воскресенье, 27 января 2013 г.

Китайские Трапперы.

Давно хотел сделать обзор по любимой модели "Траппер", и вот как раз на форуме подняли тему олдтаймеров, и сразу же зашел разговор про китайское производство.
Действительно, поскольку модельный ряд "олдтаймеров" разрабатывался задолго до технологического прорыва середины прошлого века, при их производстве не требуются современные дорогостоящие линии производства, станки ЧПУ и пр.
Поэтому многие ножевые конторы, паралельно с собственным производством охотно размещают заказы на "олдтаймеры" в Китае, где как известно весьма дешёв ручной труд, который играет ключевую роль при изготовлении таких ножиков.
Конструкция простая, Один или несколько клинков различной формы/назначения, иногда дополнительный инструментарий в виде рыбочистки, крючка для потрошения рыбы, крючка для чистки лошадиных копыт, в зависимости от "темы" конкретной модели.
В скаутской модели традиционно идет шило, консервный ключ, бутылочная открывалка/отвертка. Но в общей массе, это все же один/несколько ножевых клинков в напоминание о прежних временах, когда понятие "одноразовая вещь" применялась по отношению к совершенно некачественным вещам ну и конечно к расходникам. Поэтому карманный нож был обязательным спутником, помошником и ремонтной мастерской с одном лице.

Перейдем к конкретике, рассмотрим три ножика модели "Траппер" произведеных в Китае.

Превый "китаец" соблазнил меня своей ценой, и приятной фотографией на страничке интернет-магазина. Легкомысленно проигнорировав тот факт что на момент покупки американская фирма "Шрейд" уже обанкротилась, оборудывание пошло с молотка, а торговой маркой владеют уже совершенно другие люди, я заказал себе этот ножик.



По приезду, я четко "почуствовал разницу" между олдтаймерами американского/немецкого производства и континентальным Китаем. Из открытой коробки мощно пахнуло родным ларьком.
Накладки из кости были весьма условно обработаны, толстовамы и имеют ощутимые перепады высот по всей поверхности что в сочетании с относительно тоненькими притинами создаёт эффект вздутости. Монтаж накладок более чем небрежен, щели есть у каждого притина. ( на фото - нижний)





Клинки имеют невнятный, мутный финиш, если поиграть светом на спусках, заметно что не все спуски ровные. Сведение на троечку, но классическая геометрия и прямые спуски обеспечивают нормальный рез. Внутренности обработаны вообще без всякой стеснительности, следы от наждака, следы от молотка.
Про качество стали и термообработку ничего не скажу, т.к. практически не пользовался.
 На фото в общем все видно.Предельно дешев. Аутсайдер.
(На фото - верхний)



Следующий от компании Бак.
У Бака с собственным производством все в порядке, но конкуренция дает осебе знать, часть моделей они стали заказывать в КНР.
Тут все намного кошернее, сборка за исключением накладок на рукоять, вполне аккуратная. Накладки из пропитанной фанеры были смонтированны так, что на стыках с притинами отставали от латунных лайнеров рукояти на добрые 0,5 мм. Я достаточно долго помучился заливая туда цианакрилатовый гель, но упрямые накладки все равно отставали, сейчас осталось только одно проблемное место, но и им нужно безотлагательно заниматся, пока туда не набилась грязь.




Сами притины заявленные из нейлильбера, очень остро реагировали на мой ядовитый пот и покрывались в кармане яркой зелёной пленкой окислов. Естественно что свою красивую зеркальную полировку они тут же утратили.
Клинки имеют бритвенные спуски от обуха, не тонкое сведение нивелируется широкими подводами/небольшим углом заточки. Сталь мне понравилась (заявлена 420), помимо ежедневных задач, занимался любительской резьбой по дереву, правда по мягким сортам, но стойкость РК меня полностью устраивает.
(на фото - посередине)




Финиш клинков - вполне приемлемый сатин, заточка на пятерку с бритьем из коробки. Что немаловажно для олдтаймера - давленные клейма на пятках клинка.
(на фото - только у бака из всех трёх - давленные клейма)




В общем если бы не накладки - вполне баковский уровень. Из этой троицы он на втором месте.

И третий траппер от БокерПлюса.
Самый свежий, и тут сказалось то что в промежутке между ним и баком пользовался Кейсом, с клинками из углеродки, поэтому перейдя с более "ценного меха", взгляд, был более придирчивым.
Дизайн клинков немного необычен, чем и подкупил. Финиш лучше чем у Шрейда, хуже чем у Бака, но в принципе пристойно.
Спуски прямые, сведен не толсто но и не тонко, средне в общем. Заводская заточка великолепная, с хрустом брил из коробки.
Пока пользовался недолго, и в обновном по благодарным материалам - продукты, бумага, РК прилично держит остроту и ещё не затупилась, хотя про качество ТМО и стали (заявлена 440-я серия, без буквы) говорить ещё рано.
Монтаж аккуратный, нигде щелей нет, накладочки из кости прокрашены неравномерно, но это даже придаёт натуральности. Внутренние поверхности обработаны аккуратнее чем у иных чистокровных американцев.
(на фото - верхний)




Ложка дегтя - притины, декоративные риски на них наносились человеком неумелым, либо крайне нетрезвым.








Но это не помешает мне дать этому участнику высшие баллы, и он занимает почетное первое место среди трех возможных.

 Ну а вообще, гораздо кошернее американское или немецкое производство

Комментариев нет:

Отправить комментарий