четверг, 21 февраля 2013 г.

Hultafors.Работяги из Швеции или битва с пеньковым канатом.

Журнал "Клинок" №5 2007 год (№21)

Работяги из Швеции
или битва с пеньковым канатом.


Вадим КУРЕНКОВ. Фото автора.

 

 

Тема качественного инструмента, скорее всего актуальности не потеряет никогда. Как известно работать ножом человеку приходится не только на кухне, на шашлыках, на рыбалке, охоте или в туристическом походе, иногда в наш дом приходит ремонт, он бывает небольшим – косметическим, бывает капитальным, и тут работы хорошему клинку выпадает предостаточно. К тому же, на ремонт всегда мало времени и всегда не хватает материалов и особенно инструментов, поэтому в силу обстоятельств, нож частенько выполняет не совсем традиционную для него работу стамески, шпателя, отвёртки, рычага, шила, цикли и прочих не оказавшихся под рукой инструментов. Не говоря уже про профессиональных строителей, монтажников и работников склада, которым нож необходим постоянно. Совершенно ясно что нагружать подобной работой охотничий или кухонный нож допустимо лишь в том случае, если вы уже никогда не планируете возвращать его на кухню или брать на охоту, поскольку эти категории ножей на строительные работы не рассчитаны и после такой эксплуатации для своих профильных задач они скорее всего будут уже непригодны.

Относительно недавно на ножевом рынке появилась шведская компания Hultafors которая занимается производством различного слесарного, столярного, измерительного инструмента и оборудывания.

Ножи от Hultafors представлены пока небольшой линейкой предельно простых и бюджетных по цене ножей. Общая конструкция повторяет извесные марки шведских бюджетников от Frosts и KJ Eriksson, это традиционный скандинавский клинок и литая пластиковая рукоять. Кстати, с момента выхода статьи про ножи от Frosts и KJ Eriksson эти фирмы успели обьединится и теперь выпускаются под общим брендом MORA of Sweden.

Сравнительное фото, хултов и нескольких моделей от MORA of Sweden (Frosts и KJ Eriksson).




Вот такая альтернатива, впрочем компания на рынке инструментов не новичок и вполне успешно теснит предприятия из Моры. Казалось бы что задача достаточно трудно выполнимая, составить конкуренцию качественным изделиям от ножевых брендов твердо занимающих почётное место в низкобюджетном секторе ножевой продукции, но факт остаётся фактом, во время недавней командировки в Швецию, мне бросилась в глаза разительная перемена в экипировке рабочих на улицах Стокгольма, практически у всех, на поясе спецовок и кобинезонов «хултафорсы» сменили ранее столь популярных «фростов» и «эриков». Подтверждением профессионализма маркетологов фирмы, служит ценовая политика фирмы, в общей массе достаточно дорогих иснтрументов и оборудывания фирмы, цены на ножи находятся на уровне аналогичной продукции от MORA of Sweden, то есть в весьма и весьма бюджетной категории, средняя цена ножа в районе 25-50 шведских крон (шведская крона приблизительно равна по стоимости украинской гривне).

Присутствующие сейчас у нас на рынке ножи для строителей, грузчиков, монтажников разнообразием не радуют – косячок из быстрореза, китайский нож угонщика авиалайнеров с выдвижным заменяемым клинком. Их общий недостаток – узкая специализация, косячок рассчитан на разрез нетолстого материала, зачистку кабеля от изоляции и тому подобную работу, его треугольный клинок, выполненный как правило из ножовочного полотна пилы по металлу, обладает высокой твёрдостью и как следствие повышенной хрупкостью, особенно на тонком кончике и режущей кромке, таким образом любые сколько нибудь значительные боковые нагрузки ведут к серьёзным повреждениям РК и требуют серьёзной переточки, что при отсутствии електроточила или иного механического устройства грозит серьёзной потерей времени, которого при ремонте не хватает катастрофически, даже если он и растянулся на пару лет. 


 

 Ножик с выдвижной лентой из отламывающихся одноразовых лезвий ещё менее универсален, практически он годен только для распаковки картонных ящиков и бумажной или полиэтиленовой упаковки, раскроить рулон линолеума, отрезать нетолстый шнур, кусок обоев, скотча. Боковые нагрузки ему противопоказаны, ни на какие другие работы кроме режущих он не расчитан, и при попытке расширения его функционала может быть довольно травмоопасен. По сравнению с ними более длинный, гораздо более прочный и острый клинок, и удобная безопасная рукоять у моделей от Hultafors  существенно расширяют круг задач решаемых при помощи ножа во время ремонта.

 

 



Основные модели компании Hultafors:

Grovkniv – мощный, имеющий большую толшину и измененный скандинавский строй клинка, на широких традиционных спусках сформированы узкие подводы под большим углом, что придаёт дополнительную прочность режущей кромке, более крупная рукоять – все что необходимо для тяжелой работы со значительной нагрузкой на нож.




Базовая модель - Hantverkarkniv с традиционным  скандинавским строем клинка выпускается в двух вариантах из углеродистой и нержавеющей стали.

Stдmkniv нож-«стамеска», отличающийся от одноимённого инструмента двухсторонними спусками, тем не менее предназначенный для сходных задач.

Mеlarkniv - нож с отвёрткой на острие, также рассчитанный на открывание банок с краской, шпаклёвкой или замазкой.

Elkniv - короткий резак с опцией для аккуратного снятия изоляции с кабеля.

VVS-kniv - вариант базовой модели с насечкой на плоскости клинка, позволяющей использовать его как напильник для снятия заусенцев и фасок с острых граней.




Два типоразмера рукоятей с упором для безопасной работы, деталью далеко не лишней для рабочего ножа. Все ножи комплектуются литыми пластиковыми ножнами с подвесом расчитанным и на пуговицу рабочего комбинезона и на ремень. Пока только у Hultafors я увидел запуск в производство народной хитрости – спаренных ножен для дежурных ножей. Ранее такую конструкцию приходилось изготавливать собственноручно при помощи скотча или изоленты, теперь благодаря фабричному исполнению ее можно просто купить в супермаркете, она более надежна и выглядит гораздо эстетичнее. Такое внимание к пользователю говорит о многом.

 




Для быстрой оценки режущих свойств ножей от Hultafors я решил провести тестирование по резу пенькового каната.


Тест по резу пенькового каната, весьма популярное у любителей ножей средство оценить износоустойчивость режущей кромки ножа, эргономичность рукояти, общее удобство пользования моделью. Пеньковый канат представляет собою достаточно трудный материал для реза, весьма быстро сажающий остроту РК. После первоначального затупления, наступает этап, когда нож продолжает резать канат, но для этого уже необходимо прикладывать гораздо большие усилия, то есть осуществляется так называемый «силовой рез», при котором нож и показывает на что он способен и насколько удобен при серьёзной работе, он как «лакмусовая бумага» сразу определит изделие в категорию «ножей-работяг» или «неудобных железяк». Всё это скажет вам ваша собственная рука,  по тому, как ей будет удобно работать, как быстро она начнёт уставать, ну и конечно, где и как скоро образуются (и образуются ли?) волдыри мозолей. Это основной результат, который мы получаем в результате проведения такого тестирования. Второй результат, это количество резов каната конкретным ножом до состояния режущей кромки, при которой нож, канат резать перестаёт. Этот показатель по ряду причин является субьективным, так как решение принимает непосредственно сам тестирующий и зависит оно от многих факторов, таких как его физическая сила, выносливость, качество первоначальной заточки ножа, условия тестирования (например на чём режется канат, на деревянной доске или на пластиковой или вообще на весу), наконец личного опыта тестера, который  и принимает решение, на каком этапе следует остановить тестирование и подсчитывать результат. Влияние вышеперечисленных факторов частично нивелируется тем что как правило тест является сравнительным, т.е. в испытании принимают участие как минимум два ножа при всех равных условиях, при этом один из них может быть эталоном, который зарекомендовал себя отличными показателями в реальной работе. Таким образом сравнивая тестируемый нож с эталонным мы можем сделать выводы о том как он будет себя вести в реальной обстановке, на что он способен и насколько он надежен по некоторым характеристикам.
Ещё один момент, на который указывают противники синтетических испытаний, это то что пока нет чёткого соизмерения между пеньковым канатом и теми материалами с которыми мы реально работаем ножом. (Например, износ режущей кромки ножа после десяти резов каната толщиной 25 мм, соответствует износу РК при перерезании сухого соснового бруса 150х150 мм. (Информация об этом соотношении приведена в качестве примера и вряд ли соответствует действительности.)) Эту проблему частично решает всё то же сравнение, и частично контроль остроты на других материалах, таких как газетная или писчая бумага, волоски на предплечье и тому подобное. Надо заметить что оценить степень затупления несколько сложнее чем степень остроты, хоть явления и очень схожие J.

Немного о процедуре, пеньковый канат, в нашем случае диаметром 2,5 сантиметра, обматывается малярным скотчем что бы избежать расползания волокон при отрезании небольших кусочков каната. Рез проводился на куске фанеры, и хоть режущая кромка ножей в процессе неизбежно вступает с ней в контакт и подвергается при этом дополнительной нагрузке, это происходит со всеми учасниками теста, поэтому этот фактор успешно нивелируется. По классической методике тестирование проводится на выбывание, нож который не может разрезать канат выбывает из испытания.




Тестирование проводилось для четырёх ножей, два ножа от фирмы Hultafors, модель Hantverkarkniv в вариантах с клинками из углеродистой и нержавеющей стали, моделью от фирмы Frosts №640 с клинком из углеродистой стали и моделью от фирмы KJ Eriksson с клинком из нержавеющей стали.  Цель теста – выяснить рабочие характеристики ножей от Hultafors по сравнению с шведской бюджетной ножевой классикой. Все ножи были подточены и заправлены одними и теми же брусками до состояния «уверенно бреет».






Первым начал тестирование нож от KJ Eriksson, после 50 резов режущая кромка утратила способность сбривать волоски с предплечья, газетную бумагу режет уверенно, после семидесяти резов газету режет слегка задирая, но канат отрезает легко. После сотого реза газету режет только тянущим резом, на РК блестят небольшие залысины.
Вторым вступил Hultafors из нержавеющей стали, после 30 резов брить перестал, после 50-го реза ухудшился рез газетной бумаги. После сотого реза можно сказать о практически одинаковом с Eriksson затуплении РК, принимая во внимание допуски по погрешностям.
Третьим резал Frosts №640 начиная тест для углеродистых клинков, после 30 резов видны блестки на режущей кромке, нож не бреет. После 50 резов, моему удивлению нет предела, режущая кромка блестит на уровне 100-го реза предыдущих участников! Вот что значит пеньковый канат… Мой любимый углеродистый Frosts, в работе по древесине не имеющий себе равных по агрессивности реза и износоустойчивости режущей кромки, на пеньке явно спасовал. Понимая что тут явно имеется влияние дополнительных факторов, всё равно я озадачен, ведь в подобной ситуации нет ничего особо необычного и в реальной жизни могли бы сложится подобные условия…, вот так иногда тест раскрывает ранее незнакомые стороны казалось бы хорошо знакомого и проверенного ножа. После 60-ти резов, я уже собирался снимать нож с испытания, так как приходилось с усилием допиливать каждый кусочек каната, но дав отдых кисти, я закончил обязательную программу в 100  резов техникой «силового реза».
Последний участник, Hultafors с углеродистым клинком легко сделал 30 резов, после чего продемонстрировал слабую попытку сбрить растительность на предплечье, впрочем при прочих равных можно считать что брить он всё таки перестал. По окончании ста резов, газету режет только с потягом, приблизительно на равных с нержавеющим Hultafors-ом и (!) немного хуже эриксона... Вообще этот тест преподносил за сюрпризом сюрприз, так как всем прекрасно известно что углеродистая сталь режет дольше и агрессивней нержавеющей, у каждого кто имеет хоть малейший опыт работы с ножами из углеродки и нержавейки это неоднократно подтверждалось практикой, но вот пеньковый канат и эти хитрые шведы заставляют серьёзно задуматся о нерушимости этой аксиомы.
В связи с тем что Frosts №640 выделился в явные аутсайдеры, с результатом в 100 резов, он снимается с испытания. Тройка лидеров продолжает тест увеличивая количество резов до 160-ти. После этого проводим контрольный рез каната по 5 кусочков каждым ножом. На первом месте Hultafors с нержавеющим клинком, второе на равных проходят Эрикссон и углеродистый Хултафорс.
После 190 резов, тройка выглядит следующим образом: на первом остался нержавеющий хултафорс, на втором – Эриксон и опять в аутсайдерах углеродка, на этот раз уже от Хултафорса. И это при том что для неё производитель заявил твёрдость клинка в 58-60 едениц по шкале Роквелла, против 57-59 едениц для нержавеющих клинков. Как не хотелось бы верить в углеродку до последнего, но после 200-го реза очередной аутсайдер снимается с испытания и тестирование становится полностью «нержавеющим». Тут нужно сделать оговорку, что выбывающие учасники ещё могли резать канат, хоть и со значительным приложением силы, но практического смысла в их дальнейшем участии уже не было, в виду явной разницы по качеству реза.




После 250 резов тестирование по канату я решил закончить, канат стал резатся с усилием выше среднего, в реальной ситуации ножи уже явно нуждались в правке, да и необходимая информация о учасниках была получена. Итак, четвёртое место: Frosts №640, 100 резов каната, наибольшая степень затупления. Третье место: Hultafors Hantverkarkniv с углеродистым клинком, 200 резов, средняя степень затупления. Второе место: KJ Eriksson, 250 резов, средняя степень затупления. Превое место Hultafors Hantverkarkniv с клинком из нержавеющей стали, 250 резов, средняя степень затупления. Следует отметить что разрыв между первым и вторым местом весьма незначителен и основывается на моих личных ощущениях от реза каната этими моделями.




Канат канатом, но все таки этот материал не часто встречается нам в обычной жизни тем более в таких обьемах, поэтому на следующий день я попробывал эти ножи на других материалах, естественно не подтачивая и не подправляя режущие кромки. Результаты порадовали. Дерево, бамбуковая палочка для еды, осталась у меня после визита в китайское кафе, все четыре участника резали и строгали на «отлично». Гофрокартон, коробки из-под офисной тезники, тут результаты повторили вчерашние, углеродистая пара, хоть и незначительно, но уступала нержавеющей. Упаковочный поролон, все ножи резали отлично. Несколько видов пластиковой упаковочной ленты, все ножи как один играючи справились с задачей накромсав несколько метров на мелкие кусочки. Последняя «мишень» сетевой кабель «витая пара», опять всем «отлично», на весу справились все, а вот при резе на столе у Эрикссона заметно завернулась РК, скорее всего сработал один из  «внешних факторов», но вполне возможно что это был вполне логичный финал, ведь мы прекрасно знаем как вредно работать притупившимся ножом.
Общие выводы: новички показали себя настоящими работягами, пригодными для самой разнообразной работы, достойно сохраняющими режущие свойства при значительных нагрузках и работе по «трудным» материалам, ножи хорошо сбалансированы, обладают отличной эргономикой, удобными рукоятями позволяющими выполнять тяжёлые монотонные работы  и вдобавок безопасные в эксплуатации.
Фирма четко позиционирует ножевой товар на рынке – для рабочих: строителей, плотников, монтажников, електриков, телефонистов, маляров, отделочников, сантехников, работников склада. А принимая во внимание то что практически все расходные материалы сейчас поставляются в качественной упаковке, нож может понадобится работнику любой специальности.
Но, то как маркетологи фирмы продвигают свой товар, как говорится их сугубо личное дело, оценивая качество исполнения, материалы, конструкцию моделей от Хултафорс, а тем более их цену, можно смело рекомендовать их, а особенно модели с клинком из нержавеющей стали, для более универсального использования и в туристических походах, и лесных вылазках выходного дня, и «тихой охоты» за грибами, и пикниках,  и для работы на даче, в саду, огороде, пасеке в общем везде где нам необходим недорогой, но удобный, крепкий и острый нож.








 Статья про ножи из Моры: http://kartograf47.blogspot.com/2013/01/frosto-isson.html




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий