четверг, 23 июня 2022 г.

Канадский поясной кухарь.

 По поводу Чехии, рядовой ножеман вспомнит разве что про Миков, да про антикварные лавки в Праге, где можно поискать какой-нибудь олдскульный холодняк между визитами в пивные. А на поверку, чешские ножевые традиции всплывают в самых неожиданных местах. Например новозеландский бренд Сворд где основателя компании учил ножевым нюансам выходец из Чехословакии. Так и с предметом обзора, где уроженец Судетской области Рудольф Громанн (хотя, может он немец? Но думаю это не принципиальный вопрос в ножестроении) переехал в Канаду и запилил вместе с Дином Расселом серию "канадских" ножей.  Так что чем больше узнаёшь таких историй, тем интересней географическая карта ножевых традиций.
Сегодня у нас Модель №3 Канадский поясной нож от ТМ "Золотое Сечение" сделанный в туристическом варианте "Grohmann Flat Grind Camping Knives" со спусками от обуха. В стандартном исполнении, номер третий сделан со спусками, которые начинаются от середины ширины клинка и имеет несколько вариантов комплектации: в простых погружных ножнах - лодочный нож (рукоять из-за формы хорошо удерживается в мокрых руках), в закрытых ножнах с верхним клапаном - армейский нож парашютиста (вот так внезапно) и в погружных ножнах со швайкой в комплекте - нож яхтсмена.


Клинок листовидный, немного не симметричный, скорее плавный дроп-пойнт. Строй - прямые спуски от обуха с подводом. Длина клинка 99 мм (от накладок) и 96 мм от линии начала спусков. Ширина 23 мм. Толщина обуха 3 мм. Сведение 0,5 мм. Материал клинка - К110.





Рукоять - накладной монтаж на трёх штифтах желтого металла (по цвету - латунь). Накладки из красного стеклотекстолита G10, гладко отшлифованные, но не полированные до блеска. Толщина 16 мм. На навершии - отверстие для темляка.



Пожалуй единственный косячок, замеченный на этом ноже. Лично для меня - не критично, эстетики не нарушает, т.к. я вижу его только через оптику. Время покажет, будет ли там накапливаться грязюка и станет ли это проблемой (думаю нет).





Эргономика. При всей внешней угловатости, в руке сидит хорошо и комфортно. Баланс между первым и вторым штифтом от клинка, ближе ко второму.







Такой поварской хват щепотью делает комфортной этим ножом шинковку на досточке.


Ношение. Погружные ножны из черной кожи, отменной выделки (похожая по качеству на ту что стоит на фалковских от Ф1). В отличие от канадских, сделаны симметрично, нож можно вставлять разворачивая на 180 градусов вокруг оси, что на мой взгляд - удобнее. Петля свободного подвеса под ремень шириной до 60 мм. Вес ножа 126 грамм, ножен 82 грамма.








Тестирование.
Для начала - коррозионная стойкость. Нож попал мне после использования в течение недели, включая субботний шашлычинг. Хозяин был им очень доволен, не смотря на то что с него пылинок не сдували и не вытирали тряпочкой после каждой операции, клинок сохранял девственный блеск. Я обещал щадящий режим тестирования без возможных последствий для минтового состояния клинка и режущей кромки. При чистке и нарезке яблока никаких видимых изменений не последовало, а вот порезав пару плодов киви - я увидел темные пятна на спусках. Опасаясь расстроить владельца ножа, по горячим следам, намочил клинок и насыпал соды, потерев пальцами и промыв под краном, увидел что пятна исчезли без следа.
Рез. Фрукты - великолепно, и чистка и нарезка с максимальным комфортом.



Сыровяленая колбаска. Без малейших трудностей.


Сыр. Формально он твёрдый, но конечно не пармезан, режется хорошо, к спускам липнет не сильно. Специально купил куском и в формате теста, нарезал на порционные пластинки ножом. 


Древесина. Строгает хорошо. Для полных ощущений сделал традиционную "трай стик" Морса Кочанского. Ветка какого-то мягкого дерева, да ещё и сырая, но и нож с подводами. В результате - получил удовольствие от работы. Не смотря, что он по раммерам и геометрии совсем не похож на лагерник, ему вполне по силам изготовить колья/жерди для тента, подвес для котелочка, поставить шалаш и обеспечить разведение костра.






По итогам. Нож выглядит как кухонник, нож великолепно работает как кухонник, хотя по задумке и сути это отличный полевой универсал, без ломовитости лагерника и хрупкости слайсера. Лучшей характеристики режущим свойствам трудно придумать. Батонить им в принципе можно, но естественно с оглядкой на разумную толщину полешка. По дереву работает получше среднестатистического универсала. С учётом кухонных талантов, думаю что с разделкой, да и при необходимости со шкуросъёмными работами справится неплохо. Модель, своей многолетней карьерой доказавшая продуманность, жизненность и практичность в полях. Но как всякий универсал, вполне может жить и трудится на домашней кухне, мастерской и подворье. И если посмотреть на общую массу колониальных ножей Северной Америки, мы увидим у них много общего, в современных версиях от тех же Олд Хайкори Онтарио, Грин и Ред Риверов производящих модели ножей по старым образцам, где везде сквозит эта универсально-кухонная тема, без мега-обухов, щучек и гард. Оптимум для массового производства простых, рабочих ножей охотников, рыболовов и первопроходцев.






Комментариев нет:

Отправить комментарий