вторник, 8 января 2013 г.

Короткий тест. Survivalist Kizlyar Supreme. Часть 2.

Итак, после того как Макс всем своим весом напрыгнув на обломок клинка Сурвивалиста, обломал остатки клинка практически по самую рукоятку, стало понятно, что без слесарного инструмента не выяснить, насколько же прочно крепление клинка в трубчатой рукояти этой модели.
Поэтому я перенес следующий этап тестирования в мастерскую родного предприятия, где и произошло окончательное испытание, по сути являющееся краш-тестом того что осталось на данный момент от ножа Сурвивалист.

Первым шагом была имитация совершенно нормальной ситуации, когда нож прочно застрял, например в бревне или толстом полене и выживальщик из-всех сил вышатывает нож за рукоять в плоскости клинка прилагая максимальные мышечные усилия.


 
Как видим руками, победить не удалось.
Далее пришлось задействовать рычаг.
 
 
 
 
Отмечу, все попытки были в полную силу, и не представляю себе где можно приложить сравнимые нагрузки на нож без использования слесарного оборудывания. По крайней мере в лесу, на природе я таких ситуаций не припомню.
 
 
При поперечной нагрузке основание клинка не выдержало, и ещё раз мы удостоверились в том, что калить АУС-8  на такую большую твердость для этого типа ножей явно излишне.
 
И ещё одна попытка (несерьезная) расцепить клинок с рукоятью.
 
 
 
 

 
 
Далее, движимые любопытством, мы демонтировали рукоять, при помощи слесарного инструмента. Выбили штифты.
 
 

 
 
И вышибли клинок из рукояти.


Сразу стало понятно, почему легче сломать клинок или рукоять, а не отделить первое от второго.
Рукоять полая только со стороны навершия там где размещается НАЗ, в первой же своей части представляет собой цилиндр выфрезерованный изнутри точно по хвостовику клинка, таким образом хвостовик сидит не в трубке, а в цельном прутке алюминия (или дюраля, не знаю из чего она сделана). И закреплен двумя штифтами, рассверленными на торцах и расклепанными с обоих концов. Подгонка впечатляет, насажено крепко, ни намека на люфт не присутствует, поэтому все попытки расшатать данную конструкцию потерпели неудачу.







С обратной стороны, там где полость для НАЗа, впрессовано кольцо или короткая трубка и все залито эпоксидкой. На фото видно как просвечивает на сонце перегородка из застывшей эпоксидки.



Отдельная благодарность Илье Ивановичу, нашему электрику за допуск в мастерскую и помощь в проведении испытания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий