среда, 28 ноября 2012 г.

Тест. Кизляр "Финский" сталь Z90. Часть 2.

День второй, вернее вечер.
Сегодня в программе работа по дереву.




Сосновый брус.
Потыкал кончиком с вывертом, выковыривая щепу. Кончик без изменений, как уже писал он достаточно крепкий. Провертел пару углублений, глубиной приблизительно 11-12 мм, на рк кончика блесток не видно, продолжает брить, правда теперь хуже - за несколько проходов, но все равно результат считаю отличным, т.к. клинок не сверло и  рк испытывала боковые нагрузки.



Далее, отрезал от бруска небольшой кусок. Кто бывал на ножевых шоу "Стальная грань" в Киеве знают это упражнение как конкурс "Дровосек", правда тут я ни с кем не соревновался, но и перерывов не делал, брусок хороший, из магазина был просушеный и уже два года у меня дома досыхает. Финский работает хорошо, особенно надо отметить эластроновую рукоять, сколько у меня было ножей в эластроне, ни одним не удалось натереть мозоли на ладонях. Проверка рк - первые две трети от рукояти, которыми непосредственно резал дерево, бреют легко, в один проход.




Давлее изготовил кол, на случай визита вампира или зомби, на крайний случай алиен-содомит тоже пойдет...
Строгать комфортно, на всю операцию ушло несколько минут. РК - бреет. Нужно придумать что-то пожёстче.



С прошлогоднего пикника в лесу, осталась у меня самодельная импровизированная явара, из какого-то лиственного дерева, толи слива, толи рябина... Сострогал почти половину, не сильно твёрдая, но за то пару сучков на ней было. РК - бреет.

Пришлось искать материал посерьёзней. В кладовке у меня сушится уже наверное 5-й год полешко кизила. Хотел сострогать торец на косой срез - фигушки, это не сосна. Такое впечатление, что строгаешь кость, предплечье онемело и оценив силы, на подходе к половине я остановился, кизил оказался монотестовым материалом, если вовремя не остановится, то тест
 на нём и закончится.
И сразу - результат на лицо. Та часть РК что участвовала в строгании перестала брить в один проход, теперь чтобы чисто побрить участок моего предплечья ( растительность уже заканчивается на правом, на левом закончилась вчера) необходимо 2-3 прохода без нажима
или один с хорошим нажимом.
Страничку из блокнота (соответствует тетрадному) на весу режет легко чисто, без махры.





Дав отдых рукам, продолжил на брусочке бубингообразной деревяхи, строгалась труднее сосны, но легче кизила. Срез ровный блестящий. РК приблизительно в том же состоянии в каком была после кизила, т.е. без изменений.






Контрольный рез бамкуковой палочки для еды, двадцать кусочков отрезаны строгающими движениями, легкость реза такая же как и вчера, хотя может после всех деревях чуствительность руки изменилась. РК очень неохотно, но бреет, правда уже нужно постаратся. Бумагу "лапшит" без напряга. По "деревянной" части теста я лично очень доволен результатами, Z90 ведет себя великолепно.




Комментариев нет:

Отправить комментарий