понедельник, 28 марта 2016 г.

Обзор ножа "Outrage" от CRKT

Изделие от компании Colambia River Knife&Tool. Описание этого ножа на  официальном сайте фирмы, начинается с популярной фразы: "Во-первых, это красиво!"
Нож действительно красивый, Кен Онион из тех дизайнеров, чьё авторство моделей угадываются с первого взгляда. Стремительный силуэт ножа органично складывается из клинка с длинным вытянутым клювом и хищной горбинкой, выраженным брюшкОм. И кряжистой, горбатой рукояти. Имя ножика  Outrage - во всех значениях предлагаемых гугль-переводчиком ни одного позитивного, в среднем все значения можно скомпилировать как "беспредел" или "беспредельщик". Позиционируется как нож ежедневного ношения. 





ТТХ клинка.
Материал: сталь 8Cr13MoV.
Толщина обуха 3 мм.
Толщина сведения (начало подводов),  по середине клинка - 0,5 мм, у кончика 0,6 мм.
Длина клинка 83 мм.
Угол заточки (приблизительно) 35 градусов.
Строй клинка - бритвенные (вогнутые) спуски от 2/3 ширины клинка (у основания).
Силуэт клинка - дроп-пойнт.
За счет длинного суженого кончика с фальш-лезвием на обухе клинок обладает отличными проникающими свойствами. Высокие вогнутые спуски обеспечивают комфортный рез.
С правой стороны клинка лазерная гравировка с значком IKBS и названием модели, чуть ниже логотип Кена Ониона, у основания клинка -серийный номер модели.
На левой стороне клинка логотип CRKT и конкретно у данного ножика памятная надпись к Нюрнбергской выставке IWA 2016 года.





ТТХ рукояти.
Материал - анодированый (серый металлик) алюминий. На сайте пишут про цвет "оружейного металла" в стиле Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Очевидно вариант легендирования ножика рассказами о космических технологиях, сталях и материалах популярен не только у нас (кто не слышал легенды про ножик из обшивки советского ракетоносителя, который вскрывает консервы, бреет щетину и никогда не тупится), но и у наших заокеанских соседей.
Конструкция:  алюминиевые плашки рукояти с вставками стальных лайнеров (2Cr13) и пластиковым спейсером. Все крепится пятью винтами под звездочку torx, осевым и четырьмя винтиками (по два с каждой стороны) крепящими плашки сквозь лайнеры к металлическим бонкам в пластиковом спейсере. Причем, видимо изначально количество мелких винтиков предполагалось большее, а именно 6 штук, о чем говорят лишние отверстия в лайнерах в то время как на плашках их уже нет.







Длина рукояти 118 мм.
Толщина рукояти 13 мм.
Замок: лайнер-лок. Толщина пластины - 2 мм.
Система раскладывания: флиппер с подшипниковой системой IKBS . У основания клинка расположен выступ-плавник, который в закрытом состоянии выглядывает из спинки рукояти. Путем нажатия на плавник инициируется выброс клинка в рабочее положение и фиксация его пластиной лайнер-лока.


Штифт на клинке ходит по внешнему вырезу в стальном лайнере рукояти определяющем два положения клинка.

На этом фото виден след от молотка на пятке лайнер-лока, очевидно случай ручной подгонки замка.


Эргономика: ширина моей ладони почти 100 мм. Рукоять мне удобна большинством хватов.







Ношение: 
Вес ножа 128 грамм. Нож оснащен стальной полированной клипсой (толщина 1 мм), длиною 40 мм (от сгиба до кончика), одна позиция, на правой накладке, в единственном положении острием вверх (tip-up). Обеспечивает глубокую посадку на карман и надежно его там фиксирует.  Крепится на трех (!) винтах, через алюминиевую накладку к стальному лайнеру.









Тестирование: Любые несложные мишени режет хорошо от бумаги/картона до бутербродных составляющих. Манильский канат - входит туговато, сведение и угол заточки не оптимальны для такой мишени, требуется существенное усилие для погружения клинка в глубь каната, но затем прекрасная острота и впалые спуски позволяют достаточно уверенно прорезать  волокна каната до конца.



Проникающие свойства. Клинок достаточно уверенно и легко наносит угол в бухту туго скрученного плотного трикотажа, на глубину около 35 мм, далее увеличивающиеся толщина (это как раз расстояние от кончика до полной толщины обуха) и ширина клинка начинают тормозить его в таком плотном материале, если же предположить угол через несколько слоев материи в мягкую мышечную массу, то остановка укола будет только в момент контакта рукояти с поверхностью мишени.
Недостатки: в основном субъективные. Я прохладно отношусь к вогнутым спускам везде кроме опасной бритвы и специальных шкуросъемных и разделочных ножах. Очевидно Кен их наоборот очень любит, поскольку дизайнер CRKT он а не я, то мне остается просто оттопырить губу и записать это в субъективные недостатки. Ну и опять, мне лично,"Беспредел" показался немного тяжеловатым, как бы смешно это не звучало при разговоре о 128 граммах. Понимаю что тут тонкий баланс по цене на материалы и по технологичности в производстве, но для полноты передачи впечатлений, это было необходимо написать.
 Мелкий сатин на этой стали, наверное не лучшее решение, так как нож мне дали только на обзор, я старался сохранить его в минтовом состоянии, не носил на кармане, не резал картон и тому подобное. Но после нехитрых и крайне осторожных тестов, на клинке стали видны (совсем немного и очень тонкие) мелкие царапины (подозреваю манилу), что конечно же неприятно, может стоунвош или какое нибудь другое колдунство избавили бы ранимых и впечатлительных пользователей от слишком ранних огорчений.
Выводы: современный складной нож ежедневного ношения, крепкий, надежный с модным подшипником и бодрым флипом. Относительно недорогие материалы определяют ножик в среднюю ценовую категорию, я бы даже сказал в среднем ценовом диапазоне он на границе с бюджетным. Хороший нож для приключений в большом городе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий