понедельник, 12 ноября 2012 г.

LONE STAR HUNTER Cold Steel

Краткий обзор замечательного ножика от Колд Стил - Lone Star Hunter.
Официальные характеристики:
Длина клинка: 4 "
Толщина клинка: 3,5 мм
Общая длина: 9 1/4 " (238 мм)
Материал клинка: AUS 8A 
Вес: 6,6 унций (170 грамм.)
Ручка:. 5 1/4  из пластика Delrin ® Имитация роговых накладок.


Клинок заявлен производителем как "классический дизайн клинка техасского карманного ножа". Отлично выполненные прямые спуски от обуха, спокойный сатин на спусках.
 Прямая линия РК, плавный подьем к острию - все для удобной правки и подточки. 
Заводская заточка  - на пять баллов, клинок легко проваливался сквозь кожуру помидора. Про бритье можно не писать, предплечье сбривалось с хрустом и отскоком волосков.
Очень аккуратные грани обуха, у основания и на "щучке", со снятой микрофаской не допускающей пореза обухом, сразу видно высокотехнологичное тайваньское оборудывание.


Шпенёк двухсторонний, для правшей он повыше, для левшей пониже, но открывается вполне удобно.



Рукоять - каркас из стальных лайнеров толщиной приблизительно 2,5 мм. слегка отполированны.
Накладки имитирующие рог, похожи на настоящий рог, только издали, выполнены из материала Delrin, как известно являющийся продуктом компании Дюпон. Располагаются только в основной рабочей части рукояти, cверху и снизу неприкрытые накладками, полированные участки лайнеров играют роль притинов.
С эстетической точки зрения рукоять выглядит конечно бедновато, но с практической - выгоднее. Делрин обладает прекрасными эксплуатационными качествами, не капризен и добавляет ножу рабочести, психологически его не так жалко, как ножик выполненный из более дорогих, натуральных материалов.
Замок, фирменный Триад-Лок от Колдстила и его дизайнера Андрея Демко.
Позволяет забыть про люфты неизбежные в бек-локе, при этом визуально и в использовании мало от него отличаясь. Справедливости ради, стоит отметить, что если вы желаете полный монолит, обратите внимание на фултанговый фикс и найдете то что нужно.
Так как и у триад-лока можно найти микро-люфт, для этого нужно с взявшись за кончик клинка с силой попробывать пошатать его, и вы почуствуете продольный микролюфт, при работе ножом почуствовать его невозможно.




Клипса, короткая и жесткая, крепится тремя винтиками-торксами на самом краю рукояти со стороны навершия, вариантов крепления только два: правая-левая сторона, нож - клинком вверх, "тип-ап".



В общем конструкция надежная, "тонких мест" я не заметил. Нож легко промывается, хоть спинка  рукояти и закрыта, грязь не находит себе мест постоянного проживания.
Нож разработан для ношения в кармане, и полностью соответствует задаче. Фото сделал совместно с баком 110-м. для подчеркивания различий с известной всем классикой.
Рукоять при незначительной разнице !  в толщине рукояти со 110-м, за счет отсутствия притинов, и плавно  закругленных торцов накладок, выглядит и чувствуется гораздо более тонкой. В кармане сидит великолепно.
Недостаток здесь один - клипса. Сочетание короткой жесткой клипсы, места её расположения на рукояти  создает трудности при извлечении ножа из кармана. Нож едва виден из-за края кармана узенькая пяточка  навершия, требует железной хватки кончиками пальцев, для усилия достаточного для извлечения ножа из кармана.
Если вы в штанах от 5.11 с нашитыми буртиками на краях карманов специально для клипитов, то извлечение  Лона Стара Хантера одной рукой превращается в цирковой номер.

Рез. За счет грамотной геометрии и отличной заводской заточке, рез просто прекрасный.
Сведение конечно же не кухонное, нож все таки для ежедневного ношения в кармане, в большую луковицу заходит с усилием, но помидоры, хлеб, сало-мясо и прочие менее плотные продукты и материалы заходит уверенно проваливаясь.
По дереву пока серьезно им не работал, да наверное и не сильно придется, для этого есть скандинавы и прочие спецы. Впрочем карандаш затачивает очень бодро :) 


Дизайн мне понравился "с первого взгляда" тут как говорится на вкус и цвет - друганов нет.
Едецешник в олдтаймерском стиле, с клипсой, грамотной геометрией клинка, из хороших материалов и качественно  исполненный, вот то, что прочно поселило его у меня на кармане, перевесив выше перечисленные "особенности",  намеренно избегая термина "недостатки" поскольку у каржого момента есть оборотная сторона, и тугая клипса затрудняющая
 извлечение с другой стороны снижает риск потери ножа при передвижении по земной поверхности и в городской подземке.







Комментариев нет:

Отправить комментарий