воскресенье, 19 августа 2018 г.

Обзор ножа Douk-Douk от компании M.C. Cognet

Ножи Дук-Дук имеют длинную и увлекательную по содержанию историю, обросшую множеством и правдоподобных и невероятных легенд. В комплекте с одновременно оригинальным и классическим олдскульным дизайном, а также фантастическими режущими свойствами он пережил множество сверстников и хотя тиражи уже не те, что в былые времена, продолжает не смотря на пенсионный возраст пользоваться спросом у ценителей хорошего реза.


У меня есть основные модели с человеком-морковкой и туарегским крестом и модель для Европы с белкой на рукояти и дроп-пойнтом на клинке. Все три - среднего типоразмера из модельной линейки M.C. Cognet. Но обзор посвящен ножу Эль-Барака (благословение (араб.)), который выпускался для магрибских территорий северо-запада Африки. На рукояти изображен туарегский символ-оберег: Агадесский крест. Названного в честь города Агадес в Нигере и имеет несколько толкований его значения, так как достоверная информация о нем утеряна в глубине веков и песках Сахары.



Нож уже второй год живет в поясном чехле на ремне брюк, используется каждый день, в 99% случаев - во время и для обеда. Обедаю на рабочем месте "тормозком" принесенным из дома, в комплект входит пластиковый судок с гарниром и чем-то мясным, весна-лето осень свежие овощи помидор/огурец, осень-зима-весна фрукты (как правило яблоко). Ножом режется отбивная или жареный бекон/грудинка, измельчаются помидоры и чистится от кожуры яблоко. Во время офисных сабантуев им рубится вообще вся снедь на закуску (все для бутербродов, курица гриль, фрукты и торт), но это сейчас сравнительно редко три-четыре раза в году. Поэтому особо и не учитываю. Работает так, что еду вне дома режу только им, все остальные задачи решает дежурный клипит.


Материал клинка углеродистая сталь XC75 (0,75 углерода), традиционно термичится на 50-53 HRC. Реагирует на любые агрессивные среды, фруктовый сок, рассол, маринад. Активно темнеет, особенно если оставить не вытертым насухо,  но пятна также легко уходят при следующем контакте с помидором или яблоком. Поэтому постоянный цвет клинка - серый, пятна постоянно меняют форму и дислокацию. При работе по овощам/фруктам клинок издает характерный "железный" запах. Сами продукты привкус железа не приобретают. Может я конечно привык, но если допустим лизнуть клинок то привкус чувствуется, а при поглощении нарезанного помидора/яблока ничего нет.



Рукоять - кусок листового железа согнутый пополам по спинке рукояти. Покрытие рукояти, на данной модели это хромирование.





На навершии рукояти расположена в наше время почти забытая деталь - антабка. Жестяная петелька для темляка или страховочного шнура. Никто не хочет выронить ножик за борт лодки  в воду или из седла верблюда в песчаный бархан и попрощаться с ним навсегда.  На страховочном шнуре или темляке одетом на руку он просто не упадет, а имея на ноже яркий темляк его легче будет отыскать на дне водоема, в песке или густой растительности.  Современные производители предпочитают сверлить отверстие в рукояти, не заморачиваясь с отдельной деталью, тут вопрос спорный. С одной стороны отверстие проще, с другой стороны антабка удобнее. Если взять конкретно Дук-Дук, то вижу два варианта, первый вместо заклепки в навершии рукояти ставить трубку, это сложнее технологически и менее ремонтопригодно. Второй вариант сверлить отверстие в навершии рукояти рядом с заклепкой, и даже если это не значительно ослабит сконцевую пружину, которая здесь вообще не имеет отверстий, все равно мы в проигрыше, поскольку диаметр отверстия будет 4 мм, ну максимум 5 мм (это уже на грани) для большего просто нет места. А внутренний диаметр антабки 8,6 мм. соответственно у нас больше вариантов по толщине шнура, колечка от цепочки или карабинчика.






На фото два "старичка" Дук-Дук  и Меркатор с антабками и относительно юный "Школьник" (Кизляр) с темлячным отверстием.



Конструкция. Три основные детали: клинок, сконцевая пружина и согнутая из листа стали рукоять. Плюс две заклепки и антабка. Все просто, поэтому надежно. У нас на вторичном рынке Дук-Дуки не стречал ни разу, а вот советский нож "Школьник" с аналогичной конструкцией ещё попадается на барахолках. Так вот я ни разу не видел его со сломанной пружиной, поскольку это буквально невозможно сделать без полного и целенаправленного разрушения рукояти. Пружина Дук-Дука достаточно мощная, поэтому складывать-раскладывать нож мокрыми руками, или в любой другой смазке - травмоопасно. Сорвется клинок на пальцы - тяпнет от души. В качестве определенной страховки, торец пятки клинка имеет ровную поверхность, которая останавливает клинок в промежуточном положении на 90 градусов к рукояти.


Рубрика "В гостях у Штангенциркуля". Длина клинка 91 мм. (от рукояти) и 84 мм (от пятки). Длина рукояти 110 мм. Ширина клинка 17 мм (в начале спусков) и 19 мм (до вершины плавника на клинке) Толщина рукояти 6,7 мм (в самой толстой части, на брюшке рукояти) и 5 мм (на концах рукояти) . Толщина обуха (на пятке клинка) 3 мм. Сведение к началу подводов, я конечно могу ошибаться на таких величинах, но мой штангенциркуль упорно показывает 0,1 мм. Такого сведения раньше в руках не держал. При правке клинок поет как опасная бритва.
Ношение. Когда начали выпускать Дук-Дуки ещё никто не догадался прикручивать к ножам клипсы. Складные ножи носили в основном в карманах, к некоторым шили поясные чехлы, ну и конечно карманные чехлы. Но поскольку это товар для колоний, главным его конкурентным преимуществом была дешевизна. И соответственно никаких чехлов изначально не предполагалось. Сейчас чехлы делают, есть варианты обоймы под тройку типоразмеров Дук-Дуков от маленького до самого крупного и индивидуальный чехольчик для среднего размера (который мы и рассматриваем), он даже с мусатиком в специальном отделении, но выглядит он на три-четыре, а стоит все 16 евро. В общем на любителя.
Поэтому я обратился к хорошему мастеру по кожаным изделиям Константину Клецову, также известному как "Бабай" и заказал поясной кожаный чехол на клипсе.





Он же, через почти два года ношения.



Программа тестирования. 
1. Продукты. Первым номером выступает свинина (на котлеты).Чистый филей - благодарный материал для ножа, чего не скажешь про жилистое мясо с пленками. Пока работаешь на обрезке пленок и отрезаешь кусочки на весу, все идеально, нож режет как всегда великолепно. Но как только измельчил куски на пластиковой доске, и уровень остроты ожидаемо снизился,  это мгновенно почувствовалось. Нож практически перестал резать жилистое мясо. Несколько движений по белой керамике вернули нож в строй, и снова он режет как волшебный меч.


У постоянных пользователей ножей (охотников, рыбаков и прочих полевиков) традиционно сформировались два подхода к проблеме остроты. Первый: клинок делается из твердого износоустойчивого материала, отлично держит заточку, позволяя долго не править и не точить нож. До появления ножевых супер сталей для этого ковали клинки из обойм подшипников и выпускных клапанов, отпускали пилы Робеля (а зачастую просто тачали из них клинки, без всякого отпуска). Недостаток - погоня за этими свойствами до сих пор продолжается, но уже на высокотехнологичном уровне, достигнув в некоторых случаях (например ножи компании Рокстед) удивительного уровня , когда нож не рекомендуется точить самостоятельно, а отправлять на заточку компании изготовителю. Второй подход: клинок изготовлен из относительно мягкого материала, который быстро тупится, но мгновенно правится. Причем если речь идет про условия удаления от благ цивилизации, концепция формулируется как "можно подправить на любой гальке" Имея ввиду не девушку по имени Галя, а речной/морской камень окатыш любой, даже самой мягкой породы. Или при его отсутствии последовать советам Беара нашего Грилса и поплевав на полено посыпать его песочком. Или например как в традиции европейской кухни, когда нож правится на мусате перед каждым сеансом работы.  Дук-Дук как понятно из его характеристик следует второму подходу. Причем поскольку мне в ежедневном поюзе не требуются жесткие нагрузки на РК, то я даже про легкую правку  вспоминаю не чаще чем раз в месяц-полтора, и то в основном из-за крепкой как нейлон помидорной кожицы (не знаю что за гены модифицировали у помидоров, но шкура реально стала дубовая).
Овощи. Появилась идея приготовить дамламу. Для этого были почищены и измельчены: лук репчатый (полукольцами), баклажан (пятаками), кабачок (кубиками), морковь (пятаками), капуста белокочанная (кусками), картофель (пятаками) и чеснок (пластинками).
Что сказать, все режется без проблем, морковь конечно труднее, самая плотная. Особенность в том, что в принципе можно резать на разделочной доске. Я резал овощи на той же досточке что и мясо (знаю что это не правильно, но поскольку все идет в мультиварку и пройдет термообработку, я решил что это допустимо), РК наверняка также, как и при резке мяса об неё затупилась, но этой остроты вполне хватает что бы комфортно резать овощи. По крайней мере я ухудшения качества реза не почувствовал.
2. ПЭТ бутылка. Среди благ цивилизации, а сейчас уже и в далекой глуши можно найти/одолжить/купить и выпить содержимое самому в общем достать ПЭТ-бутылку, а как известно имея нож,  ПЭТ-бутылку и пять минут времени можно получить приличный кусок пластиковой ленты, способной в той или иной мере заменить отсутствующую в данный момент но для чего-либо необходимую веревку. Я взял полутора-литровую бутылку из-под минеральной воды и распустил её на ленту, при чем не старался сделать её узкой, если моделировать ситуацию нарезки в спешке, тут не до кропотливой работы. При этом я получил ленту длиной 7,5 метров и шириной 6-8 мм. Достаточно прочную, чтобы например перевязать  пачку книг, несколько коробок или унести с собой  содержимое из лопнувшего посреди улицы чемодана. Поскольку толщина пластика незначительна, какого-либо затупления режущей кромки я не заметил.


Горлышко ПЭТ бутылки. Тест на силовой рез. Клинок прорезал резьбу для пробки и уперся в широкий ободок под нею. Прорезать его не смог, не смотря на практически идеальную геометрию клинка, все дело в тонкой рукояти, руке при попытке работать силовым резом стало просто дико больно, что конечно же нельзя признать нормой. Вывод: если попали в ситуацию когда при вас только Дук-Дук и необходимость в работе силовым резом ищите перчатку или ветошь.


3. Канат. Первым взял манильский (24 мм). Признаться предполагал, что он отрежет за счет геометрии какое-нибудь впечатляющее количество. Но, мне не удалось отрезать и одного кусочка. Просто физически почувствовал как, дойдя по середины каната плавно и спокойно "села" режущая кромка. Нож просто начал ездить по волокнам перестал их резать. По всей длине задействованного участка РК,  она заблестела, но 1)крайне слабо и 2)очень равномерно. При этом нож спокойно режет, например хлеб, не производя впечатления тупого.


Вторым традиционно выступил пеньковый (14 мм). Картина повторилась в пропорционально верном соотношении очень точно. Дело в том что в своих тестах проверяю ножи на обеих канатах и соотношение приблизительно ( не без исключений, но как правило) 1:3. Так и тут на третьем кусочке Дук-Дук отказался резать канат дальше половины его толщины и точно также начал ездить по волокнам не причиняя им особого вреда.


 Поскольку в пеньке больше абразива, на РК кроме равномерного слабого блеска по всей длине есть пара более крупных блесток.  Конечно же, применив мускульную силу или пойдя на принцип можно было бы стоять хоть час и пилить дельше, но результат уже есть и он сказал нам все что мы хотели узнать. При этом распущенный на пряди пеньковый канат, по одной-две (я часто использую как шпагат или подвязки в лесном лагере, при обустройстве укрытия) режет спокойно и долго. Та же картина с прядями манилы. Паракорд и пластиковые стяжки грызет как тузик грелку, там-то никакого абразива нету. Твердые и абразивные материалы в большом объёме, вернее сказать при значительной длине участка режущей кромки одиновременно контактирующем с материалом при резе  (формулировка кривоватая, но в общем понятно, чем толще и шире, соответственно плотнее и с большим содержанием абразива тем проблематичней) не для этого ножа, он просто не будет по ним работать, или потребует обмотки рукояти какой-нибудь ветошью и работы силовым резом (но, думаю не долго). При этом, за счет сведения он спокойно режет продукты и достаточно чисто (без задиров) работает по бумаге (стандартный А4).
4. Дерево. Сухой сосновый брусок. Строгает "со свистом", как лазерный меч пенопласт. Сухая яблоня - также очень бодро, если не вгрызаться очень глубоко, так как при возрастании нагрузки рукоять начинает причинять боль ладони. В общем строгал я не очень долго, так что бы получить представление, после чего нож продолжает брить.
5. Бумага и картон. Пластает очень бодро, не смотря на то что в самом начале налетел РК на металлическую скобку когда резал тонкую детскую книжку, и заработал крупную блестку замина. Гофрокартон режет как капустный лист, жаль его у меня сейчас не много. Плотный проклеенный картон 5-6 мм (труба от рулонной бумаги для плоттера), режет хорошо если не сильно углубляться, так как там начинают тормозить спуски, но спиральку в несколько оборотов отрезал нормально.


 Коробка из-под обуви (главное что-бы жена не увидела, она их использует для хранения обуви). Режет отлично, хоть к замину добавилась густая масса от наклеек на коробке. После картона проверил на бумаге, лист А4 режет уверенно, практически без махры (не смотря на замин). Волосы не бреет. А вот достаточно простой тест на режущие свойства, бухту туалетной бумаги не осилил, ни одного реза, прорезав буквально 5-6 мм вглубь, кромка села и отказалась резать дальше (все та же формула, плотный абразивный материал, бухта толщиной во всю длину РК).



Общие выводы. Дук-Дук нельзя назвать универсальным ножом для ежедневного ношения, хотя, не сомневаюсь за свою долгую историю ему пришлось поработать побольше и по разнообразней иных не менее культовых ножиков. Деликатная геометрия для деликатных задач. Если использовать ножеманский ассоциативный ряд, я бы назвал его складным пчаком. Очень похож по материалу, строю клинка и соответственно по диапазону задач. Он будет радовать легким и агрессивным резом по мягким материалам, фрукты, овощи, бахчевые, мясо, хлеб, сыры (может пармезан и не возьмет, я не пробовал) и прочие колбасы с ветчиной. Но все это необходимо и резать как пчаком. Готовим салат - нарезаем овощи на весу, режем мясо на шашлык или жаркое - аналогично, приподняв за край отрезаем порционные куски от общего. Так чтобы режущая кромка не гуляла по разделочной доске, где она быстро теряет бритвенную остроту. Сведенный почти в ноль, правится очень быстро и сразу в бритву, при чем не обязательно керамикой, можно и металлическим стержнем/мусатом, я например использовал вольфрамовый электрод для твердосплавной сварки, он не полирован в зеркало а имеет поверхность что-то вроде сатина и отлично правит тонкую кромку Дук-Дука. Точить при таком сведении пока совсем не требовалось. Бумагу, картон режет - влет. Построгать ветку, палку, брусок древесины можно при случае, но не систематично, эргономика рукояти не для долгой работы. За то, она отлично подходит для ношения - в кармане, в карманном чехле, в поясном чехле, в бумажнике, портфеле или рюкзаке, плоский и не широкий он поместится без проблем где угодно и это лучшая гарантия того что он окажется с вами в нужное время в нужном месте, то есть под рукой.  При правильном, грамотном использовании и минимальном уходе прослужит долгие годы и  порадует ещё следующие поколения.



1 комментарий:

  1. Недавно приобрел вариант "модели с человеком-морковкой" и Меркатор именно для "столовых" функции. Мекартор мне показался более удобным, т.к. более легко приводится в рабочее и походное положение. Плюс более удобная форма лезвия. Поэтому после месячной эксплуатации того и другого ножа остановил выбор на Мекарторе.

    ОтветитьУдалить