После написания обзора я успокоился и сделал отметку в своём блокноте ножемана. Но владелец ножа не собирался сдаваться, он включил горизонтальные связи и отдал нож на повторную термичку, термист (не буду упоминать его имени, во избежание конфликтов, скажу лишь что оказывает эти услуги он для многих вполне известных ножевых мастеров) перед закалкой, естественно замерял твёрдость на приборе (ещё советский твердомер, постоянно в работе, поэтому сомневаться в результатах не приходится) и что сука характерно, оказалось - клин вообще не калёный, 37,5 ХРЦ. (Самый "мягкий" фабричный нож, который приходит на память - это Глок с его 55 HRC и то, там расчёт на солдата, которому как говорится дай отвёртку, он найдет укромное место, выкрутит винт из жопы и голова отвалится). Что многое объясняет. Кстати, потом переслали видео с замером, этим самым производителям, но вместо того чтобы признать факт халатности, начали махать руками, мол вы мерять не умеете, #анасамомделе всё честно и как положено. Ну, и Бог им судья, есть такая категория граждан, сколько им не доказывай - всё божья роса (с).
В общем закалили клин на 60 HRC, по-моему немного твердовато. Со всеми, с кем мне довелось общаться относительно 65Г говорили мне, что закалка на высокую твёрдость чревата стеклянными сколами. Но тут известный термист, закалил вот так, имеет мнение - хрен оспоришь. Соответственно у владельца, возникли логичные причины обратиться ко мне за повторным тестированием, мол что теперь: было-стало. Давайте разберёмся.
А давайте! Мне, признаться тоже было интересно.
Итак, нож закален, спуски освежили на гриндере (для снятия металла содержащего колебание свойств после термички). С голомени окалину не убирали, дабы сохранить лазерную маркировку производителя и придать "бывалый" вид клинку. Накладки прикрутили к клинку, оказалось что они могут существенно "гулять" по отверстиям для крепления, так что это чувствуется пальцами, накладки буквально висят над торцами. Впрочем не так много фуллтангов я разбирал, что бы утверждать что это прям явный косяк производителя.
Итак, приступаем к тестированию. Нож для бушкрафта, поэтому в первую очередь, конечно же - древесина.
Берёзовая ветка нескольконедельной сушки, можно сказать не сухая, скорее полусухая, даже заметно влажная (кора не снималась, поэтому сохло очень медленно). В первую очередь срезал оставленные сучки (если их срезать в уровень поверхности ствола - пойдут трещины в глубину), нож работал как "по-маслу" одно удовольствие! Далее традиционный набор пазов из трай-стика Морса Кочанского. Поскольку вместе со спусками, освежили и грани обуха, с него исчезли висящие заусенцы и упираться в него стало намного комфортнее (не в ущерб скрябущим (крайне полезным) свойствам этих граней). Нож работает "как песня" разница с первым тестированием настолько очевидна, что ролик с замером твёрдости на первоначальном варианте объясняет вообще всё. Нож режет мягко и легко, комфорт работы даже сравнивать стыдно с первоначальным. Господа производители, признайте очевидное, пусть это будет роковая случайность, преступная халатность, но только не расчёт "на лоха", поскольку моя вера в человечество ещё теплиться в закоулках сознания и не допускает варианта, что вы специально пускаете в продажу ножи с не закаленными клинками...
Приблизительно на половине пазов, нож потерял бритвенную остроту, ну тут чудес не бывает, марка стали играет роль своим химсоставом и набором свойств, в не сильной зависимости от твёрдости. Но, после первого "трай-стика" паппилярные линии на подушечках пальцев и сам нож своей работой по древесине сигнализировали мне, что нож стабильно сохраняет рабочую остроту. Ну так что-ж, сказал я и решил резать вторую палочку Кочанского, закрутив гайки на жёсткую, я взял ветку робинии (лжеакация) четырёхлетней сушки. Вещь уровня ясеня, посложней дуба. Но как вы догадываетесь, нож спокойно справился, резать конечно было трудней (как это всегда бывает с плотной древесиной), но острота оставалась на вполне рабочем уровне.
Где-то на 90% выполненной работы я заметил ухудшение режущих свойств, через оптику заметил скол, не сильный в глубину но и не точечный, длину он имел заметную, как мог сфотографировал. Сколы на сканди-спусках очень неприятны, поскольку съём металла на них весьма трудоёмок (если работать вручную), перед этим всё же решил закончить палочку, неповреждёнными участками режущей кромки. При работе над сквозным пазом, когда необходимо выламывать щепу, звон стоял такой, что я беспокоился о разрушении клинка, однако же все прошло штатно.
После переточки (по просьбе владельца был сделан лёгкий конвекс на сканди-спусках) было принято решение продолжить тестирование.
Батонинг. Тест больше на общую прочность клинка, чем на РК, но после термички мы ещё опасались слухов про повышенную хрупкость. Не смотря на то что в процессе режущая кромка несколько раз жёстко столкнулась с вросшими сучкАми, повреждений не замечено.
На фото наглядно видно, мои предпочтения в батоинге, или поленце имеет кратно меньший диаметр к длине клинка, или длина поленца сравнима с длиной клинка. Ведь зачем нам батонить толстое полено? Если пошёл дождь и нам необходима сухая древесина для розжига. Во всех других случаях, берём поленце так, что бы батонинг был комфортным и вам не приходилось бы бить колотушкой по рукояти или самому кончику клинка.
Толстое полешко лучше бить на дощечки типа дранки, их легче пускать на "буратины" для розжига.
Следующий тест - уже полюбившийся своей скоростью - рез пенькового каната до потери бритвенной остроты. Для сравнения у меня есть припасённый нож, тоже из 65Г.
Лирическое отступление, на заре ножемании, прогуливаясь по местной барахолке, я прикупил несколько пластин из 65Г, причём не рессоры, а просто листовой стали, которую (по словам продавца) спионерили на известном оборонном предприятии, где её якобы использовали при изготовлении бронированной техники (сделаем скидку на базарного маркетолога). Прошли годы и я попал на открытие строительного супермаркета, гда была акция с большими скидками на бормашинки от компании Дремель. Потянув супругу к полкам, я выклянчил эту важную для меня покупку и в один прекрасный день, я взялся и вырезал себе нож - "утюжок", в последствии обратился к полтавским кузнецам за термичкой и гриндом, так я заполучил ножик из рессорной стали с приличным сведением и зонной закалкой.
Результаты мягко говоря впечатляют, нож-уюжок, который периодически использовался по дереву (для грубой обработки заготовок) и всегда находясь на открытом воздухе сохранял приличную остроту, неожиданно туго пошёл в канат и после двух резов (двух, Карл, и то второй для проверки) перестал брить. А бушкрафт кроет канат как бык овцу, с хрустом, молодцевато, принося удовольствие и так 20 (двадцать) раз пока не стал брить неуверенно (!) а не совсем перестал (ну должен же быть предел унижениям), вообще результат впечатляющий, разница в десятикратном размере (и сам канат он продолжает грызть практически чистым катом). При этом хрупкость нельзя признать значительной, всего один скол на весьма непростой древесине при разнообразных в том числе боковых нагрузках.
По итогам. Вот тут, по моему мнению очень выпукло видно, насколько важна в общем комплексе свойств и характеристик ножа термообработка, ибо и дизайн и геометрия и материалы (ну со звёздочкой конечно) вполне здорового человека, а вот один единственный цветочек в букете отсутствует - и аут, нож уже перестаёт радовать. Почему я всегда в дискуссиях на ножевых форумах говорю сталепоклонникам - не столь важна марка стали, как таковая, без толковой геометрии и термички (а от компании к компании она существенно разнится, иногда критично, иногда приемлемо) нож, резать будет гораздо хуже, чем мог бы. На удивление, 65Г может быть стоящей ножевой сталью, именно сейчас я в этом убедился (просто её используют настолько редко, что подсобрать статистику очень трудно). И снова включу душнилу: из любой субстанции можно сделать конфету, надо только постараться, голландцы и термист постарались, а производитель (воленс-неволенс) только сделал вид что постарался.
Комментариев нет:
Отправить комментарий