понедельник, 17 марта 2014 г.

Обзор ножа CRKT "Obake" Burnley Design

Про дизайнера.
Лукас Барнлей (Lucas Burnley) в 2001 году он основал компанию Burnley Knives в городе Альбукерке штат Нью-Мексико. На своем сайте написал, что он обьединяет в своих ножах функциональность и визуальную привлекательность.

Название: Обакэ (яп.) - гоблин, призрак. Общее название подобной нечисти в японском фольклоре. Дословно переводится как "то что меняется" или "преобразующееся существо", впрочем я думаю углублятся в эту тему с поисками глубинных смыслов не стоит, возможно маркетологами CRKT просто было подобрано подходящее слово из японских комиксов для серийной модели этого ножа, поскольку название авторского ножика - Квайкен (Kwaiken) уже использовалось другими производителями для серийных ножей. Квайкен - традиционный вспомогательный ножик из арсенала самурайского оружия.

Конкретно этот экземпляр был выпущен к выставке IWA-2014 традиционно проходившей в славном городе Нюрнберге в начале марта. Откуда и был привезен и любезно предоставлен мне Натальей Гребенщиковой для обозрения и тестирования.






 В  видеоролике-презентации  автор демонстрируя данный ножик говорит о самозащите как основном назначении этой модели.Судя по его татуировке на предплечье в виде логотипа небезизвестной компании Блеквотерс, можно предположить что Лукас кой-чего понимает в причинении вреда здоровью при помощи ножа.









Основные плюсы:

Узкий клинок - как шильце, в холодный период легко прошьет верхнюю одежду и нанесет болезненный укол, летняя одежда для него вообще не преграда.

Нескладной - простота лучший друг надежности, не нужно думать о скорости раскладывания, о безотказности замка, о пыли и песке стремящихся в шарнир и замок. Склелетный нож с обмотанной паракордом рукоятью.
Теперь на первый план выступает вопрос в удобстве и скорости извлечения, автор предложил уже не новую, но несомненно заслуживающую внимания схему с фиксацией ножен на шнурком к брючному ремню. В течение недели я ношу Обкаэ способом предложеннным автором и за счет относительно небольших габаритов это действительно вполне удобно. Нож не межает сидеть на стуле, в машине, на корточках. Выхватывается как и показал автор в ролике мгновенно
Небольшая длина - если выпячивать именно положительные стороны, то сразу стоит отметить "нестрашность" для окружающих и "несерьезность" для "знатоков" из числа коллег и друзей которые как правило не читают ножевых форумов и специальной литературы, зато любят кинофильмы в стиле "экшен" и "фентези".
Сталь не топовая, но стремительно набирающая популярность 8Cr14MoV - китайский аналог японской AUS-8, который по результатам многих тестирований показывает неплохие результаты при условии ответственной, качественной обработки. Термообработан на твердость 57 HRC. Клинок покрыт нитридом титана в виде замысловатого рисунка имитирующего творческое травление.

Обмотка рукояти "плоским" шнуром (т.е. обычным паракордом, но с вытащенными нитями сердцевины) дает чуство цепкого, надежного хвата и облегчает общий вес ножа. Вопрос смогу ли я намотать его самостоятельно так же  красиво,  если шнур загрязнится и я захочу его постирать или сменить. Для декора, под шнур подложена пластиковая имитиция шкуры ската, придающей большую аутентичность.
Бад Нили свой "квайкен" оснастил простой рукоятью из G-10 на винтиках, но этим, естественно, утяжелил нож.  Обаке весит каких-то 69 грамм.



Сравнительные фото с ножом Хорнет от Спенсера Алана Рейтера (Spencer Alan Reiter), тут можно сравнить подход к ножу для самозащиты, Хорнет имееет очень широкий, мощный клинок способный нанести широкую рану, которую трудно будет зажать рукой для остановки кровотечения. Он расчитан на сильный пробивающий удар, но если он попадет в слабые руки, то эффективность упадет, т.к. проникающая способность за счет толстого обуха и большого угла заточки явно скромнее чем у Обаке. Рукоять изобилует всякими хитрыми загогулинами и отверстиями расчитаными под специфицеский хват/ы.







Итак, благодаря камрадам с форума пополнил запасы старой одежды и провел тестирование с самооборонным уклоном.

Тест на укол.

Стенд для тестов был собран из куска плотного поролона, который можно встретить в упаковках оргтехники и ветоши. В данном случае основной массой выступили старые тонкие джинсы (синего цвета), штаны типа джинс из какой-то полусинтетической ткани (черного цвета) и штатина от хлопчатобумажных брюк Blackhawk (зеленого выцвевшего цвета), рукав от зимней куртки на искусственном меху.



Как видно на ролике, тест показал вполне ожидаемые результаты, Обаке за счет грамотной геометрии показал прекрасную проникающую способность, как говорится "идет как нож в масло" , поэтому  можно смело утверждать - даже зимой против плотно одетого противника этот ножик будет весьма опасен.  Но и Хорнет от SAR также оказался вполне предсказуем и продемонстрировал свое полное бессилие перед текстильной преградой, топорная геометрия имеет крайне низкую проникающую способность в несколько слоев ткани, повреждения противнику нанести можно, в виде гематом и ушибов, что-то вроде заброневой травмы при использовании бронежилета, т.е.  без проникающего ранения, не повредив кожного покрова. Естественно что для незащищенных участков тела и по ногам ситуация будет совсем другой.
Во время теста я попробовал имитировать атаку по ступне (через верх ботинка), на пачку ветоши был положен кусок  толстой кожи (приблизительно 3 мм), любезно предоставленный камрадом Винвольфом из солнечной Одессы. Обакэ и тут не подкачал, с небольшим усилием при помощи двух пальцев я проткнул этот бутерброд.

Тест на порез.

Обакэ не имеет явных признаков "резака", нет ни ятагана, ни сейрейтора, ни кукриобразного клюва, но попробывать было нужно.

Стенд для этого теста не совсем традиционен, я не размещал в середине поросенка или кусок свинины/говядины, поскольку этот тест не основной, да и всем прекрасно известно, что острый нож рассечет кусок мяса легче чем любой заменитель. Поэтому я взял старую мебельную подушку набитую поролоном, положил сверху пару штанин от джинс и обернул это все зимней курткой,  ко всему сверху был положен рукав куртки по которому и шел основной порез.


В результате, мы видим что заводская заточка позволяет наносить вполне серьезные порезы, нож рассек рукав (два слоя куртки) саму куртку (+1 слой куртки) и один слой джинсовой ткани (условно рубашка), под этим всем лежала штанина от джинс - она осталась непрорезанной, в конце разреза там где штанины не было, была разрезана и сама подушка. Таким образом можно предположить что  режущие повреждения можно нанести по туловищу, противнику одетому по сезону весна-осень. Что касается атаки по ногам, то Обакэ  тут опасен в любой сезон и вполне способен прорезать утепленные штаны + кальсоны.

Тест на проникающую способность.

Заканчивая тестирование, имея некий запас ветоши, было принято решение протестировать проникающие  способности ножа в чистом виде, без имитации одежды. Был сфотмирован многослойный сендвич из более чем 40 слоев плотной ткани.


Усилие естественно потребовалось несколько большее, тут двумя пальцами не справится, т.к. на пути клинка лежали не только чистые слои ткани, но и швы, карманы, тренчики и прочие уплотнения, но в общем ножик опять не подкачал.


Продолжение следует. Принимаются идеи по следующим испытаниям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий