воскресенье, 20 марта 2016 г.

Обзор ножа Spyderco "Roc"

Нож созданный по программе коллаборейшн компании Spyderco и талантливым ножевым дизайнером Сергеем (Серж) Панченко.



Нож возможно изготовлен в Японии на фабрике в городе Секи, по крайней мере на клинке стоит клеймо "Япония",  хотя вполне вероятно, там тачают только клинки, а сборка идет в Голдене (судя по конскому MSRP).




Я давно уже не покупал ножи Spyderco, может теперь все так продаются, но для меня было в новинку, что приятным дополнением к ножику, в коробке, идет небольшой буклет с краткой информацией о ноже, дизайнере, материалах и особенностях конструкции, рекомендациями по эксплуатации и уходу, гарантийных случаях,  памяткой по юридическим аспектам связанным с ношением ножа в  разных штатах и зарубежных странах.


ТТХ Клинка.
Длина режущей кромки 70 мм. (без учета кривизны)
Длина от кончика клинка до рукояти 80 мм. (производитель заявляет 78 мм.) Но тут такая форма клинка,что вообще не понятно откуда куда измерять.
Толщина обуха 3 мм.
Толщина сведения (к началу подводов) 0,7 мм.
Материал клинка стандартная японская VG-10. Обработка поверхности - бидбласт, пескоструй стеклянными шариками. В начале обуха - насечка под палец.
На пятке сделан выступ по рецепту Боба Терзуолы, для долговечности надежной работы лайнер-лока. Очевидно предмет особой гордости производителя, потому что написано об этом и на сайте и в буклете.



Строй клинка - прямые спуски от середины (чуть выше) с подводами. Угол заточки немного гуляет, как уже многие привыкли, у спаев это всегда лотерея,  может повезти и все будет идеально, а может попасться "небрежность мастера". Силуэт клинка, по данным буклета  смесь масштабированного кухонного топорика (кливер) и опасной бритвы.



ТТХ рукояти.
Толщина рукояти 11 мм.
Длина рукояти  117 мм.
Конструкция: каркас из стальных лайнеров на бонках, без спейсера. Накладки - черная G10. Темлячное отверстие (с трубкой). Клипса проволочная, тип-ап, с возможностью перестановки на левую половину рукояти.










Тест-драйв.
Продукты режет отлично, сало, колбаска, хлебушек, овощи- хуже, все таки сведение толстовато. Сухую древесину строгает посредственно, по той же причине, как и плотно свернутый трубочкой журнал, просто вязнет. Манильский канат - отрезал с трудом один кусочек, сразу понятно, что это не его. Винная пробка, пластиковая стяжка - нормально. Консервная банка - справился , но крайне неудобно с таким кончиком клинка, пришлось помучатся и вследствие чего из-за лишних боковых нагрузок на режущей кромке образовался средней величины замин.





По функционалу. Тип ножа - карманный фолдер, клипит, по идее это универсал ежедневного ношения, но гениальными маркетологами компании-производителя, прямо об этом нигде не говорится, в буклетике после общего описания дизайна и материалов клинка, следует фраза, что мол клинок хоть и имеет форму тесака , но при этом тупой кончик сохраняет некоторую остроту (ага, 85 градусов, вместо 90) и удивительно удобен для точечно-ориентированных задач (point-oriented tasks).  Как я понимаю, речь идет о поварской технике нарезки/шинковки когда клинок упирают кончиком в доску и гильотинно-поступательными движениями измельчают харч для готовки.  
Мои критические мысли по этому поводу.
 Клинок имеет форму поварского топорика, основное назначение которого рубка/измельчение мяса. Во-первых, при таких габаритах и весе ни о какой рубке, речи конечно же не идет. Во-вторых, естественно что карманному фолдеру вообще на кухне делать нечего, тем более что перепад высоты между режущей кромкой и брюшком рукояти недостаточна для комфортной шинковки на доске, работать можно только сдвинув доску на край стола. В-третьих, поскольку круг задач существенно сужен практически прямым углом кончика клинка, для сольного ношения рекомендовать его нельзя, лучше дублировать викториноксом, а лучше мультитулом, как правило участники ножевых форумов и так увешаны режущими девайсами как новогодняя елка игрушками, но для объективности я должен был это написать. Так в чем же главная идея ножика? Остается одно предположение - художник так видит (после этой фразы все не интеллигентные бездуховные нерукопожатцы обязаны заткнутся и отправится плакать от злобы и бессилия). Видит нож ежедневного ношения, не как у всех, прикольный, своеобразно красивый. Издали напоминает опасную бритву, которая имеет специфическую славу криминально-мокрушного аксессуара. В начале 90-х некоторые индивидуумы предшественники нынешних интернет-самооборонщиков покупали на барахолках старые опасные бритвы и носили их "на всякий случай" аргументируя тем, что при досмотре нарядом милиции, наличие бритвы в кармане легко объяснить тем, что это всего лишь предмет личной гигиены. Правда работало это только до момента реального досмотра ппс-никами, после чего дурных мыслей у них в голове оставалось на одну меньше.
Резюмируя, можно выделить такие плюсы: симпатичный резачок по закусочным продуктам, крепкая и дуракоустойчивая концепция. Надежные, проверенные материалы клинка и рукояти. Проволочная клипса.
Минусы: тупоносый клинок, ограничивающий функционал.
На любителя, продвинутого в ножевой теме эстета.



Комментариев нет:

Отправить комментарий