среда, 28 ноября 2012 г.

Тест. Кизляр "Финский" сталь Z90. Часть 1.

Вот, появился повод перенести ещё один пост трехлетней давности.

Под воздействием многочисленных веток про кизлярские ножи на форумах ганзы, решил
протестировать ножик с незнакомым мне материалом клинка, а именно Z90.
В качестве подопытного была выбрана модель Финский, я давно поглядывал в его сторону, и вот всё совпало. Когда выбирал, тот же ножик из Z60 был немного поинтереснее,т.к. имел более толстый обух и из-за этого более выразительный клин от пяты клинка к кончику, Финские с Z90 изготовлены из пластин меньшей толщины, поэтому обух, на глаз,  сужается
только после двух третей длины клинка от рукояти. Длина клинка приблизительно 112 мм, толщина обуха приблизительно 2,8 мм.
Заточка заводская, легко бреет предплечье.

Упражнение первое. Салат.
Протянул двумя пальцами за рукоять, так чтобы рк  всей длиной проехалась по помидору, без нажима, только собственный вес. Кожицу помидора не прорезал. Справедливости ради нужно отметить, что помидоры попались толстокожие, тут же попробывал фалком ф1, Морой2000 и самым тяжёлым, Стерхом -2, никто под своим весом прорезать не мог. Хотя все ножи более-менее бреют.
Простая нарезка помидора на весу, проблем не составила.

Лук.
Нарезал полупрозрачными колечками, нож соскальзывает с луковицы, больше получилось полукольцами, все-таки сведен толстовато для такой работы.
Чёрная редька. Обычно её в салат не добавляю, но тут оказалось что огурцы кончились, а тестировать на чём-то надо, будет салат типа "Здоровье"... Редьку почистил и пошинковал соломкой, чистить удобно, картошку я думаю вполне осилит.
Редька немного старая и уже мягко-дряблая, но нарезал вполне неплохо, сведение 0,9 мм на кончике и не намного меньше на остальной РК конечно не даёт такого же эффекта по резу как сведённые в ноль кухонники...
Зелень. Нарезка зелени (листьев сельдерея) без нареканий, но материал такой что режется практически всем,хоть топором.Тут не так для теста, как для салата...
К салату.
Изрядно почерствевший хлеб - на отлично, режет без потяга, простым гильотинным резом, впрочем опять материал благодарный. Следующим в очереди, стало сало из морозилки, состояние - твёрдый замороженный кусок. Такую мишень лучше всего берёт скандинавский
строй клинка, у Финского в данном случае прямые спуски с подводом, но в режиме "строганины" справился вполне уверенно. Отрезать большой кусок, удалось уже с большим усилием, вернее не отрезать, а практически отколоть, поскольку после того как клинок углубился приблизительно на 5 мм, кусок сала откололся, все таки камера глубокой заморозки...

После всех продуктов, большая часть из которых нарезалась на досточке, нож продолжает уверенно брить. После того как супруга заказывала доставку японических роллов, на кухне остались китайские бамбуковые палочки для еды.
Две палочки, по пятнадцать резов, за один раз отрезая целый кусочек, строгающими движениями, итого 30 отрезов. Участок которым строгал палочки, хорошо бреет предплечье.
Вторую пару палочек строгал экономней, по двадцать резов, итого ещё 40 резов, нож бреет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий