понедельник, 21 ноября 2016 г.

Обзор ножа "Грызун" от Дениса Морозова.

Сегодня обзор ножика молодого, начинающего ножовщика-аматора Дениса Морозова.
По правде говоря название ножа я придумал сам, т.к. изначально модель называлась - просто ножик. Увидев его на Стальной Грани мне понравилась концепция простого рабочего ножа в комплекте с небольшим уютным размером карапета - шейника. Впрочем его старшие братья имеющие взрослые размеры также радуют глаз и руку.


Дизайн по мотивам ножиков Тапио Вирккала, простой скандинавский клинок со спусками от середины клинка, но с подводом к режущей кромке, что вполне оправданно учитывая материал клинка и функционал ножа в целом. Рукоять в сечении, тут мне трудно описать геометрическую форму, в общем нечто похожее на лопасть пропеллера или вентилятора. Уж простите, не знаю как правильно она называется.


Больстер текстолитовый. Монтаж всадной аккуратный, щелей нигде нет, других изъянов также не обнаружено.
Длина клинка 68 мм. Толщина обуха 2,5 мм. Толщина сведения к подводу 0,3 мм у основания клинка и 0,5 мм у кончика. Ширина клинка 19 мм. Ширина спусков 8 мм. 
Материал клинка - быстрорез. Закалка в районе 60-61 HRC, обух царапает оконное стекло без особого нажима, а вот для царапины на бутылке пришлось прилагать усилия. Донор - некая пила по металлу германского производства. Сразу предвижу комментарии, где напишут (и ведь напишут), что вот мол, очередное, унылое: "нож из пилы". Но позволю себе утверждать, что и в этой категории нож ножу - рознь. В данном случае автор продумал несколько важных мелочей играющих роль в юзабельности и устойчивости к жизненным испытаниям, которые как правило подстерегают ножи с клинками из рапида. В первую очередь (и в основном) быстрорезу ставят в упрек его хрупкость на излом и как сопутствующее горе - сколы на рк при работе по твердым материалам (или материалам с твердыми вкраплениями), при ударных или боковых нагрузках и прочих факторах группы риска. 
Что мы имеем у Грызуна в качестве козырей? Во первых - габариты. Размеры ножика не предполагают рубки, батонинга и не к ночи будет сказано - метания. Все эти операции карапетом делать тупо неудобно. Во-вторых - подвод. Значительно более прочный к излому вариант по сравнению со спусками "в ноль". В третьих - сталь, по результатам тестирования более продвинутая чем привычная на таких полотнах Р6М5 и её вариации. Ну и в четвертых - общий уровень аккуратного монтажа и обработки поверхностей, (общая харизма красивой и полезной вещи) не провоцирующий владельца на небрежную эксплуатацию свойственную для расходного материала или инструмента.
Длина рукояти 85 мм. Толщина рукояти (в самой широкой части - в навершии)  17,7 мм.



Рукоять для прямого хвата рассчитана на три пальца, мизинец располагается на навершии. При обратном хвате туда удобно ложится подушечка большого пальца.



Ножны кожаные, погружного типа, петля подвеса небольшая под шнурок или очень - очень узкий ремешок, как вариант под кольцо для свободного подвеса. Думаю что изначально рассчитаны на шейное ношение, в таком случае хотелось бы для надежности иметь закрытые ножны с верхним клапаном на кнопке фиксирующий нож более надежно. Камрад Торвальд прямо на Стальной Грани изобразил мне из паракорда сбрую с регулятором длины для ношения на диагональном подвесе на шее - под рукой. Вес ножа 44 гр. Вес с ножнами и шнурком 77 грамм. Одел - забыл. Не мешает, не чуствуется, носится очень комфортно.


Функционал - автором позиционируется как шейный, вспомогательный, так называемый "на подхвате". При движении на маршруте, когда основной фикс еще в рюкзаке, дома когда клипит неудобно оттягивает своим весом треники, в мастерской для мелких работ когда неудобно работать более длинным клинком.
Я изначально определил его в мой набор инструментов для резьбы по дереву, так как очень люблю этот процесс и не только дома но и во время выходов на природу. Но познакомившись с ним поближе могу смело рекомендовать и как городской фикс ежедневного ношения или под настроение. Летом в городе бедт смотрется странновато, а вот в холодное время, под флиской или жилетом совершенно незаметен для посторонних глаз.

Тестирование.

Перед тестами проверил заточку - нож уверенно бреет предплечье.
Первым пунктом порезал канат. Манилу отрезал неплохо после двух резов перешел к пеньке, отрезал шесть кусков и еще раз повторил по маниле, в этот раз чувствовалась подсевшая рк. Но, только по маниле, предплечье нож брил хоть и не так уверенно как до начала реза, пеньку резал без затруднений.  Несколько движений по белой керамике из триангла и нож бреет как и до каната.


По фруктам поработал в основном посмотреть как спуски будут реагировать на органические кислоты. Никак не реагируют, потемнения или пятен не зафиксировал.



По дереву этот материал клинка протестировал ещё на Стальной Грани, где на конкурсе "Злюки Бобры" по перерезанию соснового бруска на скорость, занял третье место участвуя со старшим братом Грызуна более солидным по габаритам.

Дома для начала "взлохматил бабушку" для растопки.




В первый же вечер после СГ, выстрогал нечто среднее между ковшиком и курительной трубкой, так как был ограничен габаритами липового брусочка.



Затем изготовил "волшебную палочку" от гуру бушкрафта Морса Кочански.



Именно под впечатлением от того как работает этот нож по дереву и пришло для него название "Грызун" По мягкой древесине типа липы или не смолистой сосны работает практически как по пенопласту. Не мешает даже подвод. Дерево несомненно для этого ножика. Впрочем чудес ждать не стоит и когда попробовал построгать твердые сорта, такие как  хорошо просушенная березовая сувель, дуб, то подвод сразу дал о себе знать и напомнил какой строй клинка идеален для строгания. Тест Кочански - пять из пяти. Хоть тут у меня и не оказалось подвяленого полешка который обычно использую для такого теста и пришлось выходить во двор к спиленным веткам и резать по сырому клену, но даже при таких послаблениях (плюс уже накоплен определенный опыт по этим замысловатым пазам) сам тест был сделан в рекордные 1,25 часа параллельно с разговорами и домашними делами.

На этом круг задач для этого ножика я посчитал завершенным, совершенно ясно что нарезка продуктов питания, бумаги и картона проблем для него не составит. Картон кстати все же пришлось порезать но не в порядке тестирования, а по домашним надобностям. Упаковочные материалы тем более. В общем не хватало некой точки для уверенного вердикта по ножу. И вот опять помогли домашние хлопоты, на ужин готовился салат для которого понадобилась консервированная кукуруза. Жестяная банка была успешно вскрыта, хотя подсознательно было немного страшновато, вдруг скол на рк, а ножик мне очень нравится, боялся разочароваться в нем, в общем открывал очень осторожно. Сколов не было. Были две очень небольших блестки на рк, видимые только сбоку и еле заметные на ощупь. Тут я потратил больше времени, где-то пять-семь минут на белой спаевской керамике под просмотр телевизора. Этого было достаточно что-бы нож снова брил.

Итоги: нож сделан качественно и грамотно, учтены все особенности используемых материалов. Это ощущение "грызущего" реза... Хорошо восстанавливает бритвенную остроту, не требуя алмазов или крутых абразивов, керамики вполне достаточно. Функционал, по материалам самый широкий, по задачам - вспомогательный шейник, вырезание по дереву, деликатный бушкрафтинг, городской фикс. По ножнам - можно дорабатывать. Ношение на диагональном подвесе в подмышечной области - гораздо удобнее простого нашейного.




Комментариев нет:

Отправить комментарий