воскресенье, 7 июня 2015 г.

Обзор ножа модель "Hootenanny" от CRKT

Приятный ножик от Кена Ониона в исполнении CRKT.

Название модели, если верить википедии, означает то ли шотландскую пьянку-гулянку, то ли просто аналог русского термина "фиговина".








Фолдер узнаваемого кенонионовского дизайна, имеет 85 мм. клинок из 8Cr13MoV закаленный, если верить сайту CRKT на 58-60 роквеллов. Клиночек симпатичный по силуэту, такой себе перс с дроп-пойнтом на кончике. Спуски вогнутые практически от обуха, т.е. на 2/3 клинка от рукояти небольшой отступ от обуха все же есть, но во внимание принимать не стоит. Сведен на 0,5 мм, толщина обуха 3 мм.  На чойле и посередине обуха нанесена крупная насечка. Все эти особенности по замыслу дизайнера должны служить главной идее этой модели - гибриду ежедневного ножика,  охотничьего фолдера и "птичьего ножа". По крайней мере, в описании модели упомянуты в качестве задач - утка и сом, а в качестве основных ареалов - городские улицы и берег озера .

Вот фото с настоящим bird-knife сразу видно главное отличие - голый скелетник с скальпельным клинком и фолдер с осевым винтом и прочими "прелестями" для загрязнения...






Рукоять представляет собой каркас из стальных лайнеров (2CR13) и пластикового спейсера с нейлоновыми накладками.





Осевой шарнир оснащен подшипниковой системой IKBS, клиночек вылетает из рукояти как черт из табакерки.
Интересно решение с замком. Тут тоже своеобразный гибрид лайнер-лока и фрейм-лока. На фото видно, что при снятых накладках, выглядит как фрейм, а когда накладка на месте она прикрывает большую часть пластины замка, а вот её рабочая часть - т.н.  "педаль" оставлена в свободном доступе. Таким образом, с одной стороны рукоять лишена сомнительного удовольствия в виде односторонней рукояти с одной накладкой и голой металлической рукоятью с другой стороны, как у всех ножей с фреймом (кроме нудистов, где вся рукоять - голый металл), но в тоже время при стандартном "молотковом" хвате, кисть фиксирует пластину замка в закрытом положении не давая ей  возможности соскользнуть под нагрузкой с пятки клинка. То есть функционально замок работает как фрейм, а внешне выглядит так же аккуратно как лайнер-лок.




Впрочем "благодаря" такому смешению стилей у ножика присутствует потенциально проблемное место, как и у всех лайнер-локов, это щель между пластиной замка и накладкой рукояти, где при работе может скапливатся грязь создавая очаг коррозии и антисанитарии, а если грязи будет действительно много, то может и затруднить работу замка, особенно принимая во внимание что нож позиционируется и как разделочный тоже.



Поносив ножик неделю на кармане штанов, заметил легкий питтинг от конденсата пота на клинке. Все же китайский аналог AUS-8  также не идеален в плане коррозионной стойкости, как и её японский прототип.


Носится ножик удобно, учитывая его скромные габариты, длина в сложенном виде 116 мм, толщина рукояти 11 мм. Тоненькая, изящная клипса (длиною 49 мм) , со правой стороны в положении тип-ап, хорошо подвешивает ножик на карман.




В общем, ножик весьма симпатичный, удобный и ноский. Могу смело рекомендовать его для городского ежедневного ношения, понравится любителям небольших плоских клипитов с резвым флипом. Ну и конечно почитателям таланта и фирменного стиля Кена Ониона. А вот для разделки дичи, утки или сома, думаю что нужно оставить на самый крайний случай :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий