понедельник, 4 февраля 2013 г.

Survivalist D2 Kizlyar Supreme. Завершение.

Теплый февраль 2013.

                                                              "Мы взлетали как утки с раскисших полей..."
                                                                                                             (с) В.С.Высоцкий


На этот выход не удалось выбратся нашему постоянному костяку Ножевого Клуба, но группа единомышленников  возглавляемая Муром собиралась на выход в тот же лес, и я с большим удовольствием присоединился к их компании.

В программе было тестирование Сурвивалиста из Д2 в условиях выживания в лесу, разведение огня,  постройка укрытия, приготовление пищи и конечно же батонинг.
Погода была своеобразна, температура +3 +4 градуса, солнечно, для пикника очень комфортно.
С другой стороны, если бы мы добирались до места на обыкновенном городском автомобиле то по лесным грунтовкам  мы бы точно не проехали.
Подтаявший мокрый снег весьма неважная поверхность для езды по холмам. На нашу удачу "борт"был изготовлен на славном Уральском Автомобильном Заводе, правда резина была обычной всесезонкой, но не смотря и вопреки,  мы бодро доехали до места. Один раз потребовалось убрать препятствие в виде пенька, половину которого честно срубили Сурвивалистом, вторую допилили цепной пилой.

На фото: последние минуты пенька не дающего нам проехать.

По прибытии на место приступили к расчистке лесной столовой.

Расчистив стол и бревенчатые лавочки, подкрепившись завтраком чемпионов, приступили к разведению огня.
Поскольку теплая погода стояла уже несколько дней до нашего выхода, абсолютно все дрова находящиеся в зоне разумной доступности были мокрыми. И тут мы решили, что пришел час батонинга. В кострище оставалось нескольго огарков сосновых бревен, один из который и было решено распустить  на щепу, в надежде что внутри бревнышко сухое, и это позволит нам развести огонь более менее комфортно. Данное испытание показалось мне достаточно легким, и я проигнорировал совет Мура, снять процесс на видео. А зря.
Сделав всего 2-3 удара, нож не погрузившись даже на всю ширину клинка сломался. Причем сломался так легко, как будто был из шоколада. Слом как мы видим на фото, пошел по первому зубцу пилы от рукояти, если его брат из АУС-8 сломался у кончика и обломком ешё можно было "воевать", то  в этом случае остается только придумывать что-то вроде временной рукояти к обломку клинка.
Нож прошедший перед этим капотинг, рубку доски, консерву и другие не менее суровые испытания, четко дал понять - не нарезайте мне на обухе пилу! Не нужна она там. Предыдущий ножик из  АУС-8 разбатонил 4 достаточно днинных дубовых полена, и сломался на пятом, в этот раз счет просто разгромный - ни одного полена.
Слом на первом же сосновом поленце, даже не целом поленце а на его обгоревшем кончике.






Вот так печально подтвердился неутешительный диагноз поставленный на первом тестировании.
На фото слом крупным планом, гораздо красивее, чем был у  АУС-8, гладенький и чистый, но как говорится, и что это ему дало?
Далее еще одной ложечкой дегтя стали спички из НАЗ-а в рукояти. Их там целых три. Горят они неудовлетворительно. Всего 7 секунд, и даже не поджигают саму деревянную спичку, сгорает состав и спичка тухнет. Костер разводили крикетами и берестой. Поленце было распущено на щепу простой мачетиной Трамонтина, без пилы на обухе, которая вот уже добрый десяток лет  верно служит мне на всех полевых выходах, справляясь с заготовкой дров и прочими лагерными работами. Очевидно обидевшись на меня за Сурвивалиста, мачетина куснула меня за колено повредив кожный покров а вместе с ним старые лыжные станы, купленные за 150 гривен на секонде и шерстяные кальсоны из тонкого руна новозеландских мериносов стоящие почти как только что сломанный нож Сурвивалист.
Вот так забесплатно получил ещё и курс оказания первой помощи при рубленых ранах от инструкторов школы выживания http://survival.com.ua/
После перевязки и антишоковых 100 грамм бурбона, мы дождались подхода основной группы и продолжили обустройство лагеря. 
Мастер-класс по постройке жилища из снега, т.н. "иглу" в котором так любят ночевать эскимосы. Архитектурное вдохновение Славы приняло немного гипертрофированный масштаб, и пожалуй он заложил слишком большой диаметр сооружения.



Погодный режим сформировал не совсем удачный снежный покров, снег подмерзал слоями, и был неоднороден, поэтому блоки постоянно норовили расслоится. Тем не менее, стены мы подняли до горла, т.е. где-то 160 см. Далее рукава выли насквозь мокрыми, народ требовал хлеба и зрелищ, поэтому иглу был недостроен.
Ночью мой фотоаппарат почему-то наотрез отказался работать вспышкой, поэтому фото или 
вечерние или утренние, к утру пошел дождь, и большая часть стен обвалилась.
Утром: 

Я как раненый спал в теплом УАЗ-е, а народ героически ночевал в шалаше из парашюта.

Группенфото, на заднем плане мегашалаш.




Традиционный пенёк.


Позавтракав и выполнив непременные гимнастические упражнения, мы свернули лагерь и бодрые и отдохнувшие отправились в обратный путь.




8 комментариев:

  1. У меня на днях Орлан Кизляровский примерно так-же сломался, теперь не знаю, что с ним делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где случилось? Отфоткать и описать случай, направить ближайшему дистрибьютору. В Киеве например, есть все шансы обменять на новый.

      Удалить
  2. Заменили мне нож на новый, тк был перекал клинка.
    Такого суперского сервиса я еще ни разу в жизни не видел. Позвонили через 1-2 часа после письма и предложили массу вариантов по замене и это при том, что нож я покупал почти 4 года назад!!! Я захотел обменять на такой-же и мне его выслали еще до того, как я отправил им сломанный. Доставка за счет фирмы. И уже на следующий день я получил новый нож абсолютно БЕСПЛАТНО!!!
    Еще раз убедился, что Кизляр Украина гарантирует качество продукции и несет за нее ответственность!!! Огромное им за это уважение и теперь точно куплю еще не один их нож!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад что все сложилось так удачно. И несомненно радует тот факт что дистрибьютор ответственно выполняет свою роль.

      Удалить
  3. Что за парашют? Д6 или запаска, по ткани : вроде как капрон с рип-стопом, поэтому склоняюсь к этим двум парашютам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в курсе. Я в машине ночевал :)

      Удалить
  4. И кстати, если брать такой нож для выездов за город и в походы : разделка еды, рубка веток и другие не хитрые манипуляции, то какую лучше взять сталь, а то вот думаю над покупкой такого ножа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Производитель обещает скоро прислать обновленную модель для повторных тестов, вот и поглядим.
      А так конечно Д2 получше сталька, лучше остроту сохраняет, но и дороже и ухода чуть больше требует.

      Удалить