воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Обзор ножа Hultafors Precision Knife PK GH

Шведская компания Hultafors уже более 130 лет производящая измерительный инструмент, в 80-х годах двадцатого века превратилась в международную компанию с расширяющимся ассортиментом, а после покупки фирмы Hults Bruk основанной  в 1667 году (!), включила в свой ассортимент отличные по качеству шведские топоры. А вот в начале двадцать первого века, Хултафорс неожиданно исполнила трюк который никто на тогдашних ножевых форумах не ожидал и не сильно верил в такую возможность. Они выпустили серию недорогих рабочих фиксов, потеснив на этой поляне ножики ТМ Morakniv из славного города Мура, известные у нас как Мора. А так как торговая марка Hultafors, как мы знаем была уже хорошо известна и популярна, ножи выглядели аккуратней, чуть более тщательно обработаны (например обух), имели ударопрочные пластиковые рукояти, варианты спаренных ножен дающих возможность таскать два ножа на одном подвесе, клеймо в виде более современной лазерной гравировки, в отличие от не всегда аккуратного давленого клейма Моры, то потеснили они их достаточно легко и заняли свое место на рынке. Не владею статистикой, но наблюдал в течение нескольких командировок у шведских работяг на поясах в 2002 году фросты-эриксоны, в 2007 хултафорсы. Хулты конечно не могут похвастатся таким разнообразным модельным рядом как конкуренты, но первым залпом накрыв неплохую линейку рабочих ножей, не останавливаются  надостигнутом, и вот осенью прошлого года выпустили несколько новинок среди которых есть и ножики для туристических походов, ножики  спасателя и распаковщика (с серрейтором) и собственно сегодняшний герой - ножик для резьбы и деликатных работ.
Полное название: Precision Knife PK GH









Рукоять из прочного пластика с сантопреновым гофрированным покрытием. (Сантопрен - химический аналог неопрена, устойчив к соляной кислоте, минеральному маслу, глицерину, щелочам и рассолам, может реагировать с ацетоном, спиртами, эфирами и скипидаром. Не рекомендуется контактировать с керосином, неэтилированным бензином и концентрированной азотной кислотой, хлороформом). Мне рукояти с резиновыми покрытиями нравятся меньше чем деревянные например, от резины руке жарко и влажно, но, посмотрим что покажет тестирование.
Клинок из японской углеродистой стали (так написано на сайте производителя), термообработан на твердость 58-60 HRC. Прямой обух, скандинавские спуски (ширина 5 мм) с микроподводом. Клинок узкий 14 мм (у рукояти), длина 76 мм. Толщина в обухе незначительная - 2 мм. В общем, для резьбы по дереву все сделано грамотно, посмотрим как покажет себя в деле. При такой ширине клинка, бросается в глаза гиперразвитый упор, для резьбы это не очень удобно, а для строгания, особенно с подачей вперед - как раз хорошо. На самом деле длина упора абсолютно стандартна, поскольку рассчитана на штатные ножны хултов, видать в компании решили не заморачиваться с ещё одним видом ножен. В результате, на контрасте с небольшой шириной клинка упор выглядит несколько избыточным.



Ножны пластиковые, стандартные для модельного ряда хултов. Подвешиваются на пуговицу, на ремень, подвешиватся на паракордовый подвес. Нож за счет внутренних рёбер (одно из них в виде завернутого плавничка, который сгибает упор при погружении и надежно зажимает нож внутри) на ножнах сидит плотно, не выпадает, от защелкивания отказались в пользу более живучей плотной посадки.




Тестирование. Поскольку ножик позиционируется производителем как инструмент для резьбы, и приобретался собственно говоря именно для этого, я решил вырезать ложку. Поскольку небольшой опыт в этом есть, Как раз на балконе валялся подходящая половинка поленца черемухи. Черемуха не мягкая и прекрасно подходит для тестового карвинга.





Вот он в компании с ножами для резьбы от Моры, я считаю их одними из лучших по соотношению цена-качество. Как видим всех отличий - форма и материал рукояти. Но рукоять - очень важна, поскольку резьба по дереву - это монотонная и длительная работа ножом с постоянными перехватами и сменой направления реза. Мозоли натираются очень быстро. При работе очень хорошо показало себя сантопреновое покрытие рукояти, во первых ладони я не натер, во вторых- в руке он абсолютно комфортен, ладонь не потеет, не скользит, не натирает. Все мои тараканы про резиновые рукояти - в этот раз благополучно разбежались.


Резать на большой палец (как при чистке картофеля) им конечно не удобно, упор таки упирается в основание большого пальца. Но во всех прочих случаях ножик работает отлично. Особенно прекрасно он строгает, в общем для скандинава это не удивительно, но удобство рукояти дополнительно доставляет.




Ложечка вырезана полностью на заводской заточке (после предварительной косметической правки, т.к. на рк были еле-еле заметные блестки, возможно в магазине им что-то отрезали или игрались). Японская углеродочка не подвела, рез отличный. В общем, нож, я считаю - удался.




Комментариев нет:

Отправить комментарий