среда, 16 марта 2016 г.

Обзор ножа Fulcrum 2 Compact от CRKT

Основная фишка этого ножика - система раскладывания. Она непривычна, оригинальна и интересна, хотя и может показаться технически излишне навороченой. Как общеизвестно, чем проще конструкция, тем она надежней. Здесь задумка Русса Коммера, как мне кажется, играет по другим правилам - ножик-игрушка, аксессуар, головоломка и естественно предмет для хвастовства.



Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что идея нашла своих поклонников, данная модель уже вторая по счету, что видно из названия, не считая "вариации на тему" от Тома Стокса. Изменился силуэт клинка, форма рукояти, материалы, но фишка с раскладыванием, по прежнему в строю. Сохранена также система двух типоразмеров, которые можно охарактеризовать как "средний" и "маленький", в первой версии они назывались "Fulcrum" и "Mini Fulcrum", в новом поколении,  соответственно, "Fulcrum 2" и "Fulcrum 2 Compact".



Итак, рассмотрим систему раскладывания.
Осевой винт крепит клинок только к правому лайнеру рукояти. Ниже и левее осевого винта, на пятке клинка размещен шпенек, высотой несколько миллиметров, который заходит в прорезанный v-образный паз с на левом лайнере рукояти и скрыт от глаз притином рукояти.



Сам лайнер имеет собственный осевой винт размещенный у навершия рукояти (под накладкой) в пластиковом тыльнике (спейсер) рукояти.



Клинок не имеет ни шпеньков, ни отверстий, ни таблетки, ни прочих приспособлений для однорукого раскладывания. Разложить ножик потянув за обух - невозможно. Поэтому человек не владеющий знанием о данной конструкции будет немало озадачен, чисто психологически нельзя предположить дальнейшие действия. Необходимо разместить нож перпендикулярно ладони, большим пальцем надавить на спинку рукояти в районе притина, так что бы палец давил только на левую накладку. При этом верхняя часть левой половины рукояти приходит в движение смещаясь влево, одновременно клинок выдвигается из рукояти приблизительно на 115 градусов (относительно сложенного положения), в это время внутренний шпенек дойдет до края паза в лайнере.

Далее параллельные фото со снятым притином (где видно положения шпенька) и в полном сборе.



После чего, необходимо сжать пальцами рукоять, возвращая сдвинутую левую половинку на её место. При этом клинок так же синхронно встанет в рабочее положение и там его заблокирует пластина лайнер-лока.







Обратный процесс выглядит намного проще, складываем ножик также как обычный фолдел с лайнер-локом, при этом "гуляющая" половинка рукояти почти не заметна.
Необычная система раскладывания, поначалу приводит в замешательство, так как моторика рук сформировалась и привыкла к классическим конструкциям фолдера с лайнер-локом и теперь этот алгоритм из двух этапов с маятниковым движением половинки рукояти требует дополнительного внимания и сноровки. 
В пазу есть дополнительная круглая выборка под штифт, фиксирующая клинок в промежуточном положении, приблизительно 75 градусов относительно сложенного клинка. Моя версия такова, что это сделано для страховки от складывания клинка на пальцы во время процесса раскладывания ножа, в случае если половинка рукояти с клинком недостаточно выдвинуты и не могут выполнить второй этап раскрытия (а владелец уже давит на рукоять для раскладывания), ибо при такой промежуточной фиксации, сложить нож возвращением лайнера на место невозможно.





Преимущество данной конструкции также состоит в дополнительной степени безопасности от складывания клинка на пальцы, за счет жесткой связки лайнера рукояти и клинка , даже если пластина лайнер-лока по какой-то причине не фиксирует клинок, сложится он не может пока не придет в движение подвижная половинка рукояти. Таким образом, если крепко держать нож за рукоять, удерживая обе половинки, без вашего разрешения он не сложится.

Клипса имеет только одно место крепления, для ношения "острием вниз"  (tip down), окрашена черной краской, крепится на двух винтах и очень грамотно утоплена в притин рукояти, ибо всем известна проблема расшатывания клипсы вдоль плоскости рукояти, когда она крепится просто на её поверхность. Два винта вкручиваются через притин в лайнер рукояти.



Силуэт клинка - копьевидный, спирпойнт. Строй - заявлен производителем как вогнутые спуски, реально вогнутость не чуствуется, может  разве что с применением специального оборудования.





Длина клинка 70 мм.
Ширина 20 мм.
Толщина в обухе 2,4 мм
Сведение у начала подводов к режущей кромке 0,8 мм.
В начале обуха - мелкая насечка под палец.
Материал клинка - хорошо известная китайская сталь 8Cr13Mov (аналог японской АУС-8), термообработана на должном уровне. В первый вечер, как нож попал мне в руки, я привыкал к ножику и пробовал раскладывать "вслепую" и совершенно случайно сильно ударил кончиком клинка в спинку металлического кухонного стула. Результатом была хорошо видимая вмятина в месте укола и никаких изменений на режущей кромке острия клинка.
Покрытие клинка - серый нитрид титана. Кстати, судя по цвету, им покрыты и металлические детали рукояти.
Длина рукояти 95 мм.
Толщина рукояти 11 мм.
Ширина рукояти (в самом широком месте) 25мм.
Накладки рукояти из армированного стекловолокном нейлона с чешуйчатым рисунком, точно такие же как на модели Hootenanny. 
Притины металлические с покрытием по цвету идентичным с клинком и лайнерами.
Из минусов. В силу особенности конструкции, как в сложенном, так и в рабочем положении, нож имеет очень небольшие но заметные, внимательному наблюдателю, тактильно и на слух люфты рукояти. При работе они не чувствуются и не мешают, так что это лишь эстетически негативный момент.
По задачам, исходя из габаритов легко вписывается в роль небольшого ножика повседневной носки для любых мишеней позволяющих комфортно работать коротким ( 60-70 мм) клинком.
Скажем так, для полноразмерных бутербродов маловат, а для небольших, так называемых "канапок" в самый раз.

Сравнительное фото для наглядности габаритов, Ontario Rat Folder и Fulcrum 2 Compact.

2 комментария: