суббота, 23 января 2016 г.

Обзор ножа: Olfa AK-5

Продолжая обозревать специальные ножи, вернемся к японским ножам от компании Olfa. В этот раз рассмотрим, так называемый макетный скальпель. Недели две назад я собрал нечто подобное из бамбуковой палочки и кончика клинка 510-й Моры, сразу после публикации фотообзора этого рукоблудия, мне постучали в личку и порекомендовали сравнить мой скромный самострой с японским  гением инженерной мысли.
В комплект входит сам девайс: пластиковая рукоять в формате авторучки. Цанговый держатель для сменных клинков с латунной муфтой. Муфта и подпальцевая часть рукояти имеют антифрикционную насечку. На навершии - конусовидное сужение для мелких вспомогательных функций. А также многофункциональный предмет: контейнер для запасных и для использованных (!) клинков. Мне, как системному Плюшкину это особенно понравилось, мало того что нет соблазна при смене клинков, запихнуть старый "куда-нибудь" и потом вытаскивать его из какой-либо части тела, куда он не замедлит углубится, как только про него забудут и сядут сверху или найдут каким-либо другим способом. Так ещё мы получаем запас использованных клинков (причем их не надо специально искать !), которые можно приспособить где-то ещё. контейнер имеет модульное отделение для самого девайса, которое может отделятся и работать в режиме колпачка, а может быть переставлен в другой паз и превращаться в настольную подставку для скальпеля.






Весь набор комплектуется 30 запасными клинками и одной иглой, которая также может использоваться скальпелем наравне с клинками. Может работать в режиме короткого шила и чертилки.
Также мне предоставили инструкцию-комикс, особенно повеселили пояснительные надписи на польском языке. Не потому что не на японском, а потому что польский часто для нашего уха звучит ржачно.


Для начала, протестировал на основном для меня материале - древесине.
Оформил геометрически простое навершие для ложки, в виде фасолины. Древесина - липа. Работает отлично. В последствии попробовав на твердых сортах дерева, пришел к выводу, что клинки данного девайса тонковаты и если их и использовать по твердым сортам, то только для самой мелкой и деликатной работы, где нагрузок на РК почти не возникает.





Поскольку работа по дереву, все же не основное предназначение для этого ножа, а в макетировании и скульптуре я полный профан. Принял решение испытать скальпель в работе по бумаге. 
Все знают японское оригами - замысловатое искусство гнуть бумагу, но следом хитрые японцы с целью втюхивания нам своих скальпелей со сменными клинками, придумали ещё одну забаву - киригами. Киригами - вырезание из бумаги и художественное загибание её в замысловатые фигурки. Также практикуются визуально эффектные имитации трехмерных моделей, в том чисге геометрического и архитектурного направления. На скорую руку попробовал изготовить несколько несложных вариантов, благо на просторах сети можно скачать различные выкройки для киригами.
Тут конечно японец на своем поле, очень удобно и приятно работать, правда сразу захотелось их чудо-коврик для такой работы, т.к. резал на буковой разделочной доске и острейший клинок все время погружался и вяз в массиве древесины. В общем что я понял в киригами - сложность не в нарезке, сложность согнуть потом бумагу в нужных местах.





Для разнообразия - новогодние алени, аналог снежинок для праздничного наклеивания на окна.


Общий вывод: качественно сделанный и удобный в работе скальпель. Идеален для работы с бумагой и тонким картоном, т.к. в общем-то для этого и создавался. Продуманный до мелочей, радует руки и глаза.











Комментариев нет:

Отправить комментарий