понедельник, 15 февраля 2016 г.

Обзор туристического топорика "Shark".

Перед тем как вы прочтете обзор и просмотрите видеоролики, хочу сразу обозначить несколько важных моментов которые стоит учесть при ознакомлении с нашим обзором. На первый взгляд он покажется вам снобским, придирчивым и субьективным. Хочу спешно уверить вас, что все вышеперечисленное - чистейшая правда. Группа туристов тестировавшая топорик уже многие годы является активными участниками ножевого интернет-форума "Ножовий клуб", сменили по сотне ножей в реальном поюзе и перещупали почти все современные модели фабричных ножей, топоров и мультиинструментов. Не считая авторских, коллаборейшенов и самодельных девайсов. Поэтому обзор действительно составлен циничными снобами относящимися с пиететом ко всем мелочам в эргономике, материалах, конструкции, заточке и  дизайне.
Лично я - давний и ортодоксальный мачетейрос. Хожу в лес с мачете, оставляя топоры дома, что тоже наложило отпечаток на повествование.
Итак, туристический, охотничий, джиперский топорик "Shark".
ТТХ со странички интернет-магазина:
  • сталь – 30ХГСА (легированная конструкционная сталь, созданная для нужд авиации. Устойчива к коррозии и ударам, обладает умеренной вязкостью)
  • длина – 245 мм
  • ширина – 144 мм
  • толщина в обухе – 5 мм
  • толщина рукоятки – 17 мм
  • вес – 550 гр.



"Shark" позиционируют как универсальный инструмент пригодный для грубой и деликатной работы. Об этом нам также говорят специфические элементы конструкции, по задумке конструкторов расширяющие функционал инструмента - отверстие и подпальцевые выемки -  позволяющие более комфортно работать  разными хватами, вертеть его на указательном пальце (ну какой джипер не любит выпендриваться перед девушками?), использовать топорик как нож "улу". Все это мы проверили в процессе тестирования.
И ещё одно нудное примечание, как я неустанно пишу в обзорах, универсальное всегда хуже специального. Такова жизнь, за все нужно платить. Девайс может заменить топор, молоток, нож, фомку, скребок но все это он будет делать не так хорошо/удобно как специальный инструмент.



Моё мнение по конструкции: радиально изогнутая рукоять предназначена для оптимального угла лезвия к рукояти облегчающего рубку, это плюс для топорика. Если же нам необходимо использовать его как молоток, развернув в руке на 180 градусов - плюс меняется на минус, рукоять становится в той же степени неудобной к минусу добавляется дискомфорт, так как острые выступы подпальцевого элемента и навершия рукояти (отмеченные на фото под номерами 1 и 2) в данном режиме травмоопасны и очень затрудняют работу. Если вернутся к рубке то лично мне мешают выступы на навершии №№2 и 3.  По отверстию и подпальцевым выемкам - у меня пальцы тоньше чем у камрада Карпова (видео с его впечатлениями чуть ниже), поэтому на подпальцевой у меня помещаются два пальца как и предусмотрено конструкторами, но не могу не согласится с Карповым - отсутствие фаски весьма дискомфортно и требует использование перчатки.
По монтажу накладок на рукояти снова соглашусь, винты лучше и удобней развальцованных трубок.
Материалы: со сталью 30ХГСА дела раньше не имел, только песню группы E.S.T.слышал:

"Я обожгу тебя горячим адским пламенем
Я подниму тебя на небеса
А, ты будешь выть, стонать в моих объятииях
Как фреза по 30ХГСА..."
В общем работает нормально, склонна к заминам, выкрашиваний не наблюдалось. Переночевала под открытым небом, при том что пол ночи шел дождь, коррозия не появилась. Она появилась позже, когда приехал домой и достал топорик из кожаного чехла (который тоже промок под дождем), тут очевидно сработали химикаты использовавшиеся при обработке кожи - вся РК и та часть клинка где покрытие немного слезло (песчаная лесная почва на дровах и "лесной мебели" из бревен куда топорик периодически втыкали) покрылась веселой рыжей ржавчиной.
Накладки рукояти из фанеры, тут никаких замечаний, дерево так дерево, для руки приятно. Но поскольку инструмент для аутдора а не для сухой и теплой мастерской, фанеру необходимо защитить от влаги, пищевой органики и т.п., хотя бы олифой, датским маслом или другим способом (судя по информации на сайте магазина, уже готово решение - аквапринт).

Ролик с обзором от камрада Карпова.


Тестирование. В программе самые простые и наиболее частые ситуации - еда и костер.
Я задумался, как мы можем протестировать топорик "по кости", мы шли в поход выходного дня, а не на охоту, уговорить камрадов возится с костным набором не представлялось возможным, поэтому пришлось использовать "эрзац" - копченые свиные ребрышки.


Чтобы не забыть о джиперах-рыбаках, протестировали топорик на рыбе. Небольшой размер компенсировали состоянием заморозки. Обратите внимание - рыбу вообще не пришлось рубить. Сведение спусков и угол заточки, медотом сравнения с оригиналом, Карпов признал идентичным с известным и популярным ножом М-95 Peltonen. Который неоднократно признавался нами прекрасным полевым кухонником.


Тестирование по костровым задачам. Дерево валить мы не стали, очевидно что это задача для самого отчаянного экстрима, когда деватся просто некуда. Мы же взяли самый простой вариант - материалы для розжига. Порубили валежник, раскололи полено на лучины. В этом ролике участвует фискарь, он немного споткнулся на полене, уверяю вас что дело именно в полене, т.к. без камеры он очень лихо колол дрова и честно говоря я думал что "Shark" не сможет показать такой же уровень, но должен признать, колет он также хорошо, притом что в обухе уже фискаря более чем в два раза.



Вскрытие консервной банки. Учитывая что сейчас толщина жести на консервных банках стремится к показателям фольги и наращивание ассортимента банок с колечками , все ещё актуально. 




Кратко резюмируя.
Список положительных моментов:
1. "Фуллтанг" - выкройка из стального листа дает монолитность конструкции топор-рукоять, даже если при супер-экстриме одна или обе накладки отвалятся (обгорят, сгниют, рассыпятся в труху), можно оперативно обмотать рукоять паракордом, проволокой, ветошью, просто в перчатках и продолжать работать.
2. Компактность. Небольшой размер и вес существенно расширяют целевую аудиторию заинтересованную в таком функционале.
3. В дополнение к пункту 1. Во время тестирования, в нашем распоряжении был маленький топорик от компании Fiskars позиционируемый производителем для схожего с круга задач. На рукояти несколько значков о правилах эксплуатации. Так топориком от Fiskars нельзя бить/забивать обухом топора, нельзя прилагать боковых нагрузок на место соединения клинка и рукояти (рукоять полая пластиковая). "Shark"-ом из-за его монолитности все вышеперечисленное делать можно. Обух конечно узковат, как для молотка, но не забываем, это универсал, поэтому он заменяет молоток с оговорками. Боковые нагрузки - поддеть, приподнять, действовать рычагом - все что в пределах прочности 5-ти миллиметрового листа стали.
3. Радует что конструкторы не пошли по западным лекалам и не вырезали на клинке топорика всяческих гаечных и газовых ключей, открывалок, гвоздодеров 
3. Чехол - он есть.

Минусы:
1. Эргономика - рассчитана для рубки топориком, остальные задачи выполнять неудобно, а порой травмоопасно
2. Обработка поверхностей, как уже было сказано нужны фаски по всему контуру и внутри отверстия и скругления всех острых выступов.
3. Чехол. Не расчитан на намокание. Приходит в функциональную негодность. На фото ниже показано, насколько увеличилась длина шлейки с кнопкой после намокания. В таком состоянии, достаточно легкого взмаха для того чтобы застегнутый чехол просто слетел с топорика.



Общий итог: Концепция и идея прекрасны, 1 универсальный инструмент компактней и легче ящика со специальными инструментами, значит у него на порядок больше шансов быть с вами в нужном месте в нужное время для того что бы выручить, а то и спасти сам жизнь. Вместе с тем необходимо продолжить роботу над конструкцией и технологией производства, особенно обратив внимание на моменты изложенные в обзоре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий