воскресенье, 27 января 2013 г.

Survivalist D2 Kizlyar Supreme. Начало.

После "короткого" теста этой модели из AUS-8, собственно от ножа остались только запчасти и Наталья Гребенщикова предложила в продолжение протестировать этот же нож, но изготовленный из стали D2.

Так сложилось что сразу испытать нож на батонинге не получилось. Поэтому для разминки были проведены следующие испытания.

1. "Шашлык" пара кило свежей свинины.



Прошел легко и со "свистом", заводская заточка просто отличная.



2. "Консервный" Консервные банки уже не те, жесть тонкая, на РК несколько миллиметров еле заметного замина, исправлено керамическим мусатом за пару минут. Прекрасно знаю что для консервов есть консервные же ножи, и верный швейцарец при мне неотлучно уже много лет, но тестируемая модель - особый случай, человек выбирающий себе ножик с таким дизайном, мне кажется обязательно захочет узнать "Могет или нет?" Наш ответ: "Могет!"



3. "Бутылочный" Пластиковые бутылки с водой, демонстрирует заточку, и просто красиво. Было много раз возникающее желание провести что-то подобное на Стальной грани, но пока не складывалось. В общем веселое развлечение где главное длина девайса и хорошая заточка, что в данном случае наличествует.





4. "Автопокрышка" Пробивная способность клинка, колющий удар сверху вниз в промерзшую автопокрышку. В лоб пробить не удалось, а вот в боковую поверхность нож входить относительно легко. На рк у у острия и на подьеме равномерное, незначительное заваливание режущей кромки, очевидно от контакта с армирующими элементами.
С точки зрения добропорядочности, пробивать колеса автомобиля не совсем правильно, но никто не мешает воспользоватся отслужившими покрышками, которые сейчас выкидывают в самых неожиданных и труднодоступных местах. Если мы воспользуемся инструкцией по выживанию для пилотов ВВС СССР, то там описана технология изготовления примитивной но вполне пригодной для выживания обуви из резиновых покрышек шасси самолета или как более вероятный вариант - колес автомобиля. И хоть сейчас, тапочки изготовить мне помешал ряд обстоятельств, я считаю возможность такая с этим ножом есть, что несомненно прибавляет ему рейтинга выживальщицкости.




5. "Капот автомобиля" Выживальщицкий тест в стиле "постапокалиптик" когда можно будет использовать металл с кузова практически любого автомобиля ;) Пробивание капота, вырубание заготовки под "сковороду"
Металл кузова автомобиля относительно мягок, и в общем ничего сверхестественного в данном испытании нет, но например Линн Томпсон и его хлопчики пробивают капоты своими ломиками с таким видом, как будто только девайсы от КС на это способны, а вот дудки. Кизляр суприм тоже может, 1,4 мм французского металла и краски, сдались перед Сурвивалистом и некое корявое подобие сковороды, мы с Витябой вырезали. На рк, наличествуют многочисленные замины и завалы, один небольшой скол (фото добавлю), но сразу после капота я спокойно построгал деревянный брусок, соответственно нож ещё вполне работоспособен.


Фото самого крупного скола, есть ещё микросколы на сейрейторной части клинка, но из-за микро размеров их не рассматриваем. На первом снимке приложена линейка с миллиметровыми делениями. Ширина подводов в этой части клинка, приблизительно 1,2-1,3 мм. Соответственно глубина скола приблизительно 0,5 мм. Что по моему мнению, критической величиной для задач выживания или пикника не является.


С другой стороны клинка, скол ещё более нестрашный.




6. "Культурное дерево" Кажется удалось определить для чего же все таки пила на обухе, перепилена двухсантиметровая сосновая доска, со стандартного поддона.


7. Кончик клинка, щепа из доски. Сначала сосновая доска поддона, затем дубовая доска.
Все успешно, кончик крепкий.



8. Рубка сосновой доски, говорят скоро станет олимпийским видом спорта. Рубка - это вообще конек этого ножа.





Контрольный тык, ножиком из Д2










Нож Рэмбо. Станет ли Сурвивалист сегодняшним воплощением легендарного образа? Надеюсь следующий этап тестирований покажет это. Впереди лес,"батонинг", "ступенька" и обязательно что-то ещё придумаем. Надеюсь все состоится и на следующей неделе смогу выложить продолжение.


1 комментарий:

  1. Здравствуйте, хочу приобрести такой нож, но теряюсь какую сталь выбрать и где сам нож купить, подскажите пожалуйста. Вот мой адрес: sanek.0611708@mail.ru Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить