воскресенье, 17 марта 2013 г.

Трапперы.

Фотообзор четырех ножей модели "Траппер" от известных ножевых компаний.



Первым ножиком из категории "олдтаймеры" у меня появился именно траппер. Можно сказать любовь с первого взгляда. Интернет-заказов тогда ещё не организовали, ножики покупались в киевских магазинах, гда ассортимент олдтаймеров был крайне скуден. И представлен был только складничками от Buck и Imperial Schrade и то в весьма скромном выборе по модельному ряду. Поэтому когда Евгений К. (Jizer) привез ножевой каталог, глаза разбежались и сбежались на бюджетной серии олдтаймеров от компании  Camillus Cutlery Company. И конечно-же модель Траппер, притягивающая своими простыми и понятными, но в то же время изящными формами, двумя полноценными клинками и общей душевностью артефакта из старых времен.

Так у меня появился Траппер от Камиллуса.
 
Когда он приехал, и подвергся первому осмотру, бросилась в глаза грубая обработка внутренних поверхностей пружин, пяток клиночков, нечеткие клейма, щель на спинке между пружиной и латунным лайнером рукояти. Но приэтом чисто и красиво обработанные все внешние поверхности рукояти, что обеспечивает комфортную работу ножом, прекрасная геометрия клинков (прямые спуски от обуха), простой сатин на клинках, надежно подогнанная и работающая как часики связка клинок-шарнир-сконцевая пружина.
Клинки и пружины из нержавеющей стали (класса 420-ки), накладки рукояти - желтый  Delrin от DuPont. Притины - нейзильбер.
 
 
 
Лирическое отступление.
Я думаю что лет 50 назад, когда как известно всякому, деревья были гораздо выше а трава гораздо зеленее, на заводе Камиллуса делали этот ножик более тщательно, с более тонким сведением и т.п. Так как жизнь была размеренней и отношение ко многим вещам было иное чем теперь. Но за то, ко мне пришло понимание процессов происходивших в ножевом мире в начале 90-х ХХ века.
В качестве альтернативы таким ножевым монстрам как Камиллус и Шрейд производившие ножики по дизайну и материалам начала и середины ХХ века, начали появлятся и вызвали живейший интерес новые дерзкие фирмочки, такие как Спайдерко и Бенчмейд предлагающие потребителю букет инноваций, смелые маркетинговые приемчики, современные высокотехнологичные стали с невиданными свойствами, новые замки, клипсу, однорукое раскладывание и так далее и тому подобное...
Далее экономический кризис, китайская агрессия, ошибки в назначениях на руководящие посты свели сначада Шрейд, а затем и Камиллус в далекую историю.
Станки распродали, торговые марки тоже, и теперь мы имеем возможность соприкоснутся с ножиками от этих торговых маркок лишь покупая изделия из КНР весьма корявого дизайна.
Но классика есть классика, и сейчас мы наблюдаем ренессанс олдтаймеров уже китайского производства как под собственными торговыми марками, так и заказы западных производителей
(см. обзор "Китайские трапперы") .
 
Причем стоимость серии "Желтая куртка" - Yello Jaket (общее название в Северной Америке  хищных ос родов Vespula и Dolichovespula), была действительно супер бюджетной в районе 10-15 долларов САСШ. Отсюда и грубая простота рабочего складничка.
В общем по сути её ценовую категорию можно сравнивать с советскими складными ножиками по 3-4 рубля. Но если взять советский складень начала 80-х годов и Траппер от камиллуса, то по материалам и качеству исполнения победит несомненно американец.
Камиллус носился и работал некий период в основном по продуктам в режиме EDC, пока не был вытеснен из кармана очередной высокотехнологичной новинкой. С тех пор он коллекционный полочник, поскольку завод закрыт и ножик больше не производится.
 
Следующим приобретением стал Траппер от старой немецкой компании Böker.
изготовлен очень аккуратно, клинки с полировкой, накладки рукояти из кости прокрашенной в коричневый цвет, притины - нейзильбер.
 
 
 
 

Ложка дегтя - криво вклееный шильдик с изображением "бокеровского" дерева, верхняя левая часть утоплена ниже уровня накладки, правая нижняя часть шильдика выпирает над поверхностью накладки. Как говорится - небрежность мастера, вот так небольшой деталькой можно испортить общее впечатление, на функционал это никак не влияет, но как для коллекции - неприятно. Полочник с первого дня.
 
Прошли годы, после нескольких китайских трапперов, появилась привычка носить этот ножик параллельно с ежедневным клипитом, выполняя Траппером всякую мелкую работу.
Тут пришла мысль, что у меня есть несколько ножиков от американской фирмы W.R. Case & Sons Cutlery Company , а вот Траппера от них как раз нет.
У Кейса выбирать ножик труднее всего, они постоянно выпускают памятные серии, большой выбор материалов рукояти и её оформления, хочется купить множество ножиков, но выбрать нужно было один.
Поскольку в этот раз, выбор был не только для души но и для дела, остановился на бюджетной модели с углеродистыми клинками. Иногда, когда выпадает немного свободного времени, люблю  повырезать фигурки из дерева, тут углеродке конкурентов мало, тем более на олдтаймерах... если конечно увеличить бюджет, то можно обзавестить Квин Катлери из Д2 или замахнутся на Шатт и Морган из АТС-34. Но пока Кейс и углеродка.
Но фото он конечно выглядит самым потрепаным, но и поработать ему досталось пропорционально внешнему виду.
 
 
 
 
 
 
Использовался как по дереву, по карандашам, так и по продуктам, оксидирование естественным путем, на  яблочках и репчатом луке.
Прекрасный резучий ножик, собран без видимых косяков, отличный рабочий ножик. Накладки рукояти как и на Камиллусе желтый дюпонтовский Делрин - великолепный материал для бюджетных рабочих моделей, как по  комплексу физических свойств, так и по внешнему виду.
 
И ещё один, совсем свежий Траппер от старой немецкой компании Hen & Rooster, хотя она уже давно принадлежит американцам, складнички продолжают делать в Германии.
Клинки - нержавеющая сталь. Накладки рукояти - Корелон (Corelon) судя по информации из сети это  акриловый компаунд. Поговаривают также, что это на самом деле дюпонтовский материал Corian который  изготавливают из акрилового полимера и оксида алюминия тригидрата. Влюбом случае материал очень красивый, полупрозрачный и там где есть фрагменты белой окраски очень  похож на перламутр.
 
 
 
 
 
Клиночки сделаны очень аккуратно клин от основания к острию и от обуха к РК, полировка по-немецки  качественная. Притины из нейзильбера.
Вот с шильдиками у немцев беда, сидит ниже поверхности накладок, утоплен на добрые 0,5 мм, отверстие  в накладке рассверлено под него с запасом, в результе края отверстия чуствуются подушеской пальца, по ободку образовался круг микросколов на пластике, в общем выглядит как недоделка.
 
 
В целом же весьма приятный нож, коротый надеюсь порадует своими рабочими характеристиками. Под этот ножик планирую покупку поясного чехла, не поднимается рука таскать его в кармане, делрину  все нипочем, а тут если царапины появятся, смотрется он станет гораздо хуже.
 
Далее групповые фото, старался порядок расположения не менять, слева направо идут Камиллус, Бокер, Кейс и ХенЭндРустер.
 
 
 
 














 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий