четверг, 31 декабря 2015 г.

Новогодний нож.

Прямо под ёлку, Дед Мороз подогнал мне вот такой замечательный ножик.


История такова, на крайней Стальной Грани подойдя к стенду Гильдии мастеров "Коло" у Романа Марюты я увидел горку клинков под фуллтанг, один из них сразу прилип к рукам обещая большие перспективы. Мне показался очень подходящим  силуэт клинка под актуальную для меня тему лесного, "заготовочного" ножика , т.к. последний год периодически балуюсь изготовлением деревянной посуды. Во время выходов на природу запасаюсь заготовками для домашнего творчества, использовал до этого в основном Моры, которые устраивали на все сто. Но нет душе покоя, хотелось что-то более мощное в обухе с одной стороны и узкий вытянутый, верткий кончик для деликатной работы в узких местах с другой. Поэтому и вцепился в этот клиночек мертвой хваткой. Тем более что ценник был весьма бюджетен, 250 гривен, что составляет 10 долларов САСШ.
Далее, вопрос с рукоятью и ножнами решил ещё один яркий мастер Гильдии, Дмитрий Сокрута, который как настоящий Дед Мороз успел закончить его к концу декабря. Сразу оговорюсь, кто заметит косяки на фото, что специально договаривался с мастером про полуфабрикат ножа с последующей собственноручной доводкой под себя, а поскольку нож исключительно для работы, я немного подшлифовав рукоять и покрыв её датским маслом, оставил его внешне таким же полуфабрикатом с букетом косяков, на функционал ножа не влияющие.
При переточке на меньший угол, сточил со спусков все травление. На подьеме к острию был небольшой перекал, который дал "зубы"  на алмазах (100 микрон), после чего переточил на отечественных искуственных "водниках" закончив на 7 микронах, получил в итоге уверенное бритье предплечья.
Материал клинка - углеродка. Зонная закалка, обух мягкий (кухонный викс оставляет вмятину), спуски у РК твердые - брусок из карбида кремния заметно скользит. 
Длина клинка 121 мм. Толщина обуха - 5 мм. 
Материал рукояти - орех. Длина рукояти 110 мм. Максимальная толщина рукояти 24 мм.
Ножны погружные, под жесткий подвес, из натуральной кожи приятного кенгурячего цвета.










Попробовал на мягком дереве (липа), работает - отлично.


И вот настало время, тематического теста. Вчера заезжал на Паньковскую, в офис Кизляр Украина, зеленстроевцы напилили деревьев у них во дворе, но успели вывезти, а вот за музыкальным училищем им. Глиера, они спилили ясень, и мы  с камрадом Максом и нарубили толстых веток под ложки. Утром 31 декабря, лучшим завтраком послужило изготовление ложки из ясеня. первым делом изготовил баклушу при помощи трамонтиновского мачете, он неплохо в этом деле заменяет топор, и не так утомляет руку.


Затем работа ножом по формированию внешней формы ложки.


От радостного предпраздничного настроения, немного переборщил с размерами, получилось нечто среднее между ложкой и ковшиком, завершил работу ложкорез. Сырой ясень на удивление легко режется, практически на уровне березы.



Работой ножа доволен, большой палец удобно ложится на толстый обух, рукоять широкая к навершию и более узкая у клинка обеспечивает хорошую эргономику при резьбе. Углеродистый клинок агрессивно грызет древесину. В общем свой круг задач нож выполняет успешно.










Комментариев нет:

Отправить комментарий