суббота, 9 апреля 2016 г.

Путевка в жизнь.

В комментариях к сообщению о выпуске ножика с юбилейной символикой компании Моракнив, множество народу указало на ряд недостатков этой модели. Поэтому решил написать о нескольких весьма несложных телодвижениях, которые позволят если не устранить, то минимизировать дискомфорт от них.

Прямо из коробки немного ошкурил рукоять мелкой наждачной бумагой, с оговоркой - это больше для красоты праздничного ножика, на рабочих ножиках так не делаю, вообще рукоять не трогаю.



Далее нужно разобраться с навершием и щелями между оковкой и клинком.
Навершие выглядит так: хвостовик с насаженной трубочкой. 


Как видим, есть возможность затекания влаги и грязи в середину рукояти, что может привести к коррозии хвостовика и гниению рукояти.
Решение: берем парафиновую свечку и капаем расплавом на хвостовик. Пока парафин горячий, вминаем массу в середину подушечкой пальца.


Получаем вот какую пробку.


У меня есть несколько таких ножиков, за несколько лет частого использования, парафиновая пробка не вывалилась и соответственно рукоять осталась герметичной.

Щели между оковкой и клинком.



Рецепт тот же самый, только пальцем неудобно, нужно помогать щепкой или другим подобным шпателем. Накапать и подплавить пламенем зажигалки, затереть ветошью. Чуть геморойнее чем с навершием. 
Сразу скажу, что можно заливать клеем, затолкать нарезанными пластинками клея для пистолета и т.п. Я показал самый простой и экологичный вариант.

Далее, снова о прекрасном. Покрываем рукоять датским маслом. Мне удобнее наносить просто пальцем, любой тампон сожрет лишнее масло и оставит его себе, на руках же масла остается немного и почти все идет в рукоять. Пропиток рукоятей и их рецептов существует великое множество, я люблю датское масло, за скорость. Втер, покрутил в руках минут десять, полирнул ветошью и можно работать.



Далее ножны. Из розовой, поросячьего цвета кожи, при первом попадании в приключения охотно промокает, пачкается и покрывается ссадинами. Для обработки кожи также существуют множество средств и рецептов. Раствор желатина, карнаубский воск и прочие. Но максимально просто подготовить ножны к трудной жизни можно с помощью касторового масла.  


В любой аптеке стоит копейки. Наношу тоже руками, после впитывания нанести второй раз, для уверенности можно и третий. Наносим с внешней стороны, с внутренней обработал петлю подвеса и устье ножен.


Итого, мы облагородили рукоять и ножны, делов всего на полчаса, по деньгам все предельно бюджетно, учитывая что относительно дорогого датского масла нужно очень малое количество, максимум 1-1,5 чайных ложки.


Упаковку тоже проапгрейдил, картонная стружка по моему мнению очень гигроскопична. Что бы ножны не сильно пересыхали, заменил её на березовую.












Комментариев нет:

Отправить комментарий