вторник, 9 августа 2016 г.

24/7 хроники карманного ножика. Wayfarer 247 ТМ Olamic.


Вторая часть обзора
Повествующая о впечатлениях о ножике после недельного практического использования.
День первый. Вторник, 2 августа 2016 года.
Утром в метро поглаживал клипсу на кармане - успокаивает.
Будни офисного планктона не могут блеснуть разнообразием задач для режущего инструмента. Нарезка продуктов перед приемом пищи и канцелярская текучка. Времена сейчас не лучшие, оргтехнику не закупают, борьба с упаковкой ограничена посылками от он-лайн торговцев.
Позвонила Наташа Гребенщикова, обсудили вопрос, посоветовала резать провода. Проблема в следующем, порежешь силовой - ударит током, порежешь сетевой - ударят коллеги. Они за интернет вообще прибить могут, а так-то милейшие люди...
В обед нарезал помидоры, по словам Наташи её подопечный (известный нам по обзору как "пурпурный") лучше всего режет именно их. Возможно она имела дело с нежными розовыми помидорами купленными в овощном бутике где-то в центре города.
Мне супруга положила в тормозок суровые, крепко сбитые овощи сорта "сливка" с рынка на Южной Борщаговке, с желтоватыми попками и дубовой зеленоватой сердцевиной. Они никогда не сдаются просто так, если попытатся откусить от целого помидора то он яростно отстреливается соком и семечками стараясь попасть вам на одежду. Первый тест, протягивание режущей кромкой по шкуре помидора под собственным весом ножа - не пройден. Толщина и прочность кожуры сравнима толстым полиэтиленом и вес небольшого складешка максимально облегченного титановой рукоятью оказался не достаточен.

Взявшись за дело серьезнее, ведь регулярный прием пищи - залог выживания, помидоры конечно же были нарезаны и  съедены.


В конце рабочего дня снимал стресс нарезая бумажную лапшу из черновиков.
Вечером в метро поглаживал клипсу на кармане - успокаивает...
На рынке начинают появляться яблоки нового урожая, прикупил несколько штук "Слава победителю". По приходу домой провел яблочный тест.
Яблоки всегда мою и всегда снимаю кожуру. Не зависимо от того, тестирую нож или просто насыщаю организм витаминами и микроэлементами. Во первых не всегда гарантированно все отмывается, во вторых сейчас много импортных яблок, а их покрывают какой-то восковой гадостью которая по моему вообще не смывается с кожуры. К тому же читал в интернете, о том что японские ученые сделали открытие - при очистке ножиком яблока от кожуры, активизируется работа коры головного мозга, что в общем полезно от рутинного отупления.
Итак, почистил пару яблок - ножик справился хорошо. На "супер" и "отлично" здесь работает только французский "Дук-Дук", готов спорить об этом до хрипоты и драки. Рукоять Странника все же не так удобна для этой работы так как рассчитана на комфортное удержание при резе без постоянных перехватов необходимых при очистке кожуры. Ну и сведение в 0,5 мм чувствуется при таких деликатных операциях.



Сьесть очищенное яблоко можно простым экологичным способом, как делали это все люди с момента первого укуса Евы совращенной змием в Эдеме. Но в последствии сформировавшееся сословие аристократии и подражающая ей прослойка интеллигенции придумали более утонченный способ захомячить йаблочко - элегантно отрезая ножиком небольшие ломтики и незамедлительно отправляя их в рот. Поскольку это более "ножевой" способ, им я и воспользовался. Яблоки как я писал нового урожая, только с ветки, степень зрелости - на грани полуспелого и зеленого. Клинок отрезая ломтики периодически скалывал твердую мякоть яблока (бгг, интересный каламбур получился - твердая мякоть).

День второй. Среда, 3 августа 2016 года.
 Сегодня вечером запланирована мужская шовинистическая пирушка,  по поводу Дня Рождения камрада. Формат мероприятия - вечерний офисный бухич. Будет возможность заняться нарезкой разнообразной снеди.
 А пока впереди обед и ещё одна порция яблок.
Пообедал, снова порезал помидоров, почистил яблоки, начинаю привыкать к ножу, сегодня кожура счистилась с яблок веселее.
 Пришла посылка с брюками, сходил на почту, забрал. Брюки в полиэтиленовом пакете, обычно вскрываю его ножницами, но - сейчас же режим тестирования. Рискуя новыми брюками осторожно вспорол пакет. Штаны не пострадали. Хеппи энд.
 Прочитал первую часть женской версии дневника, написанного Наташей. Начал искать на одежде торчащие нитки, нашел на пуговице, потянул за нитку - пуговица отвалилась. Решил не плагиатить больше, пойду своим мужским путем далее.
 Вечер промелькнул в чаде кутежа. Мега-теста не получилось, современные тенденции глобализированного общества диктуют свои законы. В продуктовом супермагазине была закуплена готовая еда, и вся работа ножа свелась к нарезке багета и тех же помидоров с огурцами. Периодически камрад  Николай одалживал нож для того что бы отрезать от тонкой дамской сигареты три четверти фильтра, тем самым понижая её "легкость".

День третий. Четверг, 4 августа 2016 года.
В основном нож использовался для прикладывания холодной рукояти ко лбу. Так как праздник - удался. Периодически брал ножик в руки и пальпировал подушечками пальцев неровности рельефной рукояти, воздействуя на акупунктурные точки ладони для восстановления нормального самочувствия.
Вечером - холодная и сочная дыня.



День четвертый. Пятница, 5 августа 2016 года.
Судьба явно насмехаясь на до мной, при нынешнем относительно спокойных и небогатых на приключения летних месяцах,  сконцентрировала именно на этой неделе гедонистические мероприятия. Поэтому с утра, собрав туристическое снаряжение, отбыл в Черниговскую область, где камрад Алексей Бельков устраивал пикник на траве у воды с рыбалкой,  полевой кулинарией и прочими рекреационными и оздоровительными мероприятиями. Долго думал и советовался с Натальей, брать ли с собой Wayfarer 247. Как правило  "в поле" я складные ножи не беру. За исключением обязательного мультитула  и швейцарского ножа (с ножницами) для мелкого ремонта и гигиены. Не беру по нескольким причинам. Во-первых на природе в отдалении от социума есть возможность позволить себе открыто носить на поясе и работать любым, даже самым страшным фиксом, что в городе, где приходится проводить львиную часть времени, по понятным причинам неразумно. Соответственно выходы на природу плотно расписаны между имеющимися фиксами, мачете и топорами. Во-вторых, возле Киева большинство рекреационных зон расположены бассейне Днепра и имеют в преобладающем большинстве песчаные грунты. Что такое песок в шарнире складного ножа, думаю никому объяснять не нужно, это неприятно и портит впечатления от выхода.
Но если оставить его дома,  нарушался бы принцип тестирования 24/7 с разрывом в целых три дня. И ещё один агрумент - моделирование гипотетической ситуации, когда человек может внезапно "вывалится" из цивилизации без полевого снаряжения, в костюмчике, туфельках и изящным флиппером в кармане. Естественно с оговоркой, что нож не будет использоваться в режиме выживания, никакого экстрима с батонингом, копания земли, добычей огня высеканием искр и прочих романтических поступков потенциально допускающих ухудшение товарного вида ножа.
Автобус остановился на трассе у окраины села, прихватив рюкзак я отправился навстречу приключениям. Пока собирались участники, готовилось снаряжение и собирались припасы, нож выполнял небольшие задачи по упаковке (шпагат, пищевая пленка, пластиковые бутыли).
По приезду на место пикника, первым делом задобрили местных богов небольшим возлиянием, что бы наше пребывание на озере было благополучным. Тут конечно же ножик показал себя с самой лучшей стороны, нарезка нежного сала с чесноком и специями, колбасы и твердого голландского сыра - несомненно ему по плечу. Не говоря уже про маринованные в свекольном маринаде яйца.


Про сыр надо оговорить отдельно. Чудес естественно не бывает, иначе человечество не ломало бы голову над специальными ножами для сычужного сыра. В данном случае мы имели дело с голландским сыром с добавлением красного острого перца, из-за чего он имел насыщенный оранжевый цвет, который так любят голландцы. Клинок ножа нормально справлялся с нарезкой, тем более, что кусок был относительно небольшого сечения. Но вытереть остатки сыра например сухой бумажной салфеткой, было весьма трудно. В чаде кутежа я вроде справился с этой задачей, долго дышал на клинок и вытирал его салфетками. Однако по прошествии нескольких минут, когда клинок просох на солнце я заметил ярко-рыжие разводы у режущей кромки. Песец* - подумал я. Не уследил, кто-то макнул в маринад или ещё куда и РК заржавело. Но приглядевшись внимательнее я с облегчением увидел, что это не ржавчина а тончайшая пленка голландского сыра. Ни водой, ни влажными салфетками оттереть это не удавалось, оранжевая зараза держалась за черное покрытие клинка зубами и когтями. Очистить клинок мне удалось только при помощи нескольких щепоток каменной соли и воды. Следует отметить что никакого вреда покрытию клинка эта процедура не нанесла.
После разворачивания лагеря и повторного задабривания местных богов обильным возлиянием (для надежности), была дана команда к готовке шулюма.
 Шулюм - весьма незамысловатый в кулинарном отношении охотничий супчик. Готовится на основе отварного мяса или птицы или рыбы, с последующим добавлением картофеля, лука и моркови. Соль и специи.
В нашем случае, для этого блюда были взяты с собой пара домашних уток. Соответственно в пятницу и субботу мы варили шулюм.
С процессом заклания утки ножик справился отлично, процесс обезглавливания не фиксировал ни на видео, ни на фото из соображений этичности. Это не было самоцелью, просто хотелось горячего супа. Далее процесс ощипывания и потрошения. При ощипывании нож не помощник, тут только ручная работа, можно конечно просто снять шкуру с перьями, но это было бы расточительно.
К сожалению организаторы не оборудовали рабочее место для разделки утки и мне пришлось потрошить и обрезать лапы и закрылки буквально не весу. Тут стоит отметить геометрию клинка и толщину сведения - она хорошо сработала  особенно принимая во внимание такую непростую мишень как утиные суставы и неудобство работы на весу. Нагрузки на режущую кромку были не детские, все помнят эпическую тему на ганзах про крылья гуся и нож от Kiku Matsuda, правда там были рубящие удары, но все равно было немного страшновато. При этом нельзя забывать уворачиваться от содержимого прямой кишки которое во время борьбы с тушкой стремилось на свободу не сдерживаемое более мышцами убиенной птицы.  Далее потрошение, все на том же иттить-его весу.  Рассекаем вертикально под грудкой, желательно не повреждая кишки, вытаскиваем содержимое брюшной полости, аккуратно извлекаем печень и отделяем желчный пузырь, так что бы он не лопнул. Затем гортань и зоб. Откладываем печень и желтки яиц на последний этап варки. Утку надрезаем в нескольких местах чтобы развернуть тушку в котле. Для этого этапа работы пожелания двоякие и противоречивые, с одной стороны для шкуры и мякоти хотелось бы более тонкосведенный клинок, а для работы по тушке когда идет постоянный контакт с костями - все как надо. Забегая вперед по итогам забоя и разделки двух здоровых крепких костями домашних уток, режущая кромка начала блестеть в нескольких местах, но совсем не сильно, заминами  РК в обычном понимании это не назовешь. Можно сказать кромка подсела, но ни одного сильного замина и тем более выкрашивания - нет.




 
День пятый. Суббота 6 августа 2016 года.
Рано утром часть участников нашего мероприятия отправились на рыбную ловлю, благо до озера было недалеко, где-то 10 метров пешком.
К сожалению, очевидно что мы задобрили только сухопутных местных богов, забыв про водных. Поэтому улов был более чес скромен, до десятка некрупных рыбок. На уху это не тянуло, поэтому рушили приготовить на углях в некотором первобытном антураже.
Но сначала чистка и потрошение. Тестом в полной мере это конечно же назвать нельзя, так как и несерьезный калибр рыбешки и её небольшое количество не предполагали каких-либо усилий или долгих наблюдений. Но для порядка я добросовестно почистил и выпотрошил улов. Проблемных с точки зрения чистки чешуи пород рыб тоже не попалось, поэтому можно сказать - нож для данной работы полностью пригоден. Чистит, потрошит, легко промывается, не пытается корродировать.





 
Обед. Хлеб, сало, чистка чеснока. Все мелкие работы по нарезке и сервировке блюд выполняются на отлично.
 Обслуживание мангала дровами было поручено топору, а вот щепки заструженные ёлочкой для розжига я делал ножом,  строгает он очень неплохо.
Вечером повторил эпопею с уткой. Про клинок уже все написал, теперь про рукоять. Как я говорил в первой части обзора, такая "пистолетная" рукоять очень комфортна при прямом хвате который удобен в большинстве случаев при простом резе. Если задача предполагает постоянные перехваты, развороты ножа в ладони, в данном случае это потрошение и разделка, то рукоять безусловно менее удобна чем к примеру обычная финка.



День шестой. Воскресенье, 7 августа 2016 года.
Ножику нашлась работа только вечером, когда усталый но довольный активным отдыхом я расположился дома, на кухне, наполнив бокал пенным прохладительным напитком, положил на тарелку полукилограммового вяленого леща. Он был последовательно нарезан на неширокие ломтики от спины до брюха с чешуей и хребтом. Не смотря на подсевшую после разделки птицы РК, с рыбиной нож справился хорошо. Снова отмечу прекрасную "прозрачную" конструкцию рукояти, позволяющую легко мыть и обслуживать нож.

День седьмой. Понедельник, 8 августа.
Тут прошло все стандартно, с поглаживанием клипсы для успокоения, нарезкой овощей к обеду, но в основном крутил в руках при написании этого обзора. За неделю я привык к нему, стал относится с определенным уважением, так всегда бывает с ножами, которые побывали с тобой в  переделках и доказали свою преданность и готовность прийти на выручку. Теперь глядя на него, чувствуя руками знакомые очертания рукояти ко мне возвращаются приятные, теплые воспоминания о былых делах....



*Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица, реже арктическая лиса.





Комментариев нет:

Отправить комментарий