вторник, 4 декабря 2012 г.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ ИЛИ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК»

Клинок 2004 №3 / №7.



АРАХНОФИЛИЯ


В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ ИЛИ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК»



Среди ножей фирмы Spyderco особняком стоят изделия под общей маркой Custom Knife Collaborations, что можно перевести как «совместно созданные модели». Это модели ножей, созданные по авторским проектам известных ножевых дизайнеров Джеймса Китинга, Фрэда Перрина, Билла Морана, Тима Зовада, Джота Сингх Кхалса, Вейна Годдарта, Михаэля Уокера, Говарда Вайли, Боба Лама, Эдуарда Брадичански, – охотников, военных, инструкторов рукопашного боя, мастеров-ножовщиков, каждый из которых достоин отдельного рассказа.

Однако герой нашего сегодняшнего повествования – знаменитый в США мастер-ножовщик Роберт (Боб) Терзуола.

Сотрудничество Боба Терзуолы и фирмы Spyderco началось еще в 1990 году, ознаменовавшись выпуском модели С15 с алюминиевой рукоятью, которая давно уже стала коллекционной редкостью. В 1993 году вышла ее уменьшенная копия – С19, а в 1994 году для рукоятей этих ножей впервые применили стеклотекстолит G10. Эти усовершенствования привели к смене обозначения ножей на C15G и C19G.

В 1999 году была выпущена модель С55 Starmate.

Легенда гласит, что появлению этой модели предшествовала открытая дискуссия между Бобом Терзуолой и Солом Глессером о возможности создания элегантного ножа с отверстием в клинке, в результате которой Боб Т. «принял вызов».

Прототипом ножа Starmate послужил нож Century Starfighter, который изготавливался Бобом Терзуолой небольшими партиями под заказ. В конструкции С55 Starmate были использованы хорошо отработанные на ноже С36 Military технические решения: клинок из стали CPM 440V – самой популярной из «порошковых» сталей; рукоять, созданная по принципу так называемой открытой архитектуры в виде двух плашек, выполненных из стеклотекстолита G10, с пластмассовой проставкой между ними и без каких либо металлических лайнеров; врезанный в плашку рукояти пластинчатый фиксатор (liner lock) из титана; и, конечно же, – фирменное круглое отверстие для «однорукого» открывания. Следует отметить что материалы, применяемые для изготовления этой модели – одни из самых излюбленных Терзуолой, а в использовании стеклотекстолита он является новатором в ножевой области, первым применив его для изготовления рукоятей.


Длина ножа Starmate в раскрытом виде – 220 мм, в сложенном – 125 мм, масса – 120 г. Длина клинка – 95 мм (3 и 3/4 дюйма), «условная» (не учитывающая прилив под отверстие для однорукого открывания) ширина клинка – 23 мм, максимальная толщина в обухе – 4 мм. Спуски – вогнутые («бритвенные»), высота спусков – 15 мм. Диаметр отверстия для «однорукого» открывания – 12,5 мм. Толщина рукояти – 10,5 мм (при толщине накладок по 3 мм), еще 4,5 мм добавляет клипса.
Можно предположить, что на выбор названия для модели Spyderco C55 – Starmate – повлияло название прототипа – Starfighter. Само слово Starmate можно перевести как «звездный товарищ» или «замечательный помощник» (английское слово «star» как существительное означает «звезда», а как прилагательное – «замечательный», слово «mate» означает «товарищ», «помощник»). Это название зарегистрировано в качестве торговой марки фирмы Spyderco, как, впрочем, и большинство названий моделей, а также приспособлений и изобретений этой фирмы.
В качестве личного клейма Боб Т. выбрал голову божества индейцев майя Эцнаб. Эцнаб символизирует жертвенный нож, и одновременно клинок мудрости и очищения. На ноже Starmate это клеймо реализовано в виде круглого металлического медальона, врезанного в рукоять, а также тонкой лазерной гравировки на клинке. На авторских ножах голову божества обрамляет личный девиз мастера  – Nunquam secundum (лат.): «Второй – никогда».

Теперь возьмем нож в руки. Фиксатор типа «линер лок» в исполнении фирмы Spyderco не только надежен, но и чрезвычайно удобен при «одноруком» использовании. В принципе, большинство ножей Spyderco весьма легко открываются одной рукой за счет круглого отверстия в клинке, чего нельзя сказать про складывание. Большая их часть снабжена фиксатором типа «бэк-лок», с которым хотя и можно сложить нож одной рукой, но для этого, во-первых, необходим навык и определенная ловкость рук, а во-вторых – в целях безопасности выполнять эту операцию необходимо в более-менее комфортных условиях – без тряски, не на ходу, чистыми и сухими руками.
С «лайнер локом» складывать нож одной рукой не в пример удобнее (а значит и безопаснее) – требуется меньшее усилие воздействия на клинок – и это способствует лучшему контролю над клинком. Вы просто нажимаете большим пальцем на пластину фиксатора, затем указательным пальцем мягко складываете клинок до положения, при котором пята клинка (а не его режущая часть!) упирается в ноготь большого пальца, убрав который, вы легко приводите нож в сложенное положение. Повторимся, что преимуществом такой конструкции является возможность полного и уверенного контроля клинка при складывании ножа одной рукой.
В качестве примера хочу привести результаты своеобразного теста, наглядно иллюстрирующего мои теоретические выкладки.
После поездки в сельскую местность в шарнир ножа забилось немного земли, что неизбежно при работе в саду и огороде. И хотя при промывке механизма нож был щедро намылен хозяйственным мылом, но конструкция рукояти (в большей степени) и текстура ее поверхности (в меньшей степени) позволили манипулировать ножом без всяких ограничений, то есть нож в руке в рабочем положении «для реза» практически не скользит! При этом была отмечена еще одна, весьма любопытная, особенность – «сцепление» рукояти с мокрой рукой лучше, чем с сухой!..
Что касается открывания и складывания, то здесь ситуация иная – сложить нож намыленной рукой легче, причем складывание происходит почти так же уверенно, как и сухой рукой. Открывать же намыленный нож лично мне труднее. Здесь играет роль и большее усилие, которое необходимо приложить к клинку, – при этом большой палец в мыле стремится соскользнуть и проскочить отверстие для открывания, да и удерживающие рукоять пальцы имеют тенденцию проскальзывать – этому способствует гладкая металлическая клипса.


Дизайн модели Starmate с ходу подталкивает определить этот нож в класс «тактикал фолдер» – мощный клинок, на первой трети обуха которого выполнено фальшлезвие, с достаточно массивным острием, рассчитан на сильный укол, сам строй клинка с вогнутыми спусками имеет совсем не кухонный и не хозяйственно-бытовой вид. Производился Starmate в двух вариантах – с гладкой заточкой клинка и 50/50 (половина клинка с гладкой, а половина – с серрейторной заточкой).



Финальная обработка поверхности клинка – так называемый микроштрих – считается среди производителей ножевой продукции особым шиком, поскольку придает ножу элегантный внешний вид. Однако такая обработка имеет и обратную сторону медали. При работе с материалами, содержащими клейкие вещества (растения с млечным соком, смола хвойных растений, мягкие сыры, торты и пирожные с кремами на основе сгущенки или карамели и т.п.), если сразу не вытереть клинок, то на нем образуется тонкая пленка загрязнения, которую довольно трудно удалить протиркой ветошью, а иногда – и водой.
Другим недостатком такой обработки является более высокий (по сравнению с полированной поверхностью) риск образования коррозии. Как известно, чем грубее обработка и, соответственно, больше площадь поверхности – тем выше вероятность образования очагов коррозии – на металле появляются небольшие пятна ржавчины – так называемая питтинговая коррозия. Появиться она может после контакта с морской водой, потом, рассолом, просто при повышенной влажности – положите мокрый, не протертый насухо нож, и уже через полдня на нем появятся маленькие красно-коричневые точечки. Помня о том, что абсолютно нержавеющих сталей не существует, следует проявить хотя бы элементарную заботу о своем ноже.
А теперь обратимся к такой важной характеристике ножа, как рез – ведь любитель ножей, как правило, первым делом интересуется тем, как этот нож режет? Режет Starmate весьма недурно, ход реза – плавный, ровный и приятный. Во многом это заслуга отличной заводской заточки, но, как мы знаем, приятность и комфортность реза зависит и оттого, что мы режем, а также какой строй имеет клинок.
Вот тут-то и начинается специализация ножей по задачам и по тем материалам, с которыми он будет «иметь дело». Для мягких материалов лучше подходит прямой клин – форма, стремящаяся к идеалу инструмента для резки, для твердых и вязких – лучше «скандинавская» заточка с неширокими крутыми спусками. Вогнутые «бритвенные» спуски в данном случае – это стремление к универсальности, что может оправдать себя на практике. Продукты питания Starmate режет «на ура» (имеется в виду готовая пища, используемая при приготовлении бутербродов и холодной закуски, – по умолчанию мы позиционируем Starmate как городской нож на каждый день – E.D.C.); бумага, картон, кожа, веревки, и прочие упаковочные материалы также легко режутся без особого вреда для режущей кромки лезвия. А вот более «объемные объекты резания» (например – мороженое мясо из морозилки) он режет несколько хуже – «бритвенный» клинок «не пускается» силой трения, действующей на спуски, – нож просто застревает на глубине 2/3 ширины клинка. В этом случае «бритвенный» строй проигрывает «клину с подводом», применяемому на модели Military, и для хозяйственных целей Starmate все же менее удобен.
Тем не менее, для решения стандартных задач горожанина, Starmate подходит на 101 процент. И во многом – благодаря материалу, из которого изготовлен клинок. Как отмечает российский эксперт по ножам, охотник и специалист по выживанию Вадим Денисов, из современных сталей, используемых для клинков серийных ножей, CPM 440V занимает первое место по стойкости режущей кромки и «агрессивности» реза.
Starmate весьма удобен для карманного ношения благодаря клипсе, которая крепится тремя винтами, расположенными в виде треугольника вокруг осевого винта – решение, аналогичное реализованному на модели Military. Винты проходят через стеклотекстолитовую плашку рукояти и вкручиваются в пластину фиксатора. Перестановка клипсы не предусмотрена, что может быть несколько неудобным для левшей и любителей открывания ножа, совмещенного с его извлечением путем зацепления клинка за край кармана. Впрочем, расположение клипсы достаточно рационально – при извлечении ножа он сразу оказывается в положении, удобном для его открывания. Клипса расположена таким образом, что шарнир ножа – деталь, наиболее чувствительная к засорению, находится вверху (в отличие от модели Endura) и не «собирает» мусор и прочие «посторонние предметы» со дна кармана.
Starmate – один из тех ножей Spyderco, который стал любимым для многочисленных его владельцев благодаря удачной конструкции, характерному «тактическому» дизайну и качественным материалам, из которых он изготовлен. По мнению Декстера Юинга – признанного знатока ножей и автора многих статей (который также является поклонником фирмы Spyderco в целом и ножа Starmate в частности): «…Starmate – это хорошая адаптация ножа Century Starfighter Боба Терзуолы. Ножи Spyderco с клинками из стали СРМ440V широко используются как «рабочие лошадки», а все, что разрабатывает Боб Терзуола, предназначено для дела. Он знает толк в дизайне ножей. Этот нож – лучшая совместная работа Боба и Spyderco».
Среди других отзывов об этой модели, которые можно встретить на страницах интернет-порталов по ножевой тематике, также преобладают весьма высокие оценки: «лучшая из спайдерок», «удачная модель, пользующаяся устойчивым спросом» и т.п.
К сожалению, прошло уже два года, как Starmate снят с производства, и сейчас можно только изредка встретить в магазинах оставшиеся на складах ножи, как правило, с менее популярным вариантом клинка 50/50 «плейн-сейрейтор».
Мнение эксперта
Я обратился с просьбой к Илье Куликову – известному российскому мастеру-кузнецу из города Ярославль, который уже не один год использует Spyderco С55 Starmate в качестве E.D.C., высказать свое мнение об этом ноже. И вот, что он рассказал:
«Складной нож для постоянного ношения я подбирал себе очень долго. Не устраивало в предлагаемых моделях многое и разное: то форма не нравилась, то марка стали смущала. Вопрос цены никогда не возникал, ибо я прекрасно понимаю, что хороший нож не может быть дешевым. Являясь убежденным «западником» в отношении «фолдеров», смотрел в основном на модельный ряд «Спайдерко». И, наконец, на одной из ножевых выставок я увидел свой будущий нож: терзуоловский «Стармейт». Это была любовь с первого взгляда: такого хищного «крокодильского» дизайна нет ни у одного ножа! Старый мексиканский партизан Боб Терзуола постарался от души, а фирма «Спайдерко» не стала экономить на материалах. Сталь CPM 440V клинка и материал G10 рукояти, титановый лайнер, вороненая клипса, что еще нужно для полного счастья?  Клинок в длину 95 мм, что на 5 мм больше, чем у большинства разрешенных в стране складных ножей. Рукоять достаточно большая, что лично мне очень нравится, при различных хватах нож удерживается всегда надежно. Несмотря на небольшую толщину рукояти, нож отлично лежит в руке благодаря клипсе, которая вопреки обыкновению не врезается и не наминает ладонь. Именно клипса заполняет то пустое пространство, остающееся при сжимании тонкой рукояти. Благодаря клипсе всегда интуитивно «на ощупь» знаешь, как расположен клинок и куда направлена режущая кромка лезвия. Плашки рукояти из G10 очень приятны на ощупь и не вызывают дискомфорта при работе, и что немаловажно – не скользят. Сам профиль рукояти лишен огромных бугров и ям, только плавные линии, и именно это обеспечивает ножу отличную управляемость. Режущая способность стали CPM 440V и ее способность долго сохранять заточку уже давно стали легендой и не нуждаются в долгом описании. Нож у меня достаточно давно, но все еще сохраняет заводскую бритвенную заточку, хотя и режет много и часто. Справедливости ради следует отметить некоторую хрупкость порошковой стали, что чревато микросколами РК при попытках построгать гвоздь или отвернуть шуруп кончиком клинка.



Далее, избегая лукавства, поговорим о не очень приятном аспекте использования ножей. Практически каждый человек, носящий их повседневно, в той или иной степени подразумевает возможность применения своего ножа для самообороны при покушении на жизнь. Здесь у «Стармейта» множество плюсов. Во-первых, нож достаточно большой и прочный. Во-вторых, сама форма клинка и фаска на обухе в передней части идеально приспособлены для колющего удара. Острие расположено как раз на продольной оси ножа, что также удобно при уколах. В-третьих, рукоять удобной формы препятствует соскальзыванию ладони на лезвие и получению травмы. Ну и наконец, нож выглядит настолько устрашающе, что один его вид предотвращал развитие нескольких неприятных ситуаций.

И видимо решив, что хорошего понемногу, фирма «Спайдерко» решила прекратить выпуск «Стармейта», да и вообще ножей с клинком из стали CPM 440V. Все это добавило моему любимцу еще один греющий душу аспект: нож стал коллекционной редкостью».

1 комментарий: