суббота, 16 февраля 2013 г.

"Ремонт" Mora of Sweden.


Поиск лучшего герметика для ножа.
Вводные: на полке лежали два ножика от Mora of Sweden.
Один Morakniv® Companion Heavy Duty Orange (Внимание! Украинским ЭКЦ признан холодным оружием, рекомендуется обрезать упор, укоротив его до 3 мм), второй на рукояти имеет гордую надпись MIKI 
который был куплен исключительно из жадности поскольку был самым дешёвым ножом с пластиковой  рукоятью среди Мор на полке супермаркета в Стокгольме, стоил он 25 крон.





Проблема - щели между клинком и пластиком рукояти.
Ранее, на моделях с деревянной рукоятью решал этот вопрос достаточно просто, заливал
во все щели подплавленный парафин, иногда даже просто капал свечкой и пока он мягкий заталкивал пальцем как можно больше, после того как парафин остывал, зачищал лишнее и больше об  этой проблеме не вспоминал.

В этот раз задача была потруднее, к пластмассе парафину прилипнуть труднее, ещё труднее там удержатся. Начал искать и спрашивать, каким клеем воспользоватся, чтобы потом безбоязненно резать еду, мешать чай в кружке, в общем не боятся контактов клея с пищевыми продуктами.

После тщательного допроса гугля, выяснилось что клей которым можно клеить предметы контактирующие с пищевыми  продуктами, просто так на соседнем базаре не купишь. Из наименьшего зла остались претенденты: эпоксидная смола - в процессе склейки ядовитая гадость - после полимеризации - нейтральна. Но хлопотна в использовании, особенно дома.
Посоветовали расплавить полиэтилен и законопатить щели им, тут идеально использовать паяльник, а его то у меня  дома никогда не было, хотя который раз ловлю себя на мысли что неплохо бы иметь в хозяйстве. 
Следующий вариант - термоклеи, среди них есть клеи "с допуском" к пищевым продуктам, например тот которым приклеивают трубочки  к коробкам детского сока. 
Еще интересный вариант с детским пластилином, его можно подобрать под цвет  конкретного пластика, но к нему скорее всего будет липнуть вся пыль какая будет соприкасатся с ножом, хоть и  площадь контакта с внешней средой ничтожно мала (щели узкие), все же этот вариант пока отложил.

В общем я остановился на самом ленивом рецепте, и по пути домой зашел в строймагазин и купил пруток термоклея для пистолетов.
Начал я с МИКИ, так как его было менее жалко и его щели были пошире, как для тренировки вполне сойдет. Сам процесс проходил поздно вечером поэтому не фотографировал, все фото сделаны с утра, когда переделывал Мики.

Сначала я попробывал вариант с полиэтиленом, отрезав кусок от тетрадной обложки приложив к стыку клинок-рукоять, накрыл все это дело куском кухонной алюминиевой фольги.
Прошелся горячим утюгом, полиэтилен приплавился, но я захотел впаять его понадежнее, и приложился ещё раз, уже подольше.  Запахло пластмассой, и я почуствовал, что плавлю рукоять, серый пластик не выдержал температуры и "поплыл".



Остудил, снял фольгу увидел тот кошмар что получился, и махнув рукой на эстетику, проделал все то же самое с другой стороны. В результате пополучилось вот это (фото) полиэтилен расплавилсяи образовал "крышку" над щелью, поверх которой наплавилась пластмасса непосредственно рукояти. Обрезал и зачистил литники, показалось что ножу достаточно на сегодня.



Пришел черед Heavy Duty, от полиэтилена и утюга я отказался, так как не хотелось портить внешний вид. Настрогав со свечки парафина, расплавил его в чайной ложке на электроплите, залил в обе щели. Потом прогрел бытовым феном (макс нагрев и макс скорость вполне позволяют использовать его для таких операций), так что бы парафин  затек глубоко в рукоять (на самом деле я конечно не знаю какова глубина, но что делать?).
Прогрев парафин так что щель снова стала видна и не прикрыта сверху парафином, я отрезал
 несколько кружочков термоклея и порезал их на соломку.





 Затем нагретым металлом (я использовал ложку для икры и отвертку) расплавил термоклей и попытался как-то внедрить его вовнутрь рукояти. 
Прогрев феном, как я надеюсь, позволил клею ещё немного внедрится в щели. После чего дал остыть и обрезал все что осталось на поверхности. 
На этом успокоился, сработает ли данная технология, пока не знаю, уверен лишь в том что это лучше чем пользоватся ножом "из коробки" позволяя попадать вовнутрь влаге и остаткам пищи.





Эпилог. 
Утром я решил пофотографировать результаты и сделать несколько постановочных фото вчерашнего процесса.
Тогда то мне и не понравился результат на Мики. Пласмасса с остатками полиэтилена была безжалостно срезана, на открывшуюся щель в которой ничего не оказалось,






 была налеплена стружка парафина,



 расплавлена, прогрета феном,




 налеплена пластинка термокрея, горячей отверткой расплавлен, остужен,




 и обрезан.



 Только тогда я успокоился и перестал издеваться над ножом.













1 комментарий:

  1. Существуют специальные ремонтные материалы. С учетом материалов и задачи, которую нужно было решить лучше всего подходит Devcon. см по ссылке http://radelmarket.ru/shop/servisnie_materiali/devkon/devcon_5_min_epoxy_mnogofunkcionalnij_epoksidnij_klej_i_germetiziryushij_sostav/

    ОтветитьУдалить