среда, 2 июля 2014 г.

Обзор ножа "Grizzly" от ТМ "Mr.Blade" Часть 2. Поле.

Вторым этапом тестирования вполне логично стали полевые испытания. Охотой я не увлекаюсь, мои товарищи тоже. Поэтому мы остановились на программе туриста, рыболова и просто любителя отдыха на природе.

Что делает опытный турист прийдя на место ночевки и развернув лагерь? Правильно - он перекусывает. Итак первый ролик, где Дмитрий Карпов нарезает нехитрую снедь ножами Grizzly и Bison и дает свои комментарии о полученных впечатлениях. Сразу хочу напомнить, что сведение Grizzly к подводам РК составляет 0,8 мм, а у Bison - целый 1 мм.



Следующее тестирование спонтанно получилось сравнительным, хотя мы этого старательно избегали, толстолобик был один, а ножей - два. Поэтому в ролике участвуют оба, и Виталий разбиравшийся с толстолобиком, воленс-неволенс начал их сравнивать. Grizzly сведен потоньше, имеет на лезвии ятаган (рекурву) поэтому с рыбьим хребтом справляется ожидаемо лучше. Разделка рыбы для копчения в портативной походной коптилке.




Небольшое дополнение, уделение жабр из головы толстолобика, т.к. голову мы тоже решили закоптить. Тут оба ножа показали себя молодцом. Бонусом идут ценные советы Виталия по разборке рыбной головы.






Стружка, необходима для функционирования мини-коптильни, где мы собирались приготовить нашего толстолоба. Сухое грушевое поленце нож строгает, но конечно же делает он это не так легко и комфортно как нож со скандинавскими спусками. Тем не менее, без копченой рыбы мы не остались.








Следуя заветам признанных экспертов по выживанию в условиях дикой природы, первоочередная задача - обеспечить себя огнем, развести костер. В обычный солнечный день - в наших широтах нет никаких проблем быстро насобирать валежника, мелких сухих веточек, бересты и хвои. Задача усложняется, если за неделю до выхода зарядили дожди и все в лесу основательно подмокло, здесь нам помогут наколотые поленца и щепа из середины ствола сухостоя. При отсутствии топора в экипировке, наколоть поленья на чурки можно при помощи крепкого ножа и деревянной колотушки, поленья нарезаются цепной, складной, лучковой (по наличию) пилой. Операцию называют "батонинг" Grizzly батонит замечательно, справляясь с нагрузками за счет мощного клинка и конструкции накладного монтажа рукояти "фуллтанг".



Если дома забыта и пила и топор, в принципе можно обойтись и одним ножом, естественно что сруб для избы таким способом построить будет неоправданно трудоёмко, но для разовых операций, типа каркаса шалаша, той же растопки для розжига огня или срочного изгоготовления носилок, такой способ вполне приемлем. Рубка жерди, при помощи ножа на темляке. Следует отметить, что совсем не лишним будет перчатка, лучше всего из замши (такие продаются в строительных супермаркетах и туристы используют их при операциях у костра), так как рукоять из G10 при частых и многочисленных рубящих движениях может натереть руку до кровавых мозолей.



Несколько слов о ножнах, ножны выполнены в модном на сегодняшний день стиле "милитари" пошиты из кордуры в расцветке "цифровой камуфляж" имеют несколько вариантов подвеса в том числе на систему "молле" и всячески намекают на возможность использования в специфических условиях связанных с вооруженным противостоянием. По результатам практических испытаний могу отметить следуующее: я использовал традиционный подвес рукоятью вверх, за ремень и фиксацию резинкой с фастексом к бедру. Резинка была отрегулирована на максимальную длину окружности, но мне на бедро немного давила. При хотьбе она начинает потихоньку сьезжать вниз по ноге, создавая дополнительную нагрузку на липучку "велкро" которая обеспечивает подвес за ремень. Через несколько часов активных передвижений и приседаниями и наклонами , липучка "велкро" расстегивается и ножны с ножом повисают на резинке. За полный день такая ситуация повторялась 2-3 раза. Резинка с фастексом во время сползания сложилась вдвое и начала перетиратся о жесткие края и швы ножен. На ролике мы поставили эксперимент по передвижению ползком (типа по пластунски) с ножом на поясе, причем прикрепили ножны не сбоку бедра, а спереди. Прополз таким образом метров 15 по лесному песчаному грунту надпойменной террасы с сосновой хвоей и шишками. Рукоять ножа ничего не цепляет, песок в ножны практически не попал, в общем оценка - очень хорошо.




Были ещё тесты по розжигу костра с огнивом и обухом Grizzly (искру высекает хорошо), метание в дерево (за счет веса - прекрасно), заготовка бересты (хорошо) но к сожалению качество видеороликов не позволяет нашей совести публиковать их в обзоре.
На этом вторая, полевая  часть обзора закончена. На очереди третья часть, уже традиционные "жесткие" тесты с стиле "постапокалиптик"
Продолжение следует.

Часть 1. Общий обзор.

Часть 3. Постапокалипсис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий