воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Обзор ножа. Модель "Селигер" от компании АиР.

По традиции, с начала сухие факты.

Тактико-технические характеристики:
Клинок: 
Длина клинка  150 мм. (от больстера)
Толщина обуха 4,5 мм.
Ширина спусков 16 мм.
Ширина спусков фальш-лезвия - 5 мм.
Толщина сведения - 0,5 мм.
Вес (без ножен) - 198 гр.




Геометрия: смесь дроп-пойнта и спир-пойнта, строй - слабовогнутые спуски с подводами от середины клинка (чуть меньше чем от честной середины 16  к 17 мм).
По всей длинне клина оформлено фальш-лезвие, сведенное на 1 мм.
Материал клинка - коррозионностойкая сталь 95х18 (приблизительный западный аналог - 440 С).


Рукоять наборная, из бересты с текстолитовым прибором. По форме весьма эргономичная, чем-то напоминает рукоять кавалерийской шашки. Береста очень приятна в руке, рукоять "теплая" и "шелковистая".Смотрится очень красиво и натурально, не мешают даже текстолитовые больстер и навершие.
Радует также весьма скромное и лаконичное травление на клинке, без развесистой "хохломы"




Ножны кожаные, со свободным и жестким подвесом, на усмотрение владельца. Кожа качественно обработана, хорошо прокрашена, хорошо видно что при бережном отношении прослужит долгие годы.




Когда я получил на тестирование несколько ножей АиР от Натальи Гребенщиковой, Селигер мне с начала не глянулся, предпочтения сложились так, что в поле стал брать что-то легкое и резучее, оставив работу по обустройству лагеря лучковой пиле и мачете. Однако, после того как мы собравшись на очередной выход в лес и прихватив с собой златоустовские ножики для всестороннего тестирования, начали ими работать, мнение начало менятся и как всегда практический опыт стал менять местами минусы и плюсы.

Итак, при первом беглом осмотре я используя стандартные стереотипы участника ножевых форумов выделил несколько "минусов": баланс в клинок, при легкой берестяной рукояти клинок явно перевешивает, и неудивительно при такой длине и толщине обуха.
Толщина клинка - колун и в Африке колун, даже начинающий найфоман сморщит нос и спросит: "фи, как он резать-то будет, да при такой-то толщине?"
Гиперразвитое фальш-лезвие - все привыкли к нему в традиционном исполнении, максимум на 1/3 клинка от острия, реже до половины, здесь же протянуто почти к самой рукояти, что это нам даёт? И как им батонить? 
Вызывати также опасения качество обработки известной своей капризностью 95х18 и обросшая легендами о ненадежности берестяная наборная рукоять.

Прибыв на заветную поляну и развернув лагерь, мы приступили к тестам.
Первым делом мы протестировали ножи на самой востребованной (и статистически и фактически) задаче полевого ножа - нарезка продуктов. Многим покажется что важнее совсем другие задачи которые встают перед охотниками, рыбаками, туристами, участниками различных экспедиций и выживальщиками, но поверьте все перечисленные категории ножепользователей стараются как можно регулярней нарезать, готовить и принимать пищу, как залог хорошего самочуствия и успеха в выполнении своих задач и реализации планов.
В день тестирования мы готовили гуляш, не совсем "полевое" блюдо, но за то дающее возможность протестировать ножи на достаточно разнообразном наборе продуктов, таких показательных как овощи и мясо. Начав резать, увидели что Селигер, при всех своих монументальных габаритах, сведен на вполне рабочую геометрию и лук, баклажаны, болгарский перец, морковь и чеснок он вполне режет. Не так как кухонный шеф (естественно, так как геометрия и близко не похожа), но критических мучений при нарезке не доставляет. Что говорить про мясо, которое на порядок более лояльное к геометрии ножа чем овощи.
Выяснив что нож - режет (и далеко не самые благодарные материалы), мы можем смело утверждать что на 90% он свое существование (как модели) уже оправдал. Далее все преимущества и недостатки оцениваем с точки зрения его специализации. Предназначен он, как подсказывает нам опыт, для бытовых задач в полевых условиях, охота, туризм, активный отдых, командировки в отрыве от благ цивилизации.




Камрад Карпов, традиционно отжигает в разговорном жанре.






Чистка овощей, никому не открою тайны, если напишу что идеально чистит овощи только один предмет на планете, это очень незамысловатая и недорогая овощечистка фирмы Victorinox, все остальное что создало человечество чистит овощи хуже, правда в разной степени, но все равно хуже. Селигером чистить овощи можно, мы делали это, но это не удобно и это видно даже по фотографиям ножа, широкий клинок, толстая рукоять все необходимые параметры максимально не похожи на упомянутую овощечистку и изящные овощные ножики присутствующие на любой кухне.



 Этот нож играет на другом поле, там где суровые задачи и суровые условия (играет героическая мелодия), я конечно же пишу с иронией, но все же очевидно, Селигер хорошо рубит, например подрубить несколькими движениями и сломать небольшое деревце, очистить его от веток и сучьев, тут начинаешь благодарить автора ножа и за баланс в клинок и за солидную толщину обуха и за "шашечную" рукоять. В добавок на навершии присутствует отверстие для темляка, при помощи которого эти операции выполнять комфортнее. При том что эту модель никак нельзя назвать мечтой "легкохода" общий вес в 198 грамм не пугает своей величиной, видели и потяжелее, например Фаллкнивен Ф-1 легче всего на 40 грамм, Кизляр "Енот" легче на 10 грамм, а Бокер "А-Ф" тяжелее на 70 грамм. Не говоря уже про действительно большие фиксы.

Батонинг. Используя деревянную колотушку можно срубить деревце потолще, расколоть полено на чурки и быстро развести костер, даже в дождливую погоду, тут толщина клинка и общая крепость конструкции играют решающую роль, батонится им легко и комфортно.
Строгание древесины. Для ясности ситуации опять обозначим идеальный вариант - это однозначно стамеска, т.е. скандинавский строй клинка, он как никакой другой обеспечивает идеальное строгание. В нашем случае сканди и не пахнет, но не забываем про неплохое сведение - нож задачу выполняет, естественно что долго и аккуратно строгать им не получится, но обустроить лагерь выстрогав десяток колышков для тента, пару рогулек для подвеса котла и прочую мелочевку можно без проблем. Простой пример, набирая эти строки построгал не отходя от монитора высушенную ветку акации - строгает на четверочку с минусом, при том что я в этом плане избалован ножиками для резьбы по дереву.



По результатам тестирований можно смело утверждать:
Нож в умелых руках - надежный лагерник, в очень умелых- крепкий универсал с уклоном в силовую работу, рубку, батонинг. Им можно поддевать, выламывать, колоть, перебивать обухом кости, нарезать снедь, вскрывать консервы (традиционно рекомендую для этого консервный нож из арсенала многопредметного ножика или портативную открывалку типа Р-38)


Комментариев нет:

Отправить комментарий