воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Ножик Pallares Solsona

Подарили ножик, испанской компании Pallares из города Солсона что в Каталонии. Компания помимо ножиков и столовых приборов занимается посудой, предметами сервировки и ювелирными изделями. На сайте у них все красиво и дорого. Ко мне попал простой складной ножик, какой можно купить на любом базаре Средиземноморья 

.



Клинок - листовидный с урезанным брюшком, переходящий в  ворнклифф.
Толщина обуха 1,6 мм. Толщина сведения 0,4 мм. Заводская заточка отсутствовала, поэтому пришлось самостоятельно формировать подводы. Что к моему удивлению оказалось не просто. Так как ожидал там мягкую углеродку, но гордые испанцы закалили её на приличную твердость, так что я замучился стачивать металл формируя подводы и в конце концов отложил мягкие "водники", взялся точить крупнозернистым алмазом. В общем убил на это время с утра до обеда. Оконное стекло обух царапает легко, а вот бутылочное ему не по зубам.
Рукоять из мягкого, полупрозрачного пластика, что-то похожее на полиэтилен. Желтоватого цвета, в общем имитирует рукоять из рога/кости. Конструкция предельно простая, сконцевая пружина, без фиксатора, монтаж на стальных штифтах расклепаных на шайбах.






На клинке "давленое" клеймо.



С однотипными ножиками.


Слева направо: болгарин, испанец, турок, чилиец.


По функционалу. Ввиду не шибко прочной конструкции, такой тип складешков традиционно используется для нарезки снеди, мелких хозяйственных работ, часто встречается у торговцев фруктами-овощами на рынке.

Яблочко чистит и режет отлично.


Тоже можно сказать и про традиционную закуску - сало.



Комментариев нет:

Отправить комментарий