пятница, 19 августа 2016 г.

Обзор ножа Mike Vagnino W927 Sheepscliffe Wayfarer

Ещё один ножик от компании Olamic Cutlery. На этот раз кастомный ножик от Майка Вагнино
В семействе ножей компании, он стоит особняком из-за  специфической формы клинка, сильно меняющей внешность основной модели Warfarer.



Клинок,  сам производитель называет этот силуэт Sheepscliffe подразумевая гибрид ворнклиффа (условно: прямая рк и  "полный"дроп-пойнт) и шипфута (баранье копыто),  я все время ловил себя на мысли что где то такие формы я уже видел, пока наконец не вспомнил - ба, да это же бенч гриптилиан! Только обух ровный и угол острия немного больший. Безусловно я никоим образом не хочу сказать что Майк вдохновился дизайном бенчей,  как говорится в музыке всего 7 нот и изобразить нож вообще ничем не похожий ни на что из доселе созданного в ножевом мире, не возможно в принципе, естественно не принимая во внимание совсем уже экстравагантные силуэты малопригодные для практического применения.



 В общем, все совпадения с реальными персонажами случайны и не имеют цели генерации легенд и слухов.



Длина клинка 101 мм, толщина обуха в основании клинка 3,5 мм. Строй - слабовогнутые спуски с подводом, сведение 0,5 мм. Высота спусков плавно уменьшается от кончика клинка где спуск начинается практически от обуха (от сгиба "бараньего копыта") до основания, где его высота составляет менее половины ширины клинка 20/17 мм.



На обухе выполнено фальш-лезвие длиною (от сгиба) 67 мм. Сведено к 1 мм толщине. Конечно же выполняет исключительно эстетическую функцию, но проявив смекалку им можно стирать защитное покрытие со скретч-карточек , чиркать по ферроцериевому огниву высекая искру при разжигании камина в особняке.



Материал клинка -  CPM-S30V с хитрым финишем, дизайнер в стремлении к гармоничной цветовой палитре обработал клинок пескоструйкой и затем отстоунвошил. В результате клинок имеет серый цвет с характерным рисунком от "каменной стирки" что отлично сочетается с серым отполированным углепластиком накладок рукояти.



По конструкции, флиппер, на клинке узнаваемый плавник с вырезанным по контуру отверстием. При нажатии на плавник вылетает легко и быстро за счет подшипника в шарнире, в общем тут в шарнире и системе фиксации в рабочем положении, все как у 247-го Warfarer.
Замок - классический лайнер-лок, шарик в пластине стальной, сухарь - отсутствует.



Рукоять длиною 137 мм. Тут уточняю, измерял от крайних точек на навершии и в начале рукояти, поэтому длина измерялась немного по диагонали. У меня ладонь шириной 90-100 мм, рукоять ложится как влитая, причем видно что если и человеку с гораздо более крупной ладонью она будет хорошо "сидеть".







Конструкция рукояти - каркас из титановых лайнеров и "летающего" спейсера, выполненного из светонакопительного пластика, с накладками из углепластика и вставками из того же материала что и спейсер. К сожалению моя фототехника не позволяет сделать приличное фото как все эти вставки и спейсер красиво светятся в темноте.

Ношение. Клипса крепится на правой стороне рукояти в положении тип-ап, без других вариантов, на трех титановых винтах. Приятных аэродинамичных форм, единственно что мне лично не понравилось - немного сыроватый вид финиша. Оставлен чистый титан и нанесен мелкий продольный сатин. На вид - алюминий после наждачной бумаги, при чем настолько натуралистично, что мурашки по коже бегать начинают. Для летних тонких брюк нож конечно немного тяжеловат.



Тестирование. В практической части обзора много текста не будет, поскольку нож с витрины, никаких экстремальных задач не предполагалось изначально. Тест с помидорной кожурой пройден успешно. Великолепная "кастомная" заточка и солидный (за счет клинка) вес ножа (178 грамм)  сыграли свою закономерную роль. Разнообразная снедь по списку: хлеб, сыровяленая колбаса, помидоры, огурцы - все режется легко и весело насколько это позволяет не совсем "кухонная" геометрия.
Конечно же не удержался от любимой мишени - манильский и пеньковый канат. Для понимания ху из ху совершенно не обязательно резать многие метры каната, времена кровавых тестов с истиранием кожи на ладонях уже прошли, юношеский максимализм поник перед дзеном многолетней ножевой практики. Оказалось, что канат приходится резать только при ножевых тестах и на конкурсах устраиваемых организаторами ножевых шоу. Поэтому я отрезал два кусочка манилы и три кусочка пеньки (она вкуснее). По результатам: в манилу с таким сведением нож естественно полез очень туго, тут понадобилась вся силушка мускульная и дурость внутричерепная. После двух резов на режущей кромке образовался небольшой (пару миллиметров) микрозамин. Брить волосы на предплечье стал неохотно. После трех кусочков пеньки острота не поменялась. Микрозамин я убрал минутной работой мини мусатика которым служит мне в кусочек вольфрамового электрода для аргоновой сварки.



По функционалу, мне видится некий компромисс между аккуратно и красиво сделанным респектабельным джентльменским ножиком  и брутальным ломом разрушающим все на своем пути. Продуманный мощный клинок с крепким, пробивным кончиком, достаточно (без фанатизма) толстым обухом, не боящийся серьезных нагрузок и опасных ситуаций. Вместе с тем, максимально комфортная рукоять из легких современных материалов, удобная для работы и обслуживания.



Комментариев нет:

Отправить комментарий