суббота, 30 января 2016 г.

Обзор ножа: Key knife от SOG.

Фотообзор нового ножика от фирмы SOG. У него "говорящее" название "ключ-нож". Это небольшой, можно сказать вспомогательный ножик, рукоять стилизована под ключ "английского" замка. За счет такой "маскировки" его можно носить на связке ключей, совершенно незаметно для большинства неискушенных в ножевой теме людей. Ключи - вещь малоинтересная большинству окружающих, поэтому их не принято рассматривать или демонстрировать, соответственно мало кто вообще его увидит, пока не заметит факт использования ножа :)  На самолет я бы не стал его брать, так как там внимательно смотрят на просвет через рентген всю коробку с металлическими предметами и обратят внимание на "странный ключ" ведь силуэт действительно отличается от настоящего ключа, а вот на мероприятие где пропускали через рамку и ручные сканеры, я когда-то спокойно пронес в рюкзачке вместе с ключами и ножик-карту и мультитул Викторинокс Спирит.
Итак, длина закрытого ножа - 63 мм.Длина клинка (от рукояти до кончика) - 38 мм. Длина в разложенном виде - 101 мм. Толщина рукояти - 4,6 мм. Толщина клинка в обухе - 1,5 мм. Сведение к РК - 0,5 мм. Замок - бэк-лок. Конструкция из двух лайнеров рукояти пружины бэк-лока и клинка смонтирована на шести заклепках, одна из них - осевая клинка. На лайнерах  (нержавеющая сталь с покрытием голубой металлик) рукояти накатка с лого компании и орнамент - стилизация под дизайн ключа.






Поставляется в картонной коробочке.





Покопавщись по сусекам, отобрал небольшие ножики, которые по своим габаритам могут носится на ключах и составить конкуренцию сабжу. Вот что получилось. Слева направо: самый маленький из трио камиллусовских выкидух "ROBO POWER" Camillus Sizzle (хотя без предохранителя от самораскладывания, я бы в кармане его не носил), EKA Compact Folder хоть и "пузатенький" но очень легкий, Fallkniven U2 тоже невесомый и клинок - трехслойка. Kershaw 1710 - первой китайской волны кершей, очень грамотно сконструированный ножик, режет как лазер, при том прост и дешев. Еще один керш LFK 1700, более породистый, сделан в Японии, рукоять анодированный алюминий, лайнер-лок, бронзовые шайбы в обще много понтов, на ключах быстро покроется царапинами. Кузнечик от Спайдерко весь из нержавейки и немного похож на Милитари. Spyderco Ladybug - полнокровный спай из Секи и клинком из VG-10. Далее собственно наш сегодняшний герой. Victorinox Classic - у швейцарцев есть и другие модели подходящие под наши условия, но классик - самый логичный вариант. Далее продолжение энтомологии от спаев - Пчелка и Жук. Что-то меньше Жука, будет уже просто неудобно использовать.



Итак, у меня получился усредненный портрет наключного ножа, или ножа-наключника, не знаю как правильней. Длина в сложенном виде от 91 мм (Eka Compact Folder) до 41 мм (Spyderco Bug), средняя длина выходит 66 мм. Выходит SOG почти идеально угадали с размерами. :) 
И как мы можем оценить на фото, самый замаскированный тоже SOG, на втором месте викс, корторый похож на пенал или флешку, все остальные по контуру определяются однозначно как ножи.


Пока искал все эти ножики, попутно нашлось несколько наключных фонариков, как известно нож и фонарик верные спутники любого завсягдатая ножевых форумов. Тут у меня немного, но для фотки наскреб.


Из категории "прочее": яварка-куботанчик, алюминиевый привет из Поднебесной, космическая ручка Фишера, битодержатель с несколькими битами от Кершей.


Пацанячьи игрушки, типа в окошко постучать.


"Средства доставки": карабинчики, колечки, поясные клипсы, паракордовый темлячок.


Да что говорить, даже пистолет можно на ключах носить, как пистолет он конечно не настоящий, а вот за то Глок - настоящий. :)


Из "не вошедшего" в основной список. Бекеровский титановый хомяк, не взят в космонавты по причине наличия клипсы, широковат, но плоский и по длине проходит. Можно переставить клипсу на другой конец рукояти и за темлячное отверстие подвешивать связку ключей, будет и ножик и "средство доставки"


Кинжальчик от Кизляра, тут больше формат авторучки, тем более что и клипса есть, но он сидит в ножнах на такой тугой защелке, что я бы спокойно носил бы его на ключах. Вариант для джигитов.


Тема наключных минитулов настолько широка и богата, что достойна отдельных публикаций, фото для порядка, типа обозначил.


Переплюнуть китайцев в бюджетности невозможно, вот лишнее тому доказательство, толщина рукояти 1,5 мм. Можно носить под стелькой в ботинке. Клинок по типу одноразовых сменных клинков в "строительных ножах" Главный минус - общая хлипкость.


Возвращаясь к корням, наключник "made in USSR", ко клейму - что-то прибалтийское.



Кроме фабричных изделий в СССР были популярны заводские самоделки, токари и фрезеровщики тачали вот такие наключные ножики-оборотни, в собранном виде - открывалка, в рабочем - нож.




Ну и в окончание, "не взлетевший самолет", что помешало Камиллусу при таких габаритах сделать отверстие для колечка - останется тайной навсегда, а ведь какой стильный наключник бы получился.



Шуточное фото: "городские идиси".




2 комментария: