пятница, 18 января 2013 г.

FROSTO НОЖIКSSON




Журнал "Клинок" 2005 №3 / №11.










Дублирую текстом, если на картинках трудно читать...
Вадим Куренков «FROSTO НОЖIKSSON»
Обзор с комментариями и дополнениями. Из мыслей опытного покупателя
«…Так. И что должно быть? Что это за «ПРОСТО НОЖИК»? Максимально возможная дешевизна в розничной продаже. И максимально простая конструкция, как и надежный монтаж рукояти. В общем, классический дизайн, проверенный веками. Скандинавский. Что еще… О!!! Качественные материалы — углеродистая или нержавеющая сталь, можно и трёхслойный пакет из углеродистой стали… Чуть не забыл! Что бы не так долго горевать при потере, как в прошлый раз…»
Каким же должен быть рабочий нож?
Наверно у каждого из нас найдется свое образное описание всех необходимых характеристик, которыми такой нож должен обладать… Я уверен, что если бы у каждого человека было желание и возможность получить индивидуальный, целевой нож, то наверняка хотя бы двух одинаковых ножей на земле не существовало. Ведь у каждого из нас — свои представления, требования и амбиции. При этом, в числе характеристик всегда было бы несколько основных, наиболее часто встречающихся качеств ножа, необходимых для выполнения «клинковой задачи»… Мне хочется рассказать про две фирмы, ножевой ассортимент которых уже добрую сотню лет вполне устраивает очень и очень многих людей. Среди них — не много охотников и профессиональных поваров и военных. Остальные пользователи — люди самых обычных профессий и образа жизни. Ножи этих фирм — для тех, кому нож прежде всего инструмент и верный помощник в дороге, на работе, дома и в мастерской.
Адрес: Швеция. Город Мура, поселок Остнор. Фирмы Frosts и K.J. Eriksson
В старой доброй Швеции еще сохранилась традиция использования в обыденной работе простых классических ножей. Все строители, электрики, наладчики и продавцы используют, в основном, классические нескладные ножи родных фирм Frosts и K.J. Eriksson. Эти ножи не просто найти в модных дорогих магазинах для спортсменов и туристов, где на прилавках господствуют всемирно известные марки складных многопредметников и мультитулов… Если же вы заглянете в магазин… автозапчастей либо хозяйственный супермаркет, то между молотками, плоскогубцами и напильниками сразу увидите несколько полок заполненных этими чудесными скромными ножиками. Некоторые (самые ходовые модели той же Frosts) лежат в больших лотках навалом — как гвозди — подходи и выбирай! Здесь все серьезно. Здесь царит показательно уважительное отношение к ножу, как к инструменту… Вам никогда не предложат купить тупой нож, не укомплектованный ножнами, кроме, разве что, откровенно «низкоремесленных» моделей для работы в мастерской. Ножнами из пластика, как правило, комплектуются ножи самой низкой ценовой категории. Они не удобны для ношения на кожаном ремне из-за недостаточной пластичности подвеса — предназначены для рабочей одежды, где крепятся на пуговицу или за тряпичный ремешок. При желании можно изготовить собственные ножны из кожи или ткани типа «кордура». И родимый брезент подойдет, — в таком случае лучшего вкладыша, чем аутентичные пластиковые ножны вам просто не найти...
Вадим Денисов (далее как В.Д.): Как и многие, я впервые увидел их именно на пуговицах рабочих комбинезонов… В начале 90-х те металлургические комбинаты страны, куда начали приезжать металлурги-скандинавы, стали проводниками этой славной продукции в наш ножевой мир. В моем случае ножик висел на груди инженера-наладчика из финской фирмы «Outo Kompu». Все вышло удачно, наладчик поставил свои новые финские фильтры, а мне подарил этот чудесный «красный фростик», мой первый нож из Муры…
Фирмы эти имеют солидный возраст. Следствием долгого опыта рыночного выживания и колоссального количество проданных ножей стало то, что весь солидный ассортимент ножевых изделий стал типичен — традиционные рабочие ножики, ножи для мастерской, кухонные, ножи для забоя скота, филейные ножи, туристические, спортивные, охотничьи, ножи бойскаутов, яхтсменов, грибников, мусаты. Кроме того, у фирм есть и еще один сегмент рынка… Традиционно популярное в Швеции хобби — изготовление ножей своими руками. Диапазон скандинавских интересов умельцев весьма широк — от полного цикла, включающего ковку клинка, сборку ножа, изготовление традиционных ножен и искусное украшение в стилистике традиционной для национальных ножей (а тут шведы проявляют завидный патриотизм!) до простого монтажа и скоростного тюнинга рукояти под руку владельца, когда используется готовый фабричный клинок и деревянная заготовка. Поэтому фирмы производители, отвечая на запросы рынка выпускают и клинки для ножей, а к ним — элементы монтажа рукояти, больстеры, заклёпки и тому подобную мелочь, столь нужную для комфортного занятия любимым хобби… По соотношению «цена-качество» ножи из Муры давно стали эталоном среди любителей ножей. Даже при оценке ножевых новинок в ценовой категории оценка качества, как правило, ведется в сравнении с однотипными ножами от Frosts и K.J. Eriksson.
В.Д.: Да уже и дорогие ножи, а точнее, их рабочие, эксплуатационные качества многие ценители короткого клинка приноровились измерять именно в «эриках»! Так и говорят — «ноль семь от «красного эрика»… Что же, очень своевременная и интересная единица измерения добротности ножа. И образная.
Конкурентов этим ножам все еще не находится даже в Китае, — ни по объемам выпуска реально востребованной продукции, ни по качеству изделий, ни по розничной цене… Здесь сказываются вековые традиции скандинавского ножеделия и работающее, как часы современное высокотехнологичное производство. Выпуск большей части ассортимента полностью автоматизирован, что и позволяет, наращивая объем продукции, максимально снижать себестоимость. Для сравнения, самый дешевый нож от K.J. Eriksson (модель №1) равен по стоимости бутылке пива недорогого сорта в шведском магазине, соответственно самый дешевый нож от Frosts стоит, как одна бутылка дорогого шведского пива… Впечатляет? Вопрос стоимости ножа достаточно важен для пользователя, ведь насколько меньше будет потрачено денег на покупку ножа, настолько более легко и активно этот нож будет нагружаться разнообразной работой… И, чем шире будет круг задач выполняемый при его помощи, тем больше нож «наработает» в течении своей клинковой жизни. Нож не жалко. И нет большого страха потери его в походе (на пикнике). Вы не расстаетесь с ним, отправляясь на рыбалку, сбор грибов или работу по даче, легко решаете дилемму «подручной пригодности» — как известно, невозможно предугадать всех ситуаций, при которых вам может понадобится надежный и острый инструмент. А дорогой да броский и таскать-то постоянно несколько… опасливо. При потере недорогого «эрика» или «фроста» не произойдет подрыва бюджетной политики семьи (пивка бутылку не выпьете, да и все!), не будете тратить драгоценного времени на организацию прочесывания лесного массива всей компанией на четырёх конечностях в поисках утраты... Но и это предусмотрено! На моделях с пластиковыми рукоятями имеются варианты весьма ярких и броских расцветок, что существенно облегчит обнаружение пропажи в траве или на дне реки.
В.Д.: Как человек, потерявший в полевых выходах далеко не один «скандинав из Муры», свидетельствую — есть досада, есть... Так и должно быть, если ты настоящий ножевик. Но вот отчаянного чувства безвозвратной потери нет! И это хорошо — утрата не отвлекает вас эмоционально от главных задач. Тем более, что в рюкзаке всегда есть запасной нож — мы же с вами опытные люди…
А сталь?
Углеродистая сталь этих клинков заслуживает множества комплиментов. У них высокая твердость — Frosts заявляет около 59-60 HRC. Переточка клинка с изменением угла заточки —нелегкая задача даже при активном использовании алмазных брусков! Качество реза по древесине и его продолжительность без правки можно сравнивать лишь с быстрорезом, при этом следует отметить весьма неплохую вязкость стали. Попробовав открыть консервную банку ножом, заточенным под малый угол, я не обнаружил характерного для такой ситуации выкрашивания участков режущей кромки! Весь участок, испытавший на жести банки боковую нагрузку, добросовестно завернулся, не проявив склонности к сколам... Легкое выкрашивание наблюдалось (на такой же задаче) на клинке из ламинированной стали, где твердость среднего слоя заявлена фирмой Frosts как 61 HRC. Но, повторюсь, клинок был заточен мной на малый угол, для деликатной работы… Ламинированные клинки и ножи от фирмы Frosts выпускается в виде трехслойного пакета из высокоуглеродистой стали в сердцевине и мягкой углеродистой стали на обкладках, что в комплексе дает износоустойчивую, твердую режущую кромку в сочетании с прочным клинком способным выдерживать значительные нагрузки на изгиб. Твердость «нержавейки» заявлена в 57 HRC, а этого вполне достаточно для нескольких недель работы на кухне при средней нагрузке без дополнительной заточки, при условии использования заводского угла заточки. Лично у меня модель № 760 от Frosts из нержавеющей стали и с пластиковой рукоятью является любимым кухонным ножом, наиболее часто используемым для большинства операций по приготовлению пищи. Коррозионная стойкость, естественно, наиболее высокая у ножей из нержавеющей стали, — за три года использования этих ножей на кухне и на природе мне ни разу так и не удалось увидеть на клинках рыжую ржавчину, точки питтинговой коррозии или серые пятна окислов, несмотря на то, что и особого ухода за «нержавейкой» с моей стороны не было. Углеродистая же сталь без ухода, да при воздействии агрессивных кислотных сред (например в огуречного или капустного рассола) и особенно при больших перерывах в работе начинает активно корродировать… Однако при ежедневном использовании и минимальном уходе («взял, да вытер») на ножах быстро образуется очень стойкая пленка окислов серого цвета, препятствующая образованию разрушающей коррозии. Все это — за счёт высокого качества стали, высокой ее чистоты. Похуже обстоит дело с ножами, оснащенными клинками из трехслойного пакета, накладки из мягкой стали очень быстро покрываются рыжими точечками питтинговой коррозии, перерастающими в ржавчину, поэтому вам придется более бережно ухаживать на таким клинком, хранить его в сухом месте со смазкой или покрытием восковой пленкой. Рецепт? Самое антикоррозионное средство — постоянное использование ножа по назначению, ведь во время реза разных материалов клинок великолепно очищается от проявлений зарождающейся ржавчины, а органические кислоты и жиры быстро создают устойчивую защитную пленку.
В.Д.: Точная клинковая технология этих фирм неизвестна — объяснимое коммерческое сокрытие. Китайцы-то не спят! Мало того, она постоянно совершенствуется, меняется. Но эксперименты с различными видами закалки, вплоть до малоглубинной лазерной, еще до раскроя листа на заготовки, есть и они продолжаются непрерывно. Один из скандинавских технологов-металлургов, приезжавшим в командировку, оказался таким же фанатом, как и я. По его утверждением, от ТВЧ скандинавские ножеделы ныне отказались, все больше склоняясь в сторону лазерной зонной закалки.
Строй клинка
Абсолютно традиционный, он встречается на всех ножах скандинавских стран: Норвегии, Швеции, Финляндии. По всей ширине клинка толщина, одинаковая с обухом, небольшие прямые спуски… Такой, напоминающий заточенную с двух сторон стамеску, строй клинка великолепно справляется с замороженными продуктами, отлично строгает дерево, не застревает в вязком материале и обеспечивает максимальную прочность клинка на излом. Скандинавские спуски очень легко точить, поддерживая изначально угол заточки, заданный фабрично, так как сами спуски и образуют режущую кромку. Нужно просто положить нож спуском на брусок и возвратно-поступательными движениями восстановить былую остроту, удобно — ведь даже самый короткий скандинавский спуск намного шире, чем любая режущая кромка на других типах ножей… Поэтому и трудностей с удержанием нужного угла заточки не возникает.
В.Д.: Что очень важно в начальном обучении ребенка пользования ножом! Вообще, воспитательная роль ножей из Моры очень велика. Я не знаю более фирм, так тщательно разрабатывающих и поддерживающих «подростковый» модельный ряд.
Материал рукоятей — тут без экстремумов!
Береза традиционно используется на рукоятях северных ножей, являясь, пожалуй, оптимальным вариантом по своим прочностным, теплопроводным и антибактериальным свойствам. Пластиковые рукояти пластичны (при достаточной твердости) и имеют высокую вязкость, что существенно улучшает их устойчивость к ударам — при работе или падении с высоты, ведь разбить такую рукоять тяжеловато, даже если вы специально задались демонической целью и применяете для этого молоток. Горят такие рукояти неохотно, больше плавятся. Это не спасет от огня, если нож попал в костер, но при досадных случайностях материал дает шанс вам остаться с ножом в руках, а не с обгорелым клинком. Ну, а про устойчивость к влаге и гниению, я думаю, лишний раз и говорить не стоит, отмечу лишь, что владелец ножа не будет иметь ни малейших проблем с грязью, забивающейся в щели между клинком, больстером или элементами наборной рукояти, — таких мест на пластиковой рукояти плотно прилегающей к клинку просто нет! У ножей из Муры нескольких типов конструкции рукоятей — от традиционной, овальной в сечении деревянной рукояти, традиционной рукояти ножа, принятой повсеместно, до пластиковых вариаций на тему «финской рукояти с грибком». Модели, оснащённые рукоятью с упором, дают больший комфорт при работе ножом — нет необходимости дополнительно контролировать кисть руки от соскальзывания на клинок, как в случае с традиционной рукоятью в форме бочки… Хотя мне, например, труднее чистить картошку таким ножом. Да и вам, наверное, тоже… Естественно, что на «детских ножах» и ножиках бойскаутов упор или небольшая гарда обязательны, ведь за недостатком опыта при неосторожном обращении можно получить серьезный порез пальцев руки и повредить сухожилия кисти, а в таком случае без немедленной госпитализации и помощи микрохирурга не обойтись. Серии наиболее популярных моделей маркируются цветом пластиковой рукояти, красный цвет — клинок из углеродистой стали, синий или зелёный цвет — клинок из нержавеющей.
В.Д.: Мало того, например, на ноже модели № 325 от фирмы K.J. Eriksson (для работы в холодной воде) заведомо «противоартритная» рукоять выполнена с неким «запасом древесины» — подгоняй напильником под себя! Не правда ли, далеко не лишняя заботливость о нас?
Дом из кожи и пластмассы…
Может быть, покажусь оригиналом, но мне по душе — пластиковые ножны, или, как минимум, обязательный пластиковый вкладыш. Это из соображений безопасности, в первую очередь… При падении тряпичные или кожаные ножны (если кожа тонкая) могут быть прорезаны. Зачем нам весьма опасные порезы, что грозит обильным кровотечением вплоть до самых печальных случаев? Ну и, конечно, совершенно недопустимо брать с собой в поход нож без ножен… Положив нескладной нож в карман или заткнув за пояс без ножен, вы получаете риск травмирования почти стопроцентный! Не говоря уже о изрезанных и испорченных вещах в рюкзаке, имевших несчастье лежать рядом с опасным соседом. Хочется отметить отличные по конструкции ножны модели № 860 «Clipper» фирмы Frosts. Вместо проушин под подвес на ремень или пуговицу, эти пластиковые ножны оснащены широкой клипсой. Их можно носить на любой одежде, не имеющей ни ремня, ни пуговицы. Клипсу можно зацепить за свободные шорты (на резинке) или даже на плавки. Нож не оттягивает одежду своим малым весом, легко одевается и легко может быть снят. Многие из нас любят устраивать пикники или просто легкий перекус на пляже, и будет трудно найти более подходящий нож, который всегда под рукой, да еще и не боится воды и песка, хорошо фиксируется в ножнах, имеющих дренажное отверстие для стока воды, случайно попавшей туда. При этом «Clipper» нельзя назвать ножом, пригодным для дайвинга в силу специфических требований этого занятия, однако, он может помочь при сборе мидий и их приготовлении за счет достаточно мощного кончика клинка, вполне способного одолеть раковину.
В.Д.: Для ходовой охоты «громкие» пластиковые ножны неприемлемы. Отчасти недостаток можно устранить, просто залив их… монтажной пеной. Схватится — оставит объем только для клинка. Но это летом. Зимой ножны надламываются от мороза по линии сгиба подвеса. Тут уж только кожаные или тканные… Кстати, и родные кожаные ножны из Муры легко усилить, обклеив их… камусом, например — заодно получим подручный обтирочный элемент, по примеру практики древних северных народов.
А недостатки?
Увы, массовость производства и низкая цена объясняют и ряд недостатков этих ножей… И, хотя преимуществ несомненно больше, и они явно перевешивают, мне стоит перечислить наиболее часто упоминаемые владельцами этих моделей недочеты. На традиционных моделях с деревянной ручкой со сквозным монтажом клинка хвостовик закреплен в навершии рукояти небольшой втулкой, что при определенных условиях может привести к выпадению клинка из рукояти. Если нож предполагается использовать в более суровых, чем домашняя мастерская или работа на даче, условиях, то вам нужно обязательно провести дополнительные профилактические работы по укреплению монтажа, например, залить в рукоять качественный клей или сменить на хвостовике втулку на более надежную. Неопрятные щели между клинком и колпачковым больстером можно залить горячим парафином, — это разовая операция, надежно герметизирующая уязвимые для загрязнения места. Как уже было замечено, подвес на пластиковых ножнах неудобен для хорошего кожаного ремня. Узкие щели такого подвеса, недостаточно эластичный пластик… все это мешает комфортному ношению на поясе. Решается проблема изготовлением собственных ножен из кожи или ткани с пластиковым вкладышем сделанным из «родных» ножен. Можно подобрать неплохие готовые, покупные ножны — из кордуры с вкладышем, причем, как для вертикального подвеса, так и для горизонтального.
В.Д.: Известная «мыльность» пластиковых рукоятей некоторых бюджетных моделей легко лечится современными клеями, отчего вам не поставить по бокам и спинке собственную систему резиновых выступов типа «Side Fix»?
Имеют место нарекания на небольшую длину хвостовика клинка в рукояти модели № 640 «Viking» фирмы Frosts. Однако конкретных фактов разрушения ножа в процессе эксплуатации по этой причине, представлено не было. Вообще, наши соотечественники привыкли к правилу защиты «от дурака», то есть рабочий инструмент, по мнению некоторых пользователей, должен выдерживать гораздо большие нагрузки, чем предусматриваются стандартно. В этом плане шведские «фросты» и «эрики» достаточно надежны и способны выдерживать испытания консервами и колкой поленьев при помощи ножа и колотушки. Есть еще один ньюанс, часто вызывающий недовольство владельца. В процессе производства заготовки клинков иногда вырубают штампом из полосы стали, при дальнейшей обработке формируются спуски и монтируется рукоять, а вот обух так и остается необработанным, порой с достаточно ощутимым заусенцем. Тут уж любителю красоты придется самому поработать алмазным надфилем или грубым точильным камнем, сняв заусенец, да еще и пройтись мелкой наждачной бумагой, заполировать обух.
Из мыслей опытного покупателя - 2
«…Ну и чем я отличаюсь теперь от них? Рано утром, перед отлетом из Стокгольма, уже в метро я заметил поднимающегося передо мной на эскалаторе местного жителя. В синем рабочем комбинезоне с сумкой в руке, на бедре — пристегнутые к карману стянутые изолентой за ножны — два «эрика» с красными пластиковыми рукоятями… И у меня теперь такие же в чемодане. Чем отличаюсь? Да ничем. Такой же рабочий человек. Так же добротно относящейся к работе и так же качественно оснащенный…» Киев-Норильск.
Автор выражает искреннюю признательность Вадиму Денисову за ценные комментарии и дополнения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий