воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Обзор ножа. Модель "Заноза" от компании АиР.

Обзор ножа "Заноза" от златоустовской компании АиР.

Ножик попал ко мне как раз накануне отпуска, который я собирался провести на базе отдыха в районе р.Десна (это я упомянул не просто так).



При первом, ознакомительном осмотре, отметил следующие моменты: нож несомненно хозяйственно-бытовой, из серии "на подхвате", небольшой по размерам: 114 мм клинок и 106 мм рукоять, узкий клинок - 18 мм. Спуски практически прямые (вогнутость заметна только при приложении линейки) от середины клинка.На обухе здоровенный скос, до середины клинка, почти чуть вогнутый, но кажется прямым. Толщина клинка 2,2 мм. Сведение на 0,5 мм. угол заточки точно не мерял, но с оглядкой на остальные ТТХ по моему мнению был крупноват, точно не замерял но не менее 40 градусов. Материал клинка коррозионностойкая сталь 95Х18.



Рукоять наборная из кожи с текстолитовым прибором, овальная в сечении, изящно изогнутая но предельно простая. Весит немного 72 грамма, вес в ножнах 120 грамм. Ножны погружного типа, до середины рукояти, пошиты из натуральной кожи предусматривают как жесткий так и свободный подвес на ремень. Кожа ножен может показатся тонковатой, но если представить в этих габаритах ножны из толстого черпака, то они будут массивней и больше самого ножика.




Приняв девизом что наилучший тест, это тестирование в реальных условиях по "жизненным задачам", решил взять "Занозу" в отпуск на базу отдыха в качестве основного ножика на кухню и "по хозяйству", т.к. условия отдыха на базах в Киевской области совсем немного отличаются от полевых по уровню обеспечения бытовых условий. В качестве подготовительного этапа я сделал то чего обычно никогда не делаю перед стандартным тестированием, я переточил нож с заводского угла заточки на меньший. Дам обьяснения: поскольку черезмерная величина угла заводской заточки довольно сильно бросалась в глаза, не нужно быть Вангой, что бы предвидеть основную претензию по результатам тестирования, а так как работать ножом предстояло каждый день я решил этот недочет устранить сразу, чтобы получить от работы ножом наиболее полное представление тестируя его в "оптимальной версии" по всем ТТХ.



Итак, полных 10 дней, нож с утра до вечера работал на кухне: вскрывал упаковки, чистил и резал овощи, полуфабрикаты, сало, мясо, зелень, хлеб, сыр, разрубал над сковородкой скорлупу куриных яиц, срезал верхушки пластиковых бутылей и тетрапаков. Полностью обслужил 3-4 шашлычных мероприятия, от назерки мяса и лука до снятия готового шашлыка с шампуров. Изготовил несколько посохов для прогулок по лесу и к реке, в общем был в постоянной работе и на подхвате. По результатам можно смело утверждать, модель для своих задач очень удачная, все заточено под "рабочесть", ни грамма "понтов", даже скромная "хохлома" с небольшим островным пейзажем на одной стороне клинка, не портит а подчеркивает простоту и лаконичность дизайна ножа-работника.



В работе нож просто прекрасен. Прямые спуски обеспечивают хороший рез по основным группам продуктов и материалов, например каравай "Украинского" ножик пластает со свистом, причем чистым "гильотинным" резом без миллиметра подачи. Узкий клинок и рукоять делают его очень удобным при "деликатных" работах, яркий пример - чистка картофеля, яблок, овощей и т.п. как правило полевые ножики (кроме классических финок) имеют более внушительные габариты и не могут похвастатся удобством выполнения деликатных операций ( мы часто видим связку большой нож + маленький (вспомогательный)). Также стоит отметить его достоинства как разделочника, отделять мясо откостей, разбирать по суставам, боротся с пленками и жилами - все это делается с должным комфортом и удобством. "Заноза" имея узкий кончик, как прекрасно вырезает "глазки" у картофеля и "жопки" у помидора, так же прекрасно "вертит" отверстия в древесине, что позволяет задумыватся о небольших доработках (более тщательно подобрать углы на рк) до "лайт версии" ножика для бушкрафта. А почему бы и нет? Все при нем, и удобная рукоять и неплохая геометрия и отличная сталь (по результатам тестирования уже можно говорить о хорошей ТМО).

В сухом остатке:
Плюсы: Эргономичен, удобен, верткий,пронырливый и резучий. Хорошо обработанная 95Х18. Тонкий резучий клинок с узким кончиком. У кончика клинка на скосе, сформирована "топорная" заточка позволяющая при определенной сноровке спокойно вскрывать консервную банку, сохраняя нетронутой основную РК.
Минусы: В жару при долгой работе или во влажной среде рукоять начинает ароматизировать руки запахом долго ношеных ботинок.

P.S. Отпуск давно закончился, я все собирался провести "лабораторные тесты", но пришел к выводу, что проверка ежедневной работой и тот факт, что руки и дома все ещё тянутся к ножу и он как-то незаметно прижился на кухне (при всем многообразии кухонников),  говорит сам за себя, ножик действительно "работящий".

5 комментариев:

  1. Простите, Вы не подскажите, что за странная штучка на последнем снимке, лежит рядом с ловилкой на веревке? Та, которая с оранжевыми наконечниками. Точилка для ножа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, т.н. "собачья косточка" от Лански, по сути керамический брусок треугольного сечения, чуть более универсальный чем спайдерковские из "триангла" за счет разных по диаметру закруглений на гранях.

      Удалить