суббота, 16 января 2016 г.

Обзор ножа Olfa L5

Сегодня будет обзор замечательный тем, что тип обозреваемого ножа весьма популярен  в народе и повсеместно используем достаточно широким кругом пользователей, но на собственно ножевых форумах информацию, обзоры и тесты найти довольно проблематично.
Тут можно выделить несколько факторов, как практических, так и психологических.
По практическим, во первых этот нож несомненно является специальным, и никак не может быть кумиром ножефорумных снобов находящихся в перманентном поиске "того самого идеального и универсального..." Нож с выдвижным обламывающимся на секции клинком предназначен исключительно для реза. И если строгать им, при определенной сноровке, все таки можно, то ковырять, скрести, батонить и выламывать щепу из доски не получится никак.
Психологические факторы, впрочем не менее важные - крайне скудный выбор дизайнерских решений (если есть оптимум, чего выпендриватся?), дешевые технологичные материалы ( ни тебе углепластика, ни титана), простая и не эффектная с точки зрения ножегурмана конструкция (ни флиппануть, ни щелкнуть кнопарем). И вообще, как известно всем найфоманам, стволы для лохов - ножи выбор профессионалов и ещё "Ножу патроны не нужны". А тут блин позор какой: нож которому таки нужны патроны...
В общем, как правило если и вспоминают фанаты холодного про такие ножи, то в основном для пошутить про угон самолета, домашний ремонт и "колбаску на газетке"
Но продолжая двигать в массы отлитый в граните принцип - специальное завсегда лучше универсального, приступим к краткому обзору ножа.
Как говорят нам многочисленные источники в сети компания Olfa из города Осака что в Японии, в общем то и придумала этот тип ножей, представляюший из себя рукоять свернутую из листового металла по которой при помощи каретки выдвигается остро отточенный клинок с поперечными косыми насечками. При затуплении РК на кончике клинка, необходимо отломать эту секцию и выдвинуть клинок дальше, и так до окончания полотна, после чего клинок заменяют на новый.
Конструкция модели L5 дополнена хитрыми японцами металлическим плавником, для мелких вспомогательных операций, типа сковырнуть крышку  банки с краской или вскрыть картонный ящик заклеенный липкой лентой.




Стандартно модель комплектуется плейновым клинком шириной 18 мм, длиной 100 мм (8 секций) и толщиной 0,5 мм. Еще одной особенностью этого клинка является меньший угол заточки и соответственно более широкий подвод, чем на стандартном клинке таких размеров, в связи с чем производитель заявляет повышение остроты на 25 процентов. И ещё, ко мне также попали несколько разновидностей клинков, которые обычно нужно приобретать отдельно. На фото ниже (снизу вверх) более узкий клинок который не подходит для L5, его можно положить в НАЗ вместо бритвенного лезвия, далее клинок с бритвенными подводами (вогнутая линза) могу предположить что он для толстой пленки или линолеума, следующий можно условно назвать "сейрейторный", хотя зубчики у него только на подводах, сама РК ровная, на пояснительных комиксах от производителя он нарисован разрезающим нечто похожее на стекловату. Далее идет стандартный клинок, но имеющий более частую насечку, что позволяет вдвое большее количество раз обламывать затупившуюся секцию, но и длина секции соответственно сокращается вдвое. Производитель рекомендует выдвигать клинок с насечкой только на одну секцию. Следующий клинок вообще без насечки, соответственно может работать выдвинутым на всю длину, таким образом это совершенно безопасный вариант порезать на газетке колбасу. И крайний клинок - вообще отвал башки, это пила. Отличная пила-двухрядка, такая же как на ножах и мультитулах викториноксов и лезерманов, только толщиною в те же 0,5 мм. 

Нож с "родным" клинком в рабочем положении (согласно инструкции)


Тестирование. 
Первой мыслью про тестирование у меня была о мнении профессионалов, ежедневно работающих такими ножиками. В конторе где я работаю, есть багетная мастерская, где выполняют финальный этап по оформлению настенных географических карт и планов. Предоставив сотрудникам мастерской нож, я попросил в течение дня пользоватся только им для всех режущих операций. В конце дня когда задал вопрос об впечатлениях, коллеги сдержанно хвалили нож, но в глазах стояла очень добрая и бескорыстная зависть: "...ну дык, понятно, Япония же...". В общем, отдал им один клинок на долгосрочный  сравнительный тест, выясним как долго проживет он у них,  в дальнейшем дополню обзор их впечатлениями.
Далее, поставив новый клин (снова более острый чем стандарт) пристутил к собственному тестированию.
Первой мишенью послужили ПЭТ бутылки, как самый доступный вариант плотной пластиковой пленки. Порезав несколько бутылок на неширокую ленту, почувствовал, что "эта музыка будет вечной". За счет профгеометрии рез очень легкий и плавный, я резал ПЭТ бутылки множеством ножей, но среди них не было ни одного с 0,5 мм в обухе, и разница прекрасно чувствуется. В общем если будем снова проводить конкурс "Бутылочка" на Стальной Грани, с ножами такого типа допускать не будем, слишком большое преимущество. Недаром к конструкциях так называемых "бутылкорезов" проектируемых народными умельцами используется именно такой клинок от "строительного ножа".


Следующий тест был для "псевдосейрейтора", стекловаты дома не нашлось, поэтому соорудил колбасу из ветоши. Первым отрезал "родным" клинком, весьма неплохо.

Вторым - "псевдосейрейтор" честно говоря, особого эффекта не почуствовал.


Решил попробовать манильский канат, не один и не два фирмовых ножа споткнулись на этой мишени, специфика в том, что манила очень требовательна к геометрии, и будь клинок из самой супер-пупер стали, но сведенным не тонко - в манилу он не полезет. Но в нашем случае геометрия как раз на высоте. Что не заставило ждать результат, первым подход сделал "родной клиночек" рез хороший, комфортный.


Вторым пошел "псевдосейрейтор". Вот тут он показал - что такое вундервафля. Рез очень бодрый, я даже отрезал несколько кусочков, настолько приятно было им работать по канату. Впечатление, что режешь именно серрейтором, клинок идет в канат легче чем предыдущий.


Третьим резал клинок с бритвенными подводами. На уровне первого, но чувствуется что он предназначен для чего-то другого. 


Ну и конечно пила, я ранее и не предполагал такого праздника для "строительного ножа", но японцам очевидно нравится удивлять. Поработал по привяленной березе - очень хорошо срез ровный и гладкий. 


Ну и финальным испытанием, конечно картон, он первым приходит на ум при определении самой стандартной задачи для этих ножиков. Обычная коробка - слишком просто. В запасе имеется картонная труба от рулона плоттерной бумаги, очень плотный хорошо проклеенный картон, толщина стенок около 5 мм. Резал "родным" клинком, не скажу что легко, но приноровившись и подобрав правильный угол (менее 90 градусов) нарезал две вот такие спиральки. Как видно на фото первая спиралька (та что ближе) чутка махрится по краям, это я резал под 90 градусов, рез туговатый. А вот вторая спиралька (лежит на боку), имеет гладкий срез, тут я резал под меньшим углом, так нож идет гораздо легче.



Подводя итог хочется только хвалить. Как специальный инструмент, нож продуман, эргономичен и надежен. особо следует отметить высокое качество изготовления и педантичное внимание к деталям. По соотношению цена-качество - отличный инструмент, для ценителей и профессионалов.










Комментариев нет:

Отправить комментарий