понедельник, 25 января 2021 г.

Ножевая социология.

 В конце января, когда погода вернулась к многолетней тенденции глобального потепления, температура воздуха скакнула выше нули и весь нападавший снег почти растаял. Поступило предложение поучаствовать в суточном походе "выходного дня". Классический фрилуфслив, выход на лесную поляну и жизнь у костра. Без маршрутов преодоления препятствий и прочих "прелестей" активного отдыха. Организовала всё движение, школа выживания "Красный лист", поэтому личный состав был представлен их коллективом, постоянными клиентами и очевидно просто друзьями по увлечению. Я попал на мероприятие по правилу "двух рукопожатий", можно сказать случайно, благодаря знакомствам. Хотя как я понял запись велась открыто, через страничку в фейсбуке. Вот уже первый момент отсекающий мою возрастную и внутричерепную тараканью категорию, я соцсетями практически не пользуюсь и посещаю странички достаточно узкого круга моих знакомых.
Попав в компанию людей не фанатеющих с ножевой темы, я бросился пытать народ. А что у вас ребята на поясах? Мы на ножевом форуме частенько умничаем и виртуально поучаем маркетологов ножевых компаний, что людям нужно, да как надо делать и вдогонку ещё и по чём продавать...
Тут же люди увлекающиеся активным отдыхом, туризмом и методиками выживания. Без ножей не обойтись. Вот и вышел такой импровизированный фоторепортаж, микро-социально-маркетинговое исследование, по выбору режущего инструмента.
Обобщая. Преимущество отдается комфорту ношения, в группе (всего собрались 21 человек и две собаки,) явно преобладают складные ножи 12 шт. супротив фиксов которых на фото 6 шт. Это именно то что в карманах, безусловно кто-то не пожелал идти к рюкзаку и доставать весь арсенал, и в гипотетической ситуации именно этим моделям играть роль ножа выживания, при потере рюкзака и прочих экстремальных ситуациях, это выбор людей идущих (и не первый раз) в лес, чтобы прожить там сутки в полное удовольствие, не думаю что формат мероприятия сильно изменил набор снаряжения и режущего инструмента. 
Итак складные ножи:
1) Выбор молодого человека. Изделие китайских товарищей под ТМ "Mil-tec". Что-то по мотивам тактических ножей Гербера. Нож внушает своим суровым видом, обещая надежность и долгое сопротивление разрушению. Как для леса, а точнее для древесины, геометрия клинка не оптимальна, подводы, толстое сведение мягковатая сталь. Но как крепкий универсал, для бутербродинга и выручалочки "за всё" вполне оправдан. Ну а дизайн - это наше, мальчуковое, тут как сердце прикажет.


2) Это Гербер, серия Беара нашего Гриллза. Кто не смотрел его лихие видеосюжеты, про сплав в ледяной воде горной реки, вплавь "для скорости" или выжимания утреннего коктейля из слоновьих фекалий. Если его предшественники выбирали образ мудрецов достигших дзена, то Беар сделал ставку на выживальческий хайп. Изначально оперировал весьма неплохим бушкрафт ножиком, но учитывая его цену, массовому зрителю непонятную, оперативно задружился с Гербером и выпустил вполне бюджетную линейку складней, фиксов, мачетин и чтобы два раза не бегать ещё и мультитулов. Пробовал такой ножик, пластик рукояти мне показался мягковатым, простой бек-лок (после колдстиловского триад-лока это уже не то оливье). Из плюсов - клин из известной своими свойствами нержавейки плюс защитное покрытие типа тефлона, комбо клинок с серрейтором гроза верёвок и лиан. Оранжевые антипотеряйные вставочки.


3) Тут будет минимум комментариев. Владелец сразу предупредил, что у него своё виденье, невозможно с ним спорить. CRKT CEO от Ричарда Роджерса ассоциируется с строгим костюмчиком, модельными туфельками и светлым офисом где-то в центре мегаполиса. А тут в лес, респект и уважуха, рвать шаблоны надо уметь, здесь получилось здорово. Если отбросить тонкий налёт ножевой культуры/снобизма, надо отметить узкий, маневренный клинок с прямыми высокими спусками, удобный для нарезки, верчения отверстий (ремонт обуви/снаряги). удобно брать "карандашным" или "скальпельным" хватом для например извлечения из организма инородных включений, заноз, хоботов клещей и др. К минусам - полная маскировка в ночном лесу, темный цвет слабые блики от фонаря. Можно и не найти.


4) Парень сделал грамотный выбор, по универсальности многопредметник уступает только мультитулу. Бутылок с кронен-пробками в лесу не достать, надо переть на спине с собой. А консервные банки все ещё не так повально оснащены колечками и прочими системами вскрытия голыми руками. Множество предприятий выпускают стандартные шайбы, требующие консервного ключа. И швейцарцы из Викторинокса, на забывают комплектовать им большинство своих многопредметников, я сразу не глянул, есть ли у этого ножика ножницы. Вещь не менее полезная чем штопор. Я по крайней мере пользуюсь ими чаще чем штопором. Речь идет конечно про гигиену, а конкретней про ногти, которые растут, вростают и ломаются, этими процессами могут доставить множество страданий и испортить весь поход. Очень хорошая на "солдатских" виксах пила. Она не смотря на скромную длину, может в короткое время обеспечить разведение костра и снабжение его дровами. Будучи как-то в отпуске на базе отдыха, имея даже не солдатский, а небольшой офицерский викс (который Хантсмен) доступ к заброшенному саду и мангалу, приготовил шашлыки, обрезая сухие ветви яблонь это самой пилкой (они очень сухие и твёрдые, начни я ломать их руками и травмы были бы гарантированно). Ну про отвертки - понятно, их можно использовать как мини-фомку, что-то ковырнуть, поддеть и т.п. Фирменный красный цвет хорошо заменен и хорошо ищется, плюс у Викторинокса продаются накладки ко всем моделям и можно подобрать цветовую гамму по своему вкусу.


5) Еще один сторонник многопредметного швейцарца, это модель (если не ошибаюсь) именно Хантсмен, тут всё вышеперечисленное есть и пилка и ножницы и консервный ключ и конечно же штопор. Цвет чёрный, я на своём просто подвесил темлячок с тритиевым светлячком, до сих пор не потерял.

6) Это ножик главаря похода, Сергея. ESEE Avispa. Выбор опять не случаен, дизайн делали выживальщики из грамотно распиаренной школы Рендалла. Достаточно длинный клинок, прямые спуски, неплохое сведение, надежный замок практически исключающий складывание клинка на пальцы при работе. Рукоять - тонкая, очень удобна при носке в кармане брюк. Кому этот момент важен - можно смело рекомендовать. Забыл сфотографировать, второй нож имевшийся у владельца, это вариация герберовского дизайна от ножевых репликантов Ганзо. Пластиковая рукоять, крепкий клинок в пластиковых же ножнах, если не ошибаюсь на них есть крепление для огнива, которое также в комплекте.


7) Выбор представителя старшей возрастной группы. Все кто пользовались ножами этого производителя (Svord из Новой Зеландии) отмечают великолепные рабочие качества и бешеную харизму дизайна. Осознанный выбор человека не привыкшего сидеть без дела, познающего дзен через рукоделия. Вкусно режущая углеродка, прямые спуски, тонкое сведение, приятная эргономичная рукоять. Лично я до фрикционников (ножи этого типа не имеют замка и клинок в рабочем положении удерживается ладонью или большим пальцем прижимая его хвостовик к спинке рукояти) пока не дорос. Имея в коллекции японский Хигоноками, так и не приспособился к этой "педали". Возможно всё ещё впереди. 


8) Крыса от Онтарио Найф. Один из культовых складней среди ножеманской публики. Активно советуется новичкам, отлично подходит для подарков. Работящий клинок с прямыми спусками от обуха, отличная нержавейка АУС-8 (сейчас выпускают в варианте с штамповой сталью D2 (аналог отечественной Х12МФ), простая "прозрачная" конструкция рукояти, удобный замок "лайнер-лок", клипса для ношения на кармане брюк. Цвет - потеряй меня :)


9) Польский инструментальный бренд, включивший в свой ассортимент несколько складешков. Производство скорее всего КНР. Раньше такого не видел, поэтому много написать не получится. Вполне человеческая геометрия клинка, простая конструкция рукояти. По морозу такой кусок металла может быть не совсем комфортен, но судя по потертостям, ножик работает и хозяина устраивает. Как я люблю иногда говорить про своих китайцев - за то его точно не жалко :)


10) Мультитул Лезерман одного из инструкторов. Мастерская в кармане. Ремонт снаряги, одежды, обуви, рюкзака, велосипеда, мотоцикла, грузовика и авиалайнера. Вот какие горизонты открывает мультитул своему владельцу. Ну и конечно же выживание! Нож, пила, напильник (огниво - ау!), серрейторный нож, шило, ножнички. В новом прочтении модель снабдили сменными лезвиями для кусачек: проволока, рабица и прочие преграды дрожат как осиновый лист.


11) Спайдерко Полис. По названию можно догадаться что модель делали для полицейских. Изначально это был цельнометаллический складень с вогнутыми спусками от середины клинка. Выглядел как сабля для городовых в начале 20 века (эти сабли народ звал "селёдка") это название удивительно подходило для первых версий Полиса. Шли годы, Села Глессера (владельца компании) доставали фанатичные поклонники бренда, и вот Полис уже с прямыми с прямыми спусками от обуха. Хотя стоп, на фото не крайняя модель, спуски ещё от середины. Но рукоять уже не стальная, а из стеклотекстолита G10). Ножик для полисмена предполагает максимальный универсализм. Клинок такой длинный, что хоть от врагов отбивайся, хоть торт режь. На кончике клинка, со стороны обуха есть фальш-лезвие облегчающее укол (ну если надо). Сталь VG-10 ножевая нержавейки японского производства, имеет славу "мыльного реза" но это очень придирчиво, острый нож работает хорошо. Если же это реплика (а всё говорит что это именно она), тогда вопрос стали резко проседает по бюджету.  Обратим внимание на отверстие в клинке пристегнуты пластиковые стяжки, что позволяет открывать нож о край кармана, как на ножах Эрнеста Эмерсона с крючками на клинке или колдстиловских ти-лайтах (там плавнички). это удобно и оказывает впечатление на окружающих.


По складням - всё. Теперь по фиксам.
1) Шведский нож от компании Муранив, широко известный как просто "Мора" занимает свою нишу в сердцах ножеманов своими рабочими качествами и бюджетным прайсом. Здесь ножик выпущенный для инструментальной компании Bacho в веселой черно-оранжевой расцветке. Клинок из нержавеющей стали, сканди-спуски (частный вариант идеального клина) если я собираюсь резать, строгать древесину (в лесу это случается) я всегда выберу нож со скандинавскими спусками. Мора в лес, это 5 из 5.


2) Еще одна Мора, модель немного поновее, Бейсик 511-я с углеродкой на клинке, самый бюджетный вариант, рассчитан на ремонтные работы, в связи с чем могут быть щели между клинком и пластиком рукояти, лечится термоклеем или просто парафином. Дождаться что хвостовик клинка соржавеет внутри рукояти, думаю проблематично, я пока такого не видел. А вот затечет внутрь пищевая органика и может запашок пойти. Ножи позиционируемые компанией для аутдора стоят подороже, но и щелей в рукояти не имеют. Многие считают что углеродка дольше держит заточку. Тестировал когда-то 511-ю и 546-ю (с нержой), бросающейся в глаза разницы не заметил. За углеродкой надо присматривать, не оставлять в мокрых вещах и т.п. Нержа от Моры очень стойкая к коррозии. Но выбор отличный, люблю этих шведов.


3) Ножик не узнал в этом гриме. Конструкция фуллтанг с накладным монтажом, накладки из дерева. Строй - вогнутые спуски от середины клинка. Силуэт: дроп-пойнт, на лезвии ятаганистая дуга, она же рекурва. Ножик повидавший и поработавший это видно и по царапинам на клинке и перемотанной лентой для теннисных ракеток рукояти. Однако при этом режущая кромка (точить которую по признанию владельца просто не получается и требует долгих упражнений на водных (!) камнях) в образцовом состоянии. Становится понятным, что владелец ну очень любит свой нож, раз готов переносить все тяготы и лишения по его обслуживанию. Я бы такого "красавца" брал для приготовления шашлыка, ещё может быть бутербродинг. Но у каждого свой путь. Нож любим, значит заслужил.


4) Колд Стил. Сумрачный гений Линна Томпсона, творчески переосмысливая этнические и исторические образцы сотворил это с шотландским кинжальчиком Скинду, скрестив его с бёкеровским бут-найфом. Вот эти все спецагенты, мартини с водкой, взболтать, но не перемешивать. В лес? Ну если нравится, то кто запретит. Он плоский, его удобно носить, вот работать уже будут нюансы. На фото предательски видно что у владельца накрашены ногти. Стало быть надо делать поправку на женский взгляд по этому вопросу. Во первых, это красиво!
На заднем фоне стоит раскладной столик, возможно ножик рубит овощи в супчик и режет бутерброды. Но, думаю красота тут главнее.


5) Очень грамотная спарка: Многопредметник и отличный полевик от компании Фаллкнивен. Модель F1 который, используется пилотами ВВС Швеции в качестве ножа для выживания. Удобная рукоять из резонопластика, клинок с толстеньким обухом, спуски на выпуклую линзу, есть варианты с трехслойным пакетом клинка. Им удобно и батонить полешки и чистить картошку. Очень правильный универсал. Хотя мне родные пластиковые ножны не "зашли" я брал с кожаными, а потом заказал из кайдекса.


6) Финализирует выборку "фиксов" Нож Адмирал 2 от компании Витязь. Как видим это очередная вариация "финки НКВД" Ранее такой ножик в руках не держал, если сквозной монтаж сделан качественно (когда-то сломал хвостовик клинка у похожего ножика от Златоустовского "АиР"-а) то будет работать, только успевай править.
Дополнение от владельца: "Адмирал 2" изначально наследует, как ни странно, кинжалу FS. Изначально Титов из Ворсмы по мотивам FS делал "кинжальный" "Горец-3М", который скопировали Viking Nordway, сделав "Адмирала". Когда отечественная практика сертификации фактически запретила делать туристические ножи с кинжальными клинками, Титов сменил кинжальный клинок на аналогичный по обводам, но с одним спуском, а для VN Александр Бирюков сделал вот такой вариант клинка, как на вашем фото. В целом, как для меня, так ножик очень приятный, хотя и обладает мягковатой сталью. Ну и рукоятка круглая, что может быть не столь удобно. -- С ув., Ракшас.


К сожалению приятные хлопоты закрутили меня в свой водоворот и возможно чей-то ножик не сфотографировал. Не посмотрел длинномеров, хотя вроде мачете никто не использовал. Видел пилы, но не видел топоров, были парочка МПЛ. 
Вот такой получился репортаж. Не все фото качественные, в тексте дабы никого не обидеть перепутыванием имён, решил их не использовать. 

7 комментариев:

  1. // Нож Адмирал 2 от компании Витязь. Как видим это очередная вариация "финки НКВД" //

    "Адмирал 2" изначально наследует, как ни странно, кинжалу FS. Изначально Титов из Ворсмы по мотивам FS делал "кинжальный" "Горец-3М", который скопировали Viking Nordway, сделав "Адмирала". Когда отечественная практика сертификации фактически запретила делать туристические ножи с кинжальными клинками, Титов сменил кинжальный клинок на аналогичный по обводам, но с одним спуском, а для VN Александр Бирюков сделал вот такой вариант клинка, как на вашем фото.

    В целом, как для меня, так ножик очень приятный, хотя и обладает мягковатой сталью. Ну и рукоятка круглая, что может быть не столь удобно.
    --
    С ув., Ракшас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Вот откуда круглая рукоять, от FS. Странно почему её не перерисовали вместе с клинком, у НКВД-шной она почти такая-же, но имеет выраженное брюшко позволяющее в слепую ориентировать нож в ладони. А мягковатая сталь - это не хрупкая сталь и легко точить. В любом минусе сидит плюсик.

      Удалить
  2. Крайне странная выборка. Я тоже учу людей жизни в природе, Мора - это да, у самого запасным идет, а остальное... Ну, не знаю. Жаль, что у ребят сайта нет, было бы интересно пообщаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кроме доступного акка в ю-тубе (по ссылке в обзоре) они находятся (по названию) в инстаграмме и телеграмме. К общению расположены.

      Удалить
  3. А зачем на Полисе стяжки на круглой дырдочке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык, писал, это лайфхак для открывания о край кармана, при извлечении из оного.

      Удалить
    2. Чё только люди не придумают! ;)

      Удалить