вторник, 2 сентября 2014 г.

Обзор настольной точилки для кухонных ножей от ТМ Mr.Sharp

Ножи на кухне должны быть острыми, это общеизвестный факт, тупым ножом порежешься гораздо быстрее. Поскольку кухонники на самом деле самые работающие ножи, их чаще всего приходится править и подтачивать. Иногда перед самым началом готовки, когда берешь нож из подставки и видишь, что он туповат и работать им некомфортно, в таких ситуациях время часто идет на минуты, ведь расчитывал только готовить, а тут ещё нож точить придется...
Если вы завсягдатай ножевых форумов и ножей у вас дома больше чем пар обуви у супруги, тогда конечно проблем нет, выбираете из арсенала подходящий полочник и вперед к кулинарным успехам. А если нет? Нож нужно быстро привести в рабочее состояние, так чтобы без мучений нашинковать луковицу на тонкие полукольца, помидоры нарезать, разделать кусок сырого мяса, морковку кружочками, селедочку разобрать и прочие обычные задачи которые превращаются в пытку при работе тупым ножом.



Вот в такой ситуации и приходит на помощь сегодняшний герой обзора - настольная "V-образная" точилка. Сразу предполагаю множество "табуреток" в свою сторону что "точить нож на дисковых и v-образных точилках = гробить хороший нож" "делать заусенец который потом быстро отвалится"  и так далее и тому подобное.
Но давайте разберемся в тонкостях и задачах.

Первое: Любому зрячему человеку очевидно, что дисковая точилка и v-образная точилка  формируют геометрически разные подводы режущей кромки. Дисковая формирует вогнутые подводы к РК, т.е. минибритву, именно к ней справедливы упреки к тонкому заусенцу венчающему гребень РК и при работе имеющий склонность быстро заворачиватся и отваливатся ускоряя момент очередного затупления ножа. Кроме того отметим еще одну тонкость, старые дисковые точилки, с металлическими дисками, были товаром широкого потребления, поэтому производились массово и не особо деликатно, диски скорее всего вырубались штампом, поэтому поверхность ребра такого диска была не гладкой, грани ребра тоже не идеальны, при протягивании клинка по таким кочкам и ухабам на подводах оставались глубокие борозды (глубокие в масштабах режущей кромки) которые ускоряли процесс отлома заусенца.


В то время как v-образная точилка формирует прямые подводы (при этом они совсем не идеально ровные, ведь сталь клинка, даже термообработанная на невысокую твердость не обладает пластичностью пластилина, хотя их часто любят сравнивать). Если мы посмотрим на различные портативные заточные устройства ( не только настольные, но и карманные), то можем наблюдать что многие солидные бренды выпускают именно v-образные точилки,  как наиболее простые в использовании для неподготовленного пользователя. При этом поверхность твердосплавных пластин весьма прилично обработана.

Второе: Скорость. Большинству домохозяек ни занятость, ни житейская мудрость не позволять тратить час-полтора времени на медитацию с набором брусков разной зернистости. Им нужна точилка, которая за одну-полторы минуты позволит заточить нож до рабочего стостояния, так что бы помидор резался легко и красиво, пленки и жир с куска мяса срезались без многочисленных пилящих движений скрипача-виртуоза. При этом процесс заточки должен быть максимально простым, без выдерживания определенного угла наклона ножа, и т.п. в общем без необходимости владения специальными навыками, несомненно необходимыми при заточке на абразивных брусках или сложных заточных приспособлений.

Приступим к осмотру, симпатичная упаковка из плотного картона со стильной полиграфией.



Точилка представляет собой пластмассовый корпус с металлическими декоративными вставками - весьма распостраненный "техногенный" дизайн. По форме отдаленно напоминает ручку от дверцы старого холодильника. В правой части находятся две прорези, в первой размещены крестообразно перекрещенные под определенным углом две твердосплавные пластины с довольно острыми гранями, во второй два керамических стерженька скрещенных под тем же углом. Первая прорезь для грубой заточки (обдирки подводов к РК), во время протягивания клинка по стыку пластин происходит соскабливание всех заминов, заворотов рк, металл снимается стружечкой, практически заново формируя подводы режущей кромки под заданным углом (впрочем силой нажима на нож, сьем металла можно регулировать). Процесс недолгий, если нож сведен на нормальную для кухонника толщину <0,8 мм  и серьезно затуплен то требуется буквально 3-7 тянущих движений для хорошего результата. После чего десяток-полтора по второй прорези с керамикой и нож уверенно шинкует лист писчей бумаги плотностью 80 г/м. Все это занимает несколько минут в первый раз, и минуту-полторы когда накопится опыт после второго-третьего заточенного ножа.




Многие зададут вполне логичный вопрос: ведь на такой немудреной и грубоватой точилке можно испортить очень дорогой, качественный нож из высококлассной стали с прекрасной геометрией и тонким сведением. Ответ лежит на поверхности, я думаю что у очень небольшого процента простых домохозяек, в ножнвой подставке присутствуют вышеупомянутые представители ножевого премиум-сегмента. У тех кто владеет такими, наверняка есть представление о их стоимости и соответственно и знания по необходимому обслуживанию таких ножей и врядли они запускаются до состояния полной затупленности и не требуют заточки на твердосплавных пластинах, а правка  на керамических стержнях вряд-ли повлечет за собой порчу режущей кромки. Остаются чистокровные японские ножи, но тут я абсолютно уверен, что даже случайно их не будут точить ни на чем кроме водных абразивных брусков японского происхождения.



Видео разборки.



Плюсы: Скорость, Простота, Результат.
Минусы: Нельзя точить ножницы и клинки с сейрейтором. На корпусе есть металлические декоративные накладки - в местах стыка с пластмассовым корпусом может накапливатся кухонная грязь. Керамические стержни нужно периодически чистить - было бы удобнее если бы их можно было достать не разбирая точилку полностью, т.к. если например мыть их с порошковым посудомоем то вода попадет внутрь точилки и будет там плескатся провоцируя коррозию металлических пластин и разводя антисанитарию в корпусе. Проведя разборку точилки, обнаружил, что "касету" с керамическими стержнями и твердосплавными пластинами, можно вытащить не разбирая корпус точилки, но есть риск что пластмассовая кассета может треснуть, и тогда будет приносить гораздо меньше радости владельцу своим неновым видом. К тому же в инструкции на коробке эта опция не описана, хотя углубления в том месте где надо сжать кассету для того что бы она выщелкнулась - имеются и своим видом намекают на такую возможность.



1 комментарий:

  1. Для меня минусы этой модели не существенны. Минусы от ТМ Mr.Sharp перекрывает домашняя электрическая ножеточка Sititek Хозяйка 40М, которая может наточить и ножницы с отвертками, но зато зависима от наличия розетки. Поэтому мои точилки дополняют одна другую и в тандеме работают прекрасно. Настольной точилкой удобно пользоваться на даче, огороде или речке, где нет возможности подключиться к сети. А качество заточки вполне удовлетворительно.

    ОтветитьУдалить