понедельник, 1 августа 2016 г.

Обзор ножа. Модель Wayfarer 247 ТМ Olamic Tactical от компании Olamic Cutlery.

Компания Olamic Cutlery семейная компания в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния, США, основана в 2010 году. Специализируется на нескладных ножах с клинками из дамаска. В 2013 году зарегистрировали торговую марку Olamic Tactical и в сотрудничестве с ножевым дизайнером Майком Вагнино ( Michael Vagnino) открыли мастерскую в городе Висейлия, шт. Калифорния.  Пока небольшая, относительно молодая и дерзкая компания позиционирует себя как мелкосерийного производителя находящегося в активном поиске наилучшего соотношения ручной работы с современными высокотехнологичными средствами производства в основном специализируясь на  выпуске кастомных складных ножей
Слоган компании "Never the same" можно перевести как "Никогда не повторяемся" намекая на серьезные усилия направленные на разнообразие дизайнерских решений в комбинациях различных материалов и вариантов их финишной обработки при производстве пока сравнительно небольшого модельного ряда городских фолдеров.
На сайте, при заказе некоторых моделей, действует режим ножевого ателье. Тут можно выбрать материалы для клинка, элементов рукояти, различные варианты обработки и финиша поверхностей, наличие больстеров, фигурной резьбы по спейсеру и лайнерам рукояти, трехмерный рельеф на накладках и больстерах, анодирование и его цвет для отдельных элементов конструкции. В общем есть где разгуляться в стремлении к прекрасному.







Обзор будет про нож Wayfarer (Странник) №247, эта модель относится к классу мидтек, так получилось что благодаря Наталье Гребенщиковой ко мне попали сразу два ножика этой модели. В двух различных вариантах исполнения.
Первый: условно назовем "пурпурный", так как до баклажана оттенком немного не дотягивает. Клинок чистый с поперечным сатином, рукоять - анодированный в пурпурный цвет титан. 




Длина клинка 8,7 мм.
Сведение  0,5 мм,   кончик клинка (0,7 мм)

Обух 3,3 мм
Длина рукояти 121,5 мм.
Толщина рукояти 11,7 мм.

Второй: условно "черный". Клинок и титановая рукоять с черным покрытием нитрида титана и стиркой камнями. Титановые плашки рукояти имеют рельефную поверхность типа "грубый камень" в стиле Йенса Ансо. У обоих - фурнитура с покрытием "золотой" нитрид титана.






Длина клинка 8,7 мм.
Сведение  0,5 мм,   кончик клинка (0,7 мм)
Обух 3,3 мм
Длина рукояти 121,5 мм.
Толщина рукояти  9 - 12  мм. (Разброс в габаритах обусловлен специфической рельефностью рукояти)

Как видим различия в параметрах обусловлены исключительно вариантами дизайнерского оформления, поэтому далее будем говорить в модели в общем.

Клинок. Силуэт плавный дроп-пойнт от середины длины клинка делает силуэт похожим на спир-пойнт. Фальш-лезвие на обухе длиною 65 мм. Строй клинка - прямые спуски на чуть более 2/3 ширины клинка с подводом. Для однорукого раскладывания клинок оснащен восьми миллиметровым плавником при нажатии на который клинок резво выпрыгивает в рабочее положение. Еще на клинке расположено отверстие для однорукого раскладывания ножа, которое впрочем, играет  второстепенную роль и используется при необходимости медленно,тихо и незаметно привести клинок в рабочее положение. Для этого клинок легонько снимают с фиксации шариком надавив на плавник и далее доводят до конца большим пальцем  за отверстие. Плавность раскладывания и скорость флипа обеспечивает пара обойм с подшипниками (Caged Ball Bearing) установленная на осевом шарнире. 





Замок - фрейм-лок. Мне он нравится своим сочетанием удобства использования (как и лайнер-лок наиболее удобен в "одноруком" режиме)  и пожалуй наибольшей надежностью в плане безопасности от складывания клинка на пальцы. Двумя винтами к титановой плашке замка прикреплен стальной "сухарь" имеющий  г-образный хвостовик, загнутый к спейсеру и располагающийся в специально сделанном для него пазу в плашке рукояти, служащий стопором-предохранителем  от выгибания пластины фрейма в обратную сторону, (для чего Хиндерер прикручивает металлическую таблетку к внешней стороне рукояти). В сухарь впрессован керамический шарик удерживающий клинок в сложенном положении.






Материал клинка Elmax  от Undeholm
Чтобы не вдаваться в долгие описания, ограничимся лаконичной характеристикой от Алана Баликоева: "Elmax. Фактически, по составу, сталь является 3%V версией стали 440С, и, в некотором роде, предшественницей M390 и “бабушкой” Vanax 35. Сталь уже довольно давно присутствует на рынке и достаточно популярна. По стойкости несколько уступает M390 и примерно соответствует CPM S30V. Хорошая сталь для ножей среднего и чуть выше классов.
На мой взгляд, на данный момент M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса."
Термообработка стали клинка. Производитель нигде не указывает на какую твердость он термичит клинок. Оконное стекло царапает уверенно, бутылочное - слабо, но все же следы оставляет. Царапал плавником клинка. Из чего можно предположить 60-61 HRC.
Заточка из коробки качественная, легко бреет предплечье. В режиме Хоттабыча срезал волос с бороды - застрогал. Стружечку снимает.  Режущая кромка ровная и одинаковой ширины.




Рукоять имеет изогнутую форму плавно расширяясь к навершию, из-за чего напоминает рукоять кремниевого пистолета. По ощущениям также похоже на легкую садовую пилу-ножовку. В руку ложиться очень удобно и прямым и обратным (обухом к себе) хватом. Эргономика интересная и лично мне очень понравилась. Материал рукояти: титановый сплав 6AL-4V Titanium. Как далее легко можно заметить, отдельной фишкой компании является изготовление всех деталей рукояти из титанового сплава начиная с плашек и заканчивая последним винтиком.








Спейсер рукояти изготавливают также из титанового сплава, и  выполняет роль элемента дизайна, поэтому его внешний вид подвергается издевательствам творческих личностей. На "пурпурном" он имеет ровную поверхность, с внешней стороны нанесен микрорельеф "апельсиновая шкура" покрыт анодированием золотистого цвета. На "черном" спейсер имеет хаотичный глубокий рельеф, внешне напоминающий самородное золото, к тому же эффект сходства усиливает анодирование. Монтаж спейсера, как я понимаю является ещё одной фишкой дизайна Майка Вагнино, он крепится  на трех стендоффах (трубках с резьбой проходящих насквозь через спейсер и тремя парами винтов оставляя зазор , такая конструкция создает визуальный эффект "подвисания" спейсера в рукояти. Интересная особенность спейсера - наличие в нем отверстия по форме идентичного отверстиям в плашках для крепления темляка, таким образом полностью исключается контакт шнура темляка и режущей кромки клинка в сложенном положении.






Вся конструкция собрана на титановой фурнитуре, я бы лично предпочел стальные каленые винтики.
Ношение. Клипса титановая с керамическим шариком. Для клипсы предусмотрена одна позиция на правой стороне рукояти в положении тип-ап. Монтируется на трех винтах к трем титановым бонкам, которые поднимают плоскую клипсу на высоту половины керамического шарика (3 мм) который находится на конце клипсы обеспечивая надежное крепление к краю кармана.






Упаковка. Пластиковый футляр из двух половинок, обтянутый черной синтетической тканью и закрывающийся на застежку молния-зиппер. Внутри проложен поролоном достаточной толщины что бы нож плотно сидел в футляре и не болтался при переноске. Сверху, белой краской нанесен логотип бренда и слоган компании. Выглядит вполне солидно и презентабельно. Каждый нож имеет свой номер и сертификат удостоверяющий сей факт.









Для разборки осевого, нож комплектуется специальным ключиком.



Функционал. Теоретизируя. Городской фолдер ежедневного, как вариант - праздничного ношения ( по аналогии с пасхальными брюками) с обязательным хвастовством, декларацией стиля и утверждением статуса владельца.
Оба ножа мне понравились, пурпурный с более обьемной рукоятью лучше сидит в руке и будет лучше управляться при работе. Черный более тонкий лучше сидит на клипсе в кармане, что для городского ежедневника существенное преимущество. Модель одна, а мелких нюансов множество. 






Как легко заметить, в этом обзоре я не касался вопросов практического использования данного ножа. Дело в том что Наталья предложила сделать это во второй части обзора, составленного в виде отчета об эксплуатации в режиме 7/24. К чему и приступлю на следующей неделе. Что из этого выйдет и как покажет себя ножик в работе, будем надеяться узнаем через неделю. 

Часть 2.




Комментариев нет:

Отправить комментарий