суббота, 28 июня 2014 г.

Обзор ножа "Grizzly" от ТМ "Mr.Blade" Часть 1.

Обзор ножа  "Grizzly" от ТМ "Mr. Blade"

Идут с охоты два грузина, медведя несут, навстречу третий:
- Гризли?
- Нэт, душили.


Конструкция фуллтанг с рукоятью из накладок на трех винтах. Клинок из популярной у производителей ножевой продукции штамповой стали D2 (отечественный аналог - Х12МФ). 
Тип клинка: клип-пойнт, прямые спуски на 2/3 ширины клинка, Скос обуха прямой, слегка выпуклый. Со стороны режущей кромки на клинке сделана рекурва - легкая вогнутость РК, такой "ятаган" более резуч при работе "потягом" чем клинок с ровной РК.
Длина клинка - от рукояти до кончика клинка (по обуху) 12,5 мм. Скос обуха с фальшлезвием - 8 мм. Сведен на 0,8 мм. при толщине обуха 4,5 мм. Ширина плоских спусков - 20 мм. 


Ниже окончания режущей кромки расположен чойл небольшого радиуса, которым впрочем можно пользоватся как подпальцевой выемкой при выполнении деликатных операций.



Ниже чойла раположен выступ ( высота от края рукояти 7,5 мм) имеюший проточки по краям для уменьшения его ширины (не с практической точки зрения, а для хозбытности).



Рукоять - эргономична, удобно лежит в ладони, плавно утолщается от основания клинка к навершию. Накладки сделаны из стеклотекстолита G-10, в руках не скользит, если на рукоять попала вода, то это только повышает сцепление. Небольшое испытание: я хорошо намылил руки, взял Grizzly в руки, зацепил выемкой на обухе пятилитровый бутыль с водой и поднял его при помощи ножа, рукоять отлично удерживается в ладони не смотря на то что ладонь и рукоять в скользком мыле.
Монтаж накладок - на трех винтах под зведдочку "торкс", в уголке навершия - отверстие под темляк, стандартный паракорд 550 прекрасно в него проходит.






Сбалансирован нож весьма неплохо, из-за чего работать им комфортно, я бы даже сказал - приятно. Не смотря на вес - 310 грамм.

Первый этап тестирования провел традиционно на самом жизненном материале - продуктах питания.
Хлеб, сало, жареная колбаса - все режется прекрасно, но и "тяжелыми" для реза эти продукты не назовешь. Сырую молодую картошку нож вполне ожидаемо откалывает, репчатый лук тоже требует повышенного внимания, что-бы клинок не соскакивал.
Голландский сыр (отечественного производства) тоже вполне ожидаемо режется мягко, но отчаянно липнет к широким и плоским спускам.
Наибольшие баллы у данной модели по резу сырого мяса (свинина) и сырых потрохов (телячье сердце). Не зря производитель класифицирует этот нож и всю серию как охотничьи.



Этот этап тестов проводится с заводской заточкой без подточки и правки (не считая легкой правки, перед тестированием, с целью убрать несколько блесток с РК которые образовались там в результате путешествия ножей начиная с производства  и заканчивая руками тестировщика.)

Следующим этапом были испытания не совсем жизненные, но неплохо вскрывающие режущие свойства по широкому спектру материалов.
Домашний тест по непищевым продуктам:




1.Циновка из рисовой соломы свернутая рулончиком (такие используют японские фехтовальщики на мечах, для упражнения "тамешигири", но не смоченная водой, а сухая, для большей сложности: ножсправился на 4 с плюсом, разрезал уверенно, но и не " как масло"
2.Туалетная бумага (не очень плотная): четыре с плюсом, все же сведение не как у кухонника, "одим махом" не отрезать, рез не назвать "сексуальным".
3. Манильский канат (дюймовый): твердая четверка, чесно говоря не ожидал что он потянет манилу, отрезал два раза и стало понятно, что эта задача ему по плечу. Манильский канат я называю "тестом для геометрии клинка по гамбургскому счету", т.к. далеко не всякий нож с подводами может разрезать его хотя бы раз.



4. Пластиковая ПЭТ бутылка, тест по условиям конкурса "бутылочка" на Стальной грани. Пластиковая бутылка распускается на неширокую ленточку по спирали, насколько хватает стенок бутылки. Грызли справился весьма бодро.



При том, что при кажущейся простоте проделать аккуратно эту операцию не так и просто, требуется не только сноровка, глазомер и твердость руки, но и правильный нож с качественной заточкой. 

Электропровод, для тестирования я взял стандартный трехжильный компьютерный шнур для питания из розетки, диаметром 6,7 мм. При помощи Grizzly отрезал 300 кусочков, остановившись на круглой цифре для красоты, хотя остаток шнура ещё позволял отрезать несколько десятков кусочков.



Но для оценки износостойкости РК они не имели никакого значения, т.к. для того что бы на режущей кромке клинка из качественно обработанной штамповой стали D2 произошли заметные изменения, понадобилось бы в разы большее количество провода. Но тест не прошёл зря, кроме вывода о неплохой термообработке материала клинка, 
я сделал ещё одно ценное наблюдение, грубая насечка для большого пальца, в положении так называемого "молоткового хвата" при длительной силовой работе может причинить серьезный дискомфорт, мозоль я не натер, но подушечка пальца болела долго и сильно, т.к. я тестировал одновременно два ножа с одинаковыми рукоятями и 
насечками (Grizzly и Bison) то можно говорить что 600 силовых резов составят проблему для вашего большого пальца, это несомненно стоит учитывать в эксплуатации этого ножа.



Исходя из результатов проведенных тестирований, я сделал вывод о том, что 1. Нож сведен с большим запасом прочности, D2 позволяет сводить на меньшую толщину без риска ослабить клинок, можно попробывать 0,5-0,6 мм. 
2.Заводская заточка выполнена недостаточно качественно. Вывправив на белой спаевской керамике, получил результат "бреет волоски на предплечье с отскоком". Надо отметить, что правится РК очень хорошо, что также свидетельствует о грамотной обработке D2.
После чего был разобрал хороший кусок мякоти свинины на небольшие кусочки, срезая пленки и жилки, естественно что работать было - одно удовольствие.
3. Нож "Grizzly" конечно же не кухонник и не филейник, сексуальный рез (как ни кощунственно бы это не звучало) не самая приоритетная его задача, это полевой, охотничий нож, его миссия нормально "нарубить" снедь, разобрать и выпотрошить добычу, обустроить ночлег и костер.
И при всем этом не сломатся, не поранить хозяина, 



Сразу хочу в очередной раз высказать свою любимую мысль: "Универсальных ножей не бывает. Любой нож, любой конструкции, геометрии, из любых материалов будет работать по одному набору задач всегда лучше, а по другому (противоположному по сути) всегда хуже.
Это правило работает как аксиома. Чем тоньше сведен клинок, чем изящнее геометрия -тем лучше нож будет резать. Чем ломовитей, толще, мощнее - тем лучше и дольше нож будет рубить, ковырять, поддевать, батонить и раскалывать. В общем ничего нового, у каждого 
предмета и явления есть свои плюсы и минусы, и если мы будем правильно оценивать их совокупность и верно определять круг задач и назначение ножа, тогда и многие минусы поменяют свою полярность.

На этом считаю "домашние" тесты вполне законченными, картина достаточно ясная. Пора переходить к "полевым" испытаниям.





Комментариев нет:

Отправить комментарий