пятница, 25 октября 2013 г.

Открывалки, консервные ножи, штопора... Сделано в СССР Часть 20.

Сегодня пойдет речь про армейскую открывалку, не простой консервный ключ для патронных цинков, который имеет конкретное назначение и из-за своих размеров не удобен для карманного ношения, а удачное заимствование советской оборонной промышленности у американской армии. Речь идет об консервном ключе, который мы все знаем под оригинальным названием P-38 и его старшем брате P-51.
Немного википедии: "
P-38 также известен как «Джон Уэйн» в Корпусе Морской Пехоты США, либо за его прочность и надёжность , либо за то, что по одной из легенд, актёр снимался в обучающем фильме, демонстрирующим правильное обращение с K-рационом.
Официальное армейское наименование P-38 было: 'Консервный нож армии США' (US ARMY POCKET CAN OPENER) и 'Открывалка для банок, ручная, складная, Тип-I (OPENER, CAN, HAND, FOLDING, TYPE I). Происхождение термина не известно достоверно, вероятно оно имеет отношение к истребителю P-38 'Lightning'.
Однако армейские источники делают более вероятной версию, что P-38 это 38 проколов, которые надо совершить, чтобы открыть банку этим ножом.

Примечательно, что длина ножа составляет 38 миллиметров (см. раздел Устройство), а его «большого брата» — 51 мм. И это при том, что метрическая система в США до сих пор не принята в качестве официальной.
Консервный нож имеет карманный размер (38 миллиметров длинной), и состоит из небольшой плоскости, служащей рукояткой, и маленького складного резца, предназначенного для вскрытия банки. Сбоку имеется паз для кромки банки, по которой нож перемещается во время использования. Существует версия ножа с большим размером P-51, которой немного проще пользоваться.
P-38 больше не используется Американскими Вооружёнными силами, так как консервированный С-рацион заменён не консервированным сухим пайком в 1980ых. P-51, однако, до сих пор используется в Американском Армейском «Tray Rations» (консервы с банками большого объёма). Их и сейчас можно видеть в операциях по спасению от стихийных бедствий, где они используются спасательными организациями США и Афганистана. Оригинальные консервные ножи P-38 производились J.W. Speaker Corp. (с клеймом «US Speaker») и Washburn Corp. (со штампом «US Androck»), а позже Mallin Hardware с клеймом «US Mallin Shelby O.» или «U.S. Shelby Co.». "  Конец цитаты.


Не совсем понятно почему в советской армии он предполагал достаточно узкую специализацию, т.к. был включен в комплект ящика с ручными гранатами и предназначался для вскрытия консервной банки с запалами. Но военнослужащие, которым удавалось достать этот консервный нож с удовольствием использовали его для вскрытия пищевых консервов и прочих бытовых задач. Почему его не выдавали для бытовых задач, в сухпаях , трудно предполагать, возможно потому что советский солдат должен был постоянно готов проявлять солдатскую смекалку и уметь вскрывать консервную банку любым подручным средством, начиная с штык-ножа к автомату, заканчивая пряхой своего ремня.
Сам нож, без какой-либо маркировки, сделан из достаточно толстого листа стали и в руке выглядит солидно, открывает банку легко и быстро (учитывая современные тонкостенные банки), аккуратно загибая острый край жести, сразу превращая банку в кружку или кастрюльку :)
По длине, это конечно же аналог P-51.


Для сравнения, продемонстрирую западный аналог, к сожалению американского оригинала у меня в коллекции нет, есть британский консервный ключ с армейской маркировкой  1980/ N.P.W  129-9982, история его появления у меня думаю будет интересна.



Во время командировки на антарктическую станцию "Академик Вернадский", которая как известно до 1995 года принадлежала британцам (которые её собственно и построили) и называлась "Фарадей" (а до того база "F"), нам по работе довелось несколько раз посетить небольшую выносную станцию на мысе Рассмуссен Хат (это уже на материке). Февраль-март 2010 года.

Вот так она выглядит:

В один из визитов, нашей задачей, помимо основной работы, было проверить состояние неприкосновенного запаса продовольствия на случай нестандартных или аварийных ситуаций.
Помимо постоянно обновляемого запаса продуктов, там хранятся ящики с провизией длительного хранения, во всяком случае большую часть можно спокойно употреблять в пищу.
Ящики закладывали ещё британцы в 1979-1980 годах ( согласно маркировке на ящиках и упаковках продуктов.)
Немного иллюстрирующих фото.
Интерьер скромный, но уютный, две двухярусные койки, стол, книжные полки и ящики с припасами. Канистры с керосином, примус, керосиновая лампа, свечи, посуда.
Наверху спальные мешки, снегоходы, лыжи, сани для поклажи.

Ящик с припасами, маркировка BAS - British Antarctic Survey.


 Сверху пакеты с сублимированным мясом.

Пакетики с супами и коробочка с витаминами

Пакеты с овсянкой, консервы, под пластиковой крышкой банки со сливочным маслом видны открывалки P-51.


Мясной паштет

Растворимый кофе


Нарезка колбасы для жарки


Приправа карри



Сливочное масло (судя по запаху, из банки есть уже нежелательно, только перетапливать)

Плавленный сыр


Сардины в масле.

Срок годности до 1981 года, я лично сьел банку марроканских сардин со сроком годности до 1980 года ( то есть к моменту употребления банке было уже 30 лет) вкус нормальный, никаких признаков отравления.

Белый перец, вообще приправ много, это очень мудрое решение, т.к. весьма разнообразит вкус пищи. На фото не попали баночки с соевым соусом Мармите - очень вкусный.


Сухое молоко

Клубничное повидло

Кукурузные хлопья

Какао



Галеты (пресные)


Плитки шоколада, а также не попали на фото, сахар, соль, сушеный лук.


Шоколад кстати отлично сохранился, без намека на белесый налет и не прогорк. В некоторых коробках черный, в некоторых - молочный.







Предыдущие сообщения по теме:


can openers

Комментариев нет:

Отправить комментарий