понедельник, 7 марта 2016 г.

Регринд ножа Eka Nordic W12

В начале ноября прошлого года, я оттестировал и написал обзор ножа Eka Nordic W12. При всех плюсах и бешеной харизме ножика, мне не давал покоя один геометрический параметр, а именно, слишком (для меня лично) толстое сведение клинка. При скандинавских спусках с подводами сведение к началу подводов к РК составляло около 1 мм. что в совокупности с достаточно большим углом заточки, производило немного гнетущее впечатление от работы. Продукты нож резал на четверку, даже тест для ножа бушкрафтера от Морса Кочански он успешно выполнил.  Но насколько брутальными мы себя бы не чувствовали, все же нож охотника, туриста и бушкрафтера должен в первую очередь хорошо резать, от поломок его должны защищать, в первую очередь, мозги его владельца.
Поэтому на осенней Стальной Грани, я обратился за помощью к Роману Марюте из Гильдии Мастеров "КОЛО". Для осуществления регринда данного ножика.

Как было


Как стало




Итак, что изменилось.
Спуски от 1/3 клинка поднялись к 2/3, сведение (в начале РК) 0,3 мм. (у кончика клинка) 0,5 мм.  Заточен до бритья предплечья "с отскоком".





Ножик немедленно был опробован на стандартном наборе мишеней.
Офисную бумагу пластает агрессивно,легко и непринужденно, срез гладкий. Яблочко - режет легко, если резать пополам или около того, слегка подкалывает, что немудрено, ведь обух остался родной - 4 мм.



Морковь - аналогично, легко строгается на полупрозрачные ломтики, при попытке отрезать толстый кусок - колется. Картоха чистится хорошо, ели не обращать внимание на ширину клинка. Режется отлично, но тут ньюанс, картошка с балкона и уже заметно вялая, поэтому колоться не может уже по определению.
Куриное филе - обрезка пленок, жилок нарезка кусочками - идеально, но и мишень предельно легкая. Колбасы дома не оказалось, порезал условную имитацию - пробку от шампанского из клееной пробковой крошки, рез чистый и аккуратный.
Далее сухая древесина березы, после выхода в лес осталась дощечка, заготовка под кухонную лопатку, по причине неудачного расположения сучков была отбракована, и сейчас пригодилась.



Вырезал парочку неглубоких ложек, типа для "второго" и десертная. Нож показал себя очень хорошо, работать естественно стало гораздо комфортнее, клинок ныряет в древесину гораздо глубже и легче по сравнению с заводской геометрией, при этом следует отметить, что сухая береза при своей относительной мягкости, достаточно быстро "садит" РК.



Тут термисты компании Eka показали себя на высоте, вырезав две ложечки,  в том числе пройдясь  по сучкам, снижение остроты начало чувствоватся, но только по древесине. невооруженным глазом ни одной блестки на РК не видно, папиллярными линиями цепляется как острый. Брить стал неуверенно, скорее перестал. Но, за то, сразу,  без правки достаточно легко отрезал несколько кусков дюймового манильского каната. Канат резался для проверки остроты и качественного тестирования, поэтому количество резов во внимание не принимаем, достаточно самого факта, что манильский канат он резать может, это демонстрирует то что мастер при регринде все правильно и хорошо рассчитал. После каната каната была вышеупомянутая пробка от шампанского вина.







Комментариев нет:

Отправить комментарий