пятница, 4 июля 2014 г.

Обзор ножа "Grizzly" от ТМ "Mr.Blade" Часть 3. Постапокалипсис.

Третью, самую "суровую" по нагрузкам часть  тестов уже ставшей традиционной для программы испытаний ножей, мы условно присвоили название "Постапокалипсис".
В современных реалиях закрутившегося вихря событий, когда мирная, обыденная жизнь показала нам, насколько она хрупка и как быстро может сменится на полный мордор и неприветливая харя белого пушистого зверька нагло ухмыльнется вам в окно, мы попытались смоделировать ситуацию, когда человек отрезан от привычных материальных ресурсов и вынужден решать насущные проблемы жизнеобеспечения без специальных инструментов и используя подножные материалы.
Тестирование, естественно, никоим образом не преследует целей давать некие практические рекомендации или советы по выживанию в условиях локального (ЛП) или глобального (БП) писца. А только лишь выясняет как работает нож "Grizzly" от ТМ "Mr.Blade" по этим самым подножным материалам, насколько он удобен для решения таких задач.



Первым испытанием стала работа с автомобильной покрышкой. Из неё можно добыть стальную проволоку, использовать резину для изготовления обуви и наколенников, в крайнем случае использовать как топливо в печке.
В данном ролике кусок из покрышки я вырезал с трудом, дело в том что это был второй дубль. А в первом я поспешил, и настойчиво пытался прорезать протекторную часть покрышки и боковой ободок, как раз в этих местах располагается армирующая стальная проволока, об которую как раз я и посадил почти всю РК. Причем посадил весьма сильно, т.к. не знал некоторых тонкостей, а при работе по резине, проволока под рк не чуствуется так явно, что бы мнговенно перестать её резать, оберегая РК. Ощущения будто резина толстая и нож "не идет" а на самом деле ты уже елозишь кромкой по стали. Вот и случился конфуз. Но тем не менее, Grizzly с сильно лысой РК кусок покрышки все же отрезал, а потом пробил с размаху протекторную часть.


Следующим испытанием, снова стал батонинг, дело в том что по результатам полевого теста, прозвучали замечания о том, что батонилась свежая прямая береза небольшого диаметра (хотя на самом деле именно небольшой диаметр позволяет максимально оптимизировать затраты энергии и ресурсы ножа и пользу от проделанной работы) что мол, это легко и просто и не демонстрирует потенциал ножа для таких работ. В связи с вышеуказанным, мы с камрадом Витябой решили провести батонинг-тест еще раз, используя диаметр поленцев потолще, а сами поленца посуше. Состояние РК для этого испытания не важно, поэтому мы провели его сразу после "покрышки". Grizzly снова блестяще справился с заданием, без намека на какие-либо повреждения. Причем на видео лишь часть теста, т.к. делали несколько дублей.




Испытание на крепость кончика клинка. Выламывание щепы.
Для теста камрад Витяба принес не простую доску, а отлично просушенную  доску из ясеня. Ясень по своим характеристикам близок к дубу. Обычно мы проводили этот тест на сосновых досках, попробывали и в этот раз, выламывает с бодрым хрустом, стало скучно и взяли ясень. Все пошло по обычному сценарию, щепа выламывалась, в конце возможно раздухарившись загнал клин в доску поглубже и ... отломал кончик. Скажу так - нагрузка на кончик была с большим запасом, я думаю что сломать его можно только специально, что мы и продемонстрировали.






После казуса с кончиком, поскольку тесты проводятся на территории мастерской,  камрад Витяба быстро спустил обух к РК, "задропив" клинок (получилось вполне симпатично) и легонько переточил подводы к РК убрав все повреждения то стальной арматуры автомобильной покрышки. Далее мы смоделировали ситуацию, когда нужно свалить не толстое деревце при поможи ножа. Постукивая по обуху колотушкой, и передвигаясь вокруг ствола, можно вполне быстро справится с этой задачей. На ролике мы не стали перерубать полешко полностью, что бы не затягивать время видеоролика, в общем демонстрируется тот факт, что Grizzly с задачей справляется, без каких-либо оговорок и рисков. Планируя тест, я немного опасался, что крупная насечка под большой палец может сыграть как концентратор напряжения и клинок треснет по зубцам, как видим ни сейчас, ни при батонинге этого не произошло.




Завершают нашу программу тесты по железной бочке. К сожалению в этот раз мы не нашли подходящего фрагмента автомобильного кузова и ограничились сравнительно тонким железом бочки из-под машинного масла, но первый тест по вскрытию днища бочки вполне сопоставим с автомобильным капотом, т.к. там железо толще чем боковая часть бочки.
Нож уверенно вскрывает мягкое железо, без серьезных повреждений РК.



Вскрытие боковой части бочки,  условно "изготовление печки-буржуйки"

 

После завершения тестирования, мы разобрали нож. 



По недостаткам:  1. Вес - мы как любители ножей, работавшие не одним десятком различных ножиков, предпочти все же облегченный вариант, например за счет выборок металла с рукояти.
2. Насечки на обухе под большой палец - можно сделать поменьше и с более сглаженными гранями.
3. Сведение - 0,8 мм можно сделать 0,5-0,6 мм этого вполне достаточно для сохранения общей крепости при улучшении режущих свойств.
4. Винты мягковаты, это при том что многие вообще разбирать его не будут, но для дотошных может составить дискомфорт,  гнезда под торксы при неосторожной сборке-разборке можно слизать. 



В общем:
Отметили прекрасный уровень изготовления, нож сделан на современном, дорогом оборудывании. Обработка поверхностей металла и G10 на высоком уровне. Конструкция надежная, "убить" нож нелегко и сделать это случайно почти невозможно. Прямые спуски и внушительный обух делают нож неплохим полевым универсалом не боящимся тяжелых нагрузок в том числе динамических и демонстрирующим неплохой рез по добыче, улову, провизии, подручным материалам и жести.


Анонс. Скоро: обзор по "брату" Grizzly,  ножу той же серии того же производителя, модели под названием "Bison". Тестирование как я уже писал проводилось с двумя ножами, но для того что бы обзор не выглядел сравнительным, так как модели все же разные, мы решили писать раздельные обзоры по каждому ножу индивидуально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий