понедельник, 22 августа 2016 г.

Выход в лес 20-21 августа 2016 года.

Утром 20 августа 2016 года, прихватив неразлучные ФЭД-ы мы отправились в поиски приключений. В программе значилось: приготовление кулеша, УПСН, эксперимент с аварийным топором, тестирование складных пил и стейковой сковородки от ТМ Petromax. Поскольку ряд камрадов предварительно согласившихся принять участие в мероприятии, но кто накануне, а кто и в  последний момент принявшие участие в соревновании на самую тупую отмазку откололись в отдельный выход ( не будем показывать пальцем,хотя ясно что речь про кармадов Карпова и Краппера, ну, что сказать - дряхлость не радость), то коллектив собрался рекордно немногочисленный.
Я с домашними и камрад Мур отправились на традиционную поляну под Броварами защищать честь клуба в борьбе с зелеными змиями и лесными духами.

Первым аттракционом, по приезду на место, после разворачивания лагеря и ублажения местных богов путем ритуальных возлияний мы решили отснять научно-популярный ролик ю-туб по теме "Аварийный ремонт топора" максимально приближенный к реальным условиям.
На Ганзах есть ряд тем про топоры от участника под ником Harding, который в одной из них повествует о изготовлении топорища в полевых условиях после поломки "родного". Мы решили проверить этот опыт полевым  практическим экспериментом.
Постановка задачи: В многодневном походе у нас на единственном топоре сломалось топорище. Необходимо изготовить новое, используя имеющийся инструментарий и сырьевую базу. Топорище изготавливается для обратного всада, из сырой древесины, поэтому при изготовлении соблюдается правило везде оставлять запас на усушку и утруску. В лесном походе ( по легенде Hardinga) у нас есть нож, которым мы можем вырезать колотушку для изготовления топорища методом батонинга. В реальности, мы приехали на поляну двумя машинами, набитыми помимо бивачного снаряжения пилами, топориками, мачете и прочим нехитрым инвентарем автотуриста. Поэтому поленце для будущего топорища я спилил складной пилой Laplander от шведской фирмы Bahco (кстати мои наилучшие рекомендации, по первым впечатлениям). Нож которым изначально я планировал вырезать новое топорище изготовлен в Мастерской Петра.  Заканчивал я мачете компании Tramontina и вышеупомянутым ножиком.
Однако, в процессе проведения данных работ выяснилось, что в этом конкретном случае необходим ножик с гораздо более длинным клинком, а тут длины тупо не хватает и бить колотушкой по самому кончику клинка не только неудобно, но и мало производительно. Конечно, если вы в тайге и впереди ещё месяц экспедиции, можно и естественно потратить целый день ради рабочего топора, но у нас был только один день и хотелось нормально закусить и отдохнуть. Поэтому промучившись минут десять, мы сменили нож и колотушку на мачете, что и решило вопрос человеко-часов.

Перед стартом. Голова - копаная, с советским клеймом предположительно 1989 года (а может и 1939). В неплохом сохране, перед работой прошелся надфилем и мелким алмазом, после чего топор был острым. Естественно, что перед всем этим после его находки был отмочен в растворе ортофосфорной кислоты.

Старт!


Работа кипит!


Постоянный контроль геометрии.


Почти готово!


Обрезка излишков.


Фото на память.


Обратный всад.



Видео-ролик, всего процесса одним кадром, с режимом ускоренной съемки, так чтобы не растягивать на большое видео. Сам процесс занял 1 час 20 минут, а видео пролетает это время за 5 минут.





Время к обеду, плавно переходящему в ужин. Кулеш. И вот - он.

Хранителя поляны оснастили светонакопительными элементами мейк-апа.

Теперь ночью он немного жуток.


Утром сформировали традиционный пенек.



И приступили к приготовлению завтрака, одновременно тестируя полевую сковороду от ТМ Petromax.

Свинина на сковороде аппетитно шкварчала...




 Яичница с жареным мясом - завтрак интеллигентных туристов-с...



Свернув лагерь, мы усталые, но довольные отправились по домам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий