пятница, 8 января 2016 г.

Скальпель из 510-й Моры

Сегодня хочу рассказать, как быстро и недорого изготовить в домашних условиях скальпель для мелкой пластики и прочих утилитарных задач из обломка клинка и подручных материалов. Для этого нам понадобится: обломанный или обрезанный кончик клинка ( приблизительно 15 - 20 миллиметров), палка или толстый карандаш на древко, и кусочек трубочки (гильза) на оковку.
Когда загоняешься резьбой по дереву, постоянно возникает потребность во всяких специальных инструментах, для тех или иных операций. Но сегодня речь пойдет об инструменте, который достаточно широко востребован, и выпускается различными производителями фабрично и в массовом порядке, меня вдохновили инструменты компании olfa и подтолкнули к самостоятельному изготовлению киевские интернет-магазины, каждый из которых имеет свои вывихи сознания отталкивающие от покупки.
Итак, скальпель, не для живорезов из минздрава, а резачок для мелких, почти скульптурных операций по дереву или бумаге, пленке, выполняемых обычно более крупным ножом взявшись пальцами за клинок. А это постоянно приносит дискомфорт в работу, из-за боязни порезаться. 
Для начала я озаботился поиском кончика клинка от ножа скандинавского типа, так как в основном использую именно такие ножики для работы по дереву. На мою просьбу откликнулся камрад Hunter  и очень оперативно подогнал мне даже не обломок, а обрезок от клинка 510-й модели,  компании Mora of Sweden.


Разметив и зафиксировав заготовку 


Приступил к обточке.


Подобрал подходящее древко, изготовил оковку из гильзы от патрона к револьверу системы Нагана.


Смонтировал всю конструкцию на клее Момент.


Осталось подточить до необходимой остроты и можно приступать к эксплуатации.







Комментариев нет:

Отправить комментарий