понедельник, 1 июня 2015 г.

Обзор заточного приспособления "Guided Sharpening System"

Новая точилка от ТМ "WORK SHARP"
Устройство Guided Sharpening System - комплексное, рассчитанное на полный цикл заточка/доводка. Если использовать дополнительный набор из двух пластин с алмазным напылением и пластину с приклеенной кожаной лентой, то функционал расширяется от переточки на другой угол до суперфиниша на пасте.


Упакована в крепкую картонную коробку.






В стандартную комплектацию точилки входят:
1) Станины, состоящей из пластиковых торцов и двух достаточно массивных стальных направляющих.
2) Платформы для металлических пластин с алмазным напылением.
3) Платформы с встроенным керамическим стержнем.
4) Двух металлических пластин с алмазным напылением, "Coarse" 320 grit и  "Fine" 600 grite, длиною 152 мм и шириною 31 мм.
5) Двух двусторонних направляющих под два угла заточки, на 20 градусов (для EDC ножиков) и 17 градусов (для кухонников)



В дополнительный набор "Upgrade Kit" входят:
1) Две пластины с алмазным напылением, "Extra-Coarse" 220 grit и "Extra-Fine" 800 grit.
2) Металлическая пластина с наклеенной кожаной лентой для нанесения полировальной пасты.
3) Полировальная паста (0,5 микрона)
4) Две направляющих под угол заточки 25 градусов.



Конструкция простая - легко собирается/разбирается/настраивается, все элементы хорошо подогнаны, фиксация деталей в пазах усилена парами "металл+неодимовый магнит".


Гнездо крепления платформы.




Станина стоит на четырех ножках из какого-то прозрачного резинопластика, так что даже на самой гладкой поверхности исключается любое скольжение.





Пластина с абразивом крепится к платформе при помощи магнита и двух шпеньков обеспечивающих жесткость "посадки"






Основная идея, или как любят писать маркетологи "инновация", состоит в том что платформа с алмазной пластиной имеет два режима. Первый - жесткая фиксация (при помощи пластиковой каретки, которая ездит по стальным направляющим станины), при котором мы получаем стандартную подставку под абразивные пластины, и второй - при которой платформа с закрепленной пластиной может свободно отклонятся на определенный (не такой уж и большой) угол вдоль центральной оси пластины которую можно обозначить двумя шпеньками на который крепится пластина к платформе. За счет этого "качания" съём металла идет равномерно по все поверхности режущей кромки без необходимости изменения угла наклона клинка к поверхности абразива. Процесс заточки благодаря своей простоте, приносит радость и удовольствие.
Положив клинок боком на ближнюю к себе направляющую и прижав РК к пластине с алмазами,стараясь удерживать заданный угол наклона, начинаем вести нож режущей кромкой вперед-вправо (если вы правша), так что-бы обух клинка был перпендикулярен центральной оси пластины (движение "от себя"). Когда ровный участок режущей кромки, пройдя по абразиву, сместится вправо, и дойдет очередь до подъёма РК к острию, платформа с пластиной начинает отклонятся снимая металл с РК, при этом, вам не нужно менять общий наклон клинка к абсолютной горизонтали.
После заточки одной стороны РК, необходимо повернуть нож на 180 градусов вокруг его оси и продолжить процесс с противоположной стороны заточного устройства, как видим  на фото и видео оно симметричное, при этом движения будут "к себе".
Таким образом, это решение позволяет новичку выполнять качественную заточку без большого риска "запороть" РК на подъёме к острию.
При заточке ножа с силуэтом клинке не предусматривающем плавный подъём рк к острию, например американского танто, ворнклиффа или ножа-стамески, инструкция рекомендует переводить устройство в режим жесткой фиксации.
После заточки на алмазах предлагается довести РК на белой керамике, пластиковая платформа с керамическим бруском, круглого сечения (по сути - тот же керамический мусат), имеющим различные насечки для различных задач.






Регулируя поворот керамического прута вокруг оси, можно выставить в рабочую зону: а) гладкую поверхность (идентично белому трианглу), б) поверхность с мелкой продольной насечкой, такую делают на металлических  мусатах, для более сильного съема металла (наверное, можно сравнить с ребром триангла), в) две широких насечки, сформировавшие между собой 1,5 миллиметровый рубчик, для заточки сейрейтора (да, вот так неторопливо, каждую ячейку отдельно).
Еще в нижней части платформы встроены два керамических штырька по 25 мм. для сейрейторов с ячейками разного диаметра.
Согласно инструкции ножи с рекурвой (ятаганом) на клинке и ножи с сейрейтором на данном заточном устройстве могут правится только на керамике, алмазов для таких типов клинка не предусмотрено. В общем это лишь один момент, который смутил меня в этой точилке, в остальном все очень толково и продуманно.



Обе платформы кроме крепления к станине, могут использоваться в "ручном" режиме для заточки/правки "в руках", отдельно пластины, согласно инструкции можно использовать для заточки в узких местах, например секаторов, зубьев пилы и т.п.





Про дополнительный набор, тут характеристики говорят сами за себя, все понятно, пластина на 220 грит используется для переточки на другой угол, для заточки топориков, мачете и лопаток, т.е. там где надо быстро снять значительный объём металла.
Кожа и паста позволяют навести зеркало на РК и добиться особой остроты, можно править опасную бритву или подправлять ножи для резьбы по дереву.



Также стоит отдельно отметить подробнейшую инструкцию, которой производитель комплектует заточное устройство, кроме подробной отлично иллюстрированной  инструкции по конструкции устройства и его использованию, даётся большая схема по процессу заточки (т.н. workflow) основных типов ножей и силуэтов клинков. И вдобавок ко всему содержит солидные перечни практических советов по процессу заточки и обслуживанию пластин и керамики.





Гарантия на Guided Sharpening System - 42 года, производитель шутит, что обеспечивает гарантию все время существования фирмы, которой исполнилось 42 года и не видит причин не обеспечивать таковую следующие 42 года.



Естественно это касается только элементов конструкции, гарантия не распространяется на расходники - пластины с абразивом и керамические стержни.
В общем, принцип работы и сама точилка мне понравились. Все просто, понятно, толково и надежно. Качество на высоте, ни одного заусенца, литника или тугого/разболтанного соединения не нашлось. "Слабое звено" в конструкции не обнаружено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий