суббота, 5 марта 2016 г.

Мои любимые ножики. Queen Cutlery #89

Обзор ножа Queen Cutlery модель №89 "Каноэ"
Компания производитель из города Титусвиль штат Пенсильвания, начиная с конца XIX века производила как складные ножики, которые в наше время принято называть "олдтаймерами" и относить скорее к стильным аксессуарам, так и неплохой выбор нескладных моделей от простых кухонников до весьма "богатых" охотничьих моделей. Тут честно говоря, черт ногу сломит в их высоких американских взаимоотношениях  правообладателей и торговых марок, так как на коробке к ножу стоит 1922 год , в каталоге 1947 года присутствует фраза про 52-й год деятельности, в общем понятно что компания старая а как раньше называлась, пусть разбираются их историографы.
По прошествии более 120 лет, среди немаленького ассортимента складных ножиков, выбор нескладных моделей существенно сократился до небольшой серии . Небольших габаритов, но предельно "практичного" дизайна, модели напоминают пожившие долгую жизнь ножики, повидавшие всякого и потерявшие все лишние изгибы и выступы.
Свой выбор я сделал в 2007 году, почти 9 лет назад. Из модельного ряда того года мне наиболее глянулась модель №89.  Общий "классический" дизайн и конечно же характерное металлическое навершие рукояти. 
Длина клинка 100 мм.
Ширина клинка 19 мм.
Толщина обуха (у больстера) 2,5 мм. в средней части клинка 2 мм. У кончика 0,8 мм.
Толщина сведения к РК 0,5 мм.
Строй клинка: двойной клин, спуски прямые от обуха.
Силуэт: плавная щука от середины клинка.
Клин полированый, клеймо на пятке давленое, на спусках - травленое.
Конструкция: фуллтанг, накладки на штифтах. Материал накладок - кость, обработанная со стилизацией под рог. Гарда и навершие - сплав на основе алюминия.
Длина рукояти с металлическими частями 9,5 мм.
Ширина рукояти 21 мм.
Толщина рукояти 15,5 мм.
Ножны кожаные, погружные с хлястиком. Пластиковый вкладыш, жесткий подвес под достаточно широкий ремень.
По рабочим характеристикам. Нож сделан несомненно по многочисленным прототипам реально использовавшихся ножей охотников, ковбоев и прочих авантюристов. Эргономика потрясающая, скажу откровенно, за все годы владения, большая часть его работы была просто любованием внешним видом, формой, тактильным ощущением, его настолько приятно крутить в руках, что это сыграло с ним злую шутку. Мне, при выборе ножа на выход в лес, каждый раз, было просто жалко его брать. Нет, в поле он тоже работал, но сравнительно немного. Рез отличный, геометрические характеристики клинка говорят сами за себя, материал клинка тоже весьма неплох, грамотно обработанная Д2 имеет прекрасную износостойкость, ни разу не выкрашивалась и не заминалась. Но тут надо обязательно сказать, что нож сам по себе небольшой, с тонким клинком и вообще так сказать мимимишный, поэтому естественно что никакого батонинга, ковыряния щепы из бревен, метания и силового реза он не знал. Используется для шашлыкинга, чистки овощей, фруктов, медитативного строгания веточек и конечно же приготовления бутербродов и прочей закусочной снеди. Кстати, Д2 не придает продуктам того металлического привкуса, на который так щедра углеродка.
При таких тепличных условиях, нож таки попадал пару раз в непогоды, и в фотообзоре можно увидеть некоторые следы внешней среды.
Вот фото 2007 года, "из коробки" и сегодняшние 2016 года.

Кожаные ножны чуствительны к намоканию, лучше сразу обработать касторовым маслом или другим средством.

 2007

2016



 2007

2016


 2007

2016



 2007


 2007

Как видно на фото, накладки рукояти никак не изменились ни от времени ни под воздействием воды, фруктовых и овощных соков, сырого мяса и прочих разных по агрессивности воздействий.
2016


 2007

  Клинок из Д2 потемнел в месте непосредственного контакта с продуктами, пятка как видно на фото окислилась гораздо меньше, питтинг не появлялся, но в мокром виде нож не лежал, берегся.
2016




 2007

2016

Клинок из коробки имел отклонение от центральной оси, возможно повело при термообработке или как вариант гарду заливали прямо на клинок, в любом случае, на рабочие свойства это никак не влияет.
 2007

2016

2016  Навершие рукояти оставляет пятно алюминия на коже ножен.

В пластиковый вкладыш нужно "попадать" клинком, иначе кожа будет прорезатся, это правило было справедливо и для новеньких ножен, но сейчас они покоробились от влаги и вкладыш "гуляет" сильнее.



Сравнительные фото, для лучшего восприятия метрических характеристик. На первом фото с Опинелем №9
 2007

Здесь с широко известными фиксами: Мора2000, Фаллкнивен Ф1, Мора 510.
2016











2 комментария:

  1. интересно, у меня Фалкнивен с такой же царапиной-разметкой, это оригинал или Китай у Вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линия вдоль РК? Так это переход от накладок к центральному слою пакета. У меня оригинал.

      Удалить