воскресенье, 14 июня 2015 г.

Обзор ножа: модель "Нерпа" от компании АиР

Очень симпатичный коротыш из Златоуста.
Почти год назад я получил от Натальи Гребенщиковой несколько моделей ножиков компании АиР. Совершенно разноплановые ножи, Заноза, Селигер постепенно тестировались, обозревались и расходились по своим дорожкам. Только "Нерпа" все лежала на полке и ждала своего часа. Дело в том, что я хотел протестировать её по основному назначению - разделке туши, на охоте, а для этого охота должна быть как минимум удачной. К сожалению на охоту удалось вырваться лишь раз, а  добыча все еще бегает где-то по лесу.



Ножик по форме и содержанию - хозяйственно-бытовой, охотничье-разделочный. Небольших габаритов, общая длина - 186 мм. Длина клинка - 82,5 мм.



Клинок из моей любимой отечественной нержавейки - 95х18 с прямым обухом спускающимся от рукояти к кончику и еле заметным дропиком на кончике. Спуски на 2/3 ширины клинка, слабовогнутые, сведен на 0,5 мм при обухе толщиной 3,2 мм . Больстерок из родного, коричневого текстолита, монтаж аккуратный, косяков не видать.







Пухленькая, как любит писать Вадим Денисов "противоартритная" рукоять - максимальная толщина 22 мм, максимальная ширина 37 мм. С удобной "ступенькой" для мизинца при прямом хвате и для указательного - при обратном. В руку ложится легко и если так можно выразится, уютно. Сделана из карельской березы, на моём экземпляре по-моему переборщили с пропиткой, карелка приобрела вечно-мокрый оттенок. Имеется отверстие под очень тонкий шнурок, по простому -  без трубочки.
Ножны коричневой кожи, погружного типа, под жесткий и свободный подвес. лично мне очень понравилось носить на жестком подвесе, на боку, за счет небольших габаритов совершенно не мешает сидеть, передвигаться по пересеченной местности, приседать на корточки. Сидит нож в ножнах очень надежно, ни разу не попытавшись самовольно их покинуть.

Даже по сравнению с малышом от Фаллкнивена F1  "Нерпа" выглядит небольшой, хоть и полноватой.


За те полгода что я готовился писать обзор по "Нерпе", ножик показал себя трудолюбивым, рабочим ножиком. Приготовлено несколько ведер шашлыка, мясо режет изумительно, пленки, жилки, и прочую муть срезает легко и чисто, разобрано больше десятка говяжьих хвостов - крепкий короткий клинок хорошо работает по позвонкам, в общем  - круг своих задач выполняет "на отлично". Кроме того, не смотря на коротенький клинок, бодро батонит небольшие по диаметру полешки на растопочную щепу, неплохо строгает древесину и конечно же вкусно нарезает разнообразную закуску. Им не страшно поддеть и ковырнуть - кончик клинка широкий и мощный, легко выламывает щепу из полешка ясеня. 

Уже ранее публиковавшееся видео впечатлений от всей группы АиР-овских ножей.

Лук.


Батонинг.



Овощи


Мясо





Каких-нибудь серьезных недостатков я так и не обнаружил. Нож специальный четко ориентированный на работу по мясу, разделке. Кроме этого неплох в лесу, в поле, думаю и на рыбалке не подведет. 

Рядом с "коллегой" из Кизляра, разница в габаритах ещё больше...



Нож позитивен и излучает добрую энергию, зовет в пампасы к следующим волнующим приключениям.







Комментариев нет:

Отправить комментарий