воскресенье, 8 марта 2015 г.

Как порезаться ножом.

Тема не нова, на ножевых форумах всплывает с определенной периодичностью. Я давно хотел написать небольшой текст в стиле Григория Остера и его вредных советов. Но исходя в основном из собственного опыта, однако в погоне за полнотой этой захватывающей темы, вспомнились и другие случаи , ярко раскрывающие тему. Естественно что рассматриваются только те случаи и ситуации когра речь идет о непреднамеренном травмировании. Возможно данный текст послужит кому-то лишним напоминанием про технику безопасности и позволит не допустить ситуации при которой легко порезатся ножом.

Итак, для начала отметим важнейший фактор, существенно повышающий ваши шансы порезаться - это состояние алкогольного опьянения. Определенных требований к напиткам нет, главное погрузится в эйфорию расслабленности и легкости бытия. В народе имеет четкое определение "море по колено". Хорошо снизив реакцию и отключив большую часть мозга, можно приступать к работе ножом. При этом легко промахнутся  шинкуя или нарезая продукты ( если вы правша, страдают пальцы левой руки).  
Если концентрации хватило на нарезку без травм, очень неплохо может сработать тяга к чистоте. Возьмите салфетку оберните клинок и хорошо сжав пальцами в зоне режущей кромки протяните по клинку - клинок аккуратно прорезав салфетку, не менее аккуратно прорежет подушечки пальцев. Варианты: вытирать клинок о ткань рукава, естественно елозя клинком по собственному предплечью, тоже самое с штаниной и ногой. 
Если вы настолько суровы или голодны, что вытирать нож не считаете нужным, то возможно найдете удачной идею облизать клинок, особенно заманчиво это при нарезке чего-то вкусного и липкого, например мягкого сыра с плесенью. Если облизывать клинок, не от обуха к РК, а наоборот или параллельно режущей кромке вероятность качественного пореза языка существенно повысится.
Если вы на природе, можно попробовать достигнуть цели в очень популярной дисциплине - "построгать веточку" При этом ветку нежно выбирать сучковатую, что бы строгалась труднее, нож почаще срывался с сучков. Особенно эффективно прижимать руку с веткой к туловищу или к бедру, тогда нож практически гарантированно сорвется с ветки и нанесет вам качественный порез. Вообще рез на себе это клондайк опасных ситуаций. Ну действительно, зачем тащить в лес досочку для нарезки? Присев на бревнышко можно быстро нарезать закусь "на коленках" за одно и получить вожделенный порез. Некоторые предпочитают резать в пригоршне второй руки, тоже есть все шансы на успех. В офисе одной ножевой конторы висит небольшая листовка с описанием ситуации, когда человек прижал к животу консервную банку и вскрыл её при помощи ножа, попутно вскрыв себе брюшную полость. Двойная выгода: и консерву открыл и харакири сделал.
Вернемся к веточке. Очень неплохо работает такой прием: строгать ветку не от руки удерживающую веточку, а к руке. Несколько лет назад, на конкурсе "Злюки бобры" (перерезание соснового бруска на скорость) который давно стал ключевым состязанием по работе ножом на ножевом шоу "Стальная Грань". Камрад Циркач работал именно по такой схеме, то есть он строгал от себя, а затем дорезал к себе, когда первый из участников закончил перерезать сосновый брусок и все услышали звук упавшего куска, Циркач отвлекся на этот момент, потеряв контроль на доли секунды и как результат - глубокий порез между большим и указательным пальцем, автомобильная прогулка к ближайшей больнице, зашивание руки...
Та же ситуация, но режем не веточку а арбуз, чем толще клинок тем лучше, клинок плотно вязнет в арбузе, даем дополнительную нагрузку на нож, он резко срывается прорезая корку арбуза и - бинго, врезается в кисть которой держим арбуз.
После "веточки" весьма популярно приступить к более активному отдыху. Если пары алкоголя из организма уже выветрились, нужно немедленно их восполнить, ведь нас ждет старинная молодецкая забава. На пеньке или бревне поваленного дерева, дома на кухне или в офисе прямо на стопке бумаг или телефонном справочнике нужно расположить кисть левой руки (для правшей естественно)  с растопыренными пальцами и наносить уколы ножом попадая между пальцами, наращивая темп. Чем дольше длится игра и чем выше скорость уколов - тем большая вероятность порезаться или пробить острием ноготь.


Далее нельзя не упомянуть про горячо любимое населением метание ножей. Практикуется как на природе так и в офисе и даже в квартире. Известны случаи порчи помещений и оргтехники (металка залетела в бумагоприемник ксерокса и т.п.) Но мы рассматриваем случаи исключительно травмирования участников. Кроме отличного шанса получить нож в спину при коллективном метании, необходимо отметить, что настоящие берсерки как правило не заморачиваются покупкой и использованием собственно метательных ножей, в дело пускается все что по их мнению может лететь и втыкаться. Излишне упоминать что складные ножи и даже часть нескладных при этом разрушаются. Но поскольку для метания они не предназначены, демонстрируют неожиданные способности к рикошету. Метнув как-то небольшой кинжальчик с резиновой рукоятью, был впечатлён как он прилетел в сосновую доску торцом рукояти и полетел обратно, просвистев у моего виска в полутора сантиметрах, при чем обратно он летел строго клинком вперед. Некоторые фиксы имеют стальной выступ из обрезиненной рукояти (фалкнивены, кизляры и т.п.) если вы думаете что это снижает риск 180 градусного рикошета, спешу вас огорчить - не снижает.
Именно на пикниках (как правило) сходятся вместе несколько факторов приближающих травму от ножа, поэтому повествование пока никак не отходит от этой темы.

Фотографирование. Очень популярны фото с ножами когда клинок прижимается к щеке, под подбородок, к груди и т.п. Здесь достаточно подождать, когда ваши друзья стараясь более компактно сгруппироваться для снимка легонько подтолкнут в локоток руку с ножом. Девушки любят (или это фотографы любят) фотографироваться с высунутым языком прижатым к режущей кромке ножа, тут просто надо взять нож поострее и добавить немного страсти при позировании, качественно заточенный нож все сделает сам.
Популярный сюжет у ножеманов - ножепенек, я как-то формируя очередную композицию воткнул небольшой викторинокс (без фиксатора) и что бы ножик лучше держался начал дополнительно давить на  рукоять, но не учел отсутствия замка и выбрал неправильный угол, в результате нож сложился и тонкосведенный викс нанес мне глубокий порез.
Когда вы сидя что-то роняете, срабатывает рефлекс и  человек пытается поймать упавший предмет резко сдвинув ноги. Во многих случаях это работает. Но известны случаи когда таким образом "ловили" упавший разложенный нож. Получая при этом глубокую колотую рану внутренней части бедра. Насколько опасны такие раны, думаю дополнительно описывать не нужно.
Еще одна "домашняя" ситуация, если доставать нескладной нож с высокой полки, взявшись не за рукоять, а за кончик или середину ножен, то возможны варианты выскальзывания ножа вам на голову и хотя лететь будет рукоятью вперед, приятного все равно мало. Ведь не все ножны обеспечивают жесткую фиксацию. Доставая таким образом узбекский пчак с высокого холодильника, я заметил что нож пополз из ножен и ловко (как мне показалось) попытался поймать его второй рукой ( таким заталкивающим движением внутренней стороной ладони), но коварный узбек проскользнул между пальцев, смачно проехавшись идеально сведенной и бритвенно заточенной РК по межпальцевой перемычке между средним и безымянным пальцами. Заживал порез пару недель, я писал, держал ложку и выполнял прочую работу исключительно здоровой рукой, т.к. рана была болезненной.
Не смотря на правдивое утверждение, что в большинстве случаев режутся тупыми ножами, это по большей части относится к домохозяйкам, прикладывающим значительные усилия когда нож плохо режет. Настоящие ножеманы чаще режутся очень острыми ножами, по привычке обращаясь с ними как с обычными ежедневниками.

В итоге. Необходимые условия для выполнения задачи:
1. Отвлечение внимания
2. Переход в измененное состояние (алкоголь)
3. Отключение мозгов по причине упрямства (приложение чрезмерной силы для выполнения работы)
5. Недооценка опасности режущего инструмента.




Комментариев нет:

Отправить комментарий