воскресенье, 30 марта 2014 г.

Обзор ножа Skif Model No.732

Купуй українське! Купив українське.
 Хоть нож и сделан в Китае, он все же полностью украинский.



Вес 184 гр.
Длина клинка: от шпенька до острия - 94 мм, от рукояти до острия - 99 мм.
Толщина обуха: - 3 мм.
Толщина рукояти: - 14 мм.
Толщина лайнеров рукояти: - 2 мм.
Расстояние между лайнерами: - 4 мм.
Соответственно толщина накладок рукояти: - 3 мм.
Длина клипсы от сгиба до кончика: 64 мм.
Высота шпенька: 5,5 мм.



Клинок легкий дроп-пойнт с фальш-лезвием на половину длины клинка. Строй - вогнутые спуски на 2/3 ширины. Сведение на 0,5-0,67 мм. (такой разброс по показаниям двух штангенциркулей, китайского электронного и советского аналогового).



Конструкция рукояти: каркас из стальных лайнеров на двух бонках, осевом винте и  упоре для клинка. Накладки на рукоять G-10 черного цвета.
Полированная, двухпозиционная клипса на двух винтах, практически полностью топит нож в кармане. Лично мне больше нравятся лишенные блеска клипсы.

Лайнер-лок работает как часики, заходит на половину толщины пятки, люфты отсутствуют.







Дизайн очень приятный. Рукоять легла в руку как родная. Насечка на обухе и на спинке рукояти под большой палец несколько крупновата и при силовой работе причиняет определенный дискомфорт, думаю необходимо немного уменьшить высоту зубцов.



Заводская заточка очень качественная, бреет предплечье, шинкует офисную бумагу из принтера. В состоянии "из коробки" осевые винты были затянуты туговато, из-за чего однорукое раскладывание было затруднено. В связи с чем я принял решение перебрать нож и отрегулировать ход клинка.
Винты выкрутились своеобразно, не знаю связано ли это с использованием како-го либо фиксатора резьбы или качества самих винтов, но заметил такую особенность: с обратной от клипсы стороны рукояти винты из бонок и осевой выкрутились легко, а вот на стороне с клипсой все три винта выкрутились только при помощи пассатижей, а осевой выкрутить до конца из втулки мне так и не удалось.

Когда извлек осевую втулку, на стол выпала металлическая стружка, токарь был невнимателен...



Как и ожидалось, на шайбах осевой втулки присутствовала заводская грязь, которая в свою очередь не прибавляла легкости ходу клинка, под накладкой на лайнере притутствовали намеки на легкую ржавчину, перед разборкой нож мылся и вытирался, и было замечено что при разборке вода была под обеими накладками рукояти. Впрочем не думаю что это слишком критично, т.к. лайнеры изготовлены из нержавейки и серьезно могут пострадать лишь при многолетнем использовании без профилактических мероприятий.





Все детали были вымыты, латунная шайба была немного заполирована, фторопластовую отмыл и протер.нанес тонкую пленку смазки Милитек-1 на шайбы и плашки рукояти в районе осевого, собрал капнув на винты немного синего фиксатора резьбы, после сборки отрегулировал осевые винты, так что бы клинок легко раскладывался одной рукой.



В течение нескольких дней пользовался им в качестве основного карманного ножика. Он исправно нерезал сало и чистил яблоки в обеденный перерыв, резал бумажку и подточил пару карандашей, другой работы пока не выпадало.
И вот на выходных я решил начинать тестировать понемногу, так как обзор без теста - как протест без баррикад.

Субботним вечером доделывал первую свою деревянную ложку, отложив в сторону Мору 510, я взял в руки 732-й, ожидаемо он проигрывал скандинавской стамеске в аккуратности сьема древесины, но за счет прекрасной заводской заточки режет сухую сосновую древесину он все равно неплохо.
На следующий день, я взял сосновую дощечку и просто построгал на щепу для растопки - волучилось вполне жизненно, строгает бодро и легко.



Далее принимая во внимание что нож ежедневного ношения больше всего (статистически) работает по продуктам питания, я передислоцировался на кухню.
Очистил и нарезал полукольцами луковицу. Нож справился на твердые четыре с плюсом, для луковицы вогнутые спуски не помеха и я без труда нарезал её на тонки полукольца, не прозрачные, но и не толще 2-2,5 мм.



Следующим стал популярный ныне овощ - морковка. Тут плотность посолидней, нож норовил соскочить, толстый кусок отрезать было трудновато, но если приспособится и отрезать лепестки небольшой толщины, работать можно вполне удовлетворительно. Тест не такой жизненный как на сырокопченой колбасе, т.к. морковку шинкуют в основном в домашних условиях, но показательный в плане плотных продуктов, вогнутые спуски тут в аутсайдерах.



Колбасы в доме не оказалось, но думаю справится уверенно, поэтому решил протестировать на твердом сыре, имеюшем заслуженную славу проблемного для нарезки продукта, из-за чего в ножевых наборах для него часто выделяют отдельный инструмент. Сыр в холодильнике был без этикетки, все что удалось выяснить - это просто твердый сыр типа "гауда" или "радомер", нож справился на отлично! Тут конечно зависит и от самого сыра, от его консистенции, твердости и эластичности, но тут все совпало и клинок прошел "как в масло" нарезав тонкие ломтики, к клинку ничего ничего не прилипло, в общем пять баллов. Сыр не фотографировал, сыр как сыр.

Тест на манильском канате.
Тут все предсказуемо, для протокола отрезал два кусочка и рещил не подвергать кисти рук ненужным нагрузкам. Как я уже писал, манильский канат  воспринимает благосклонно только один строй клинка - идеальный клин, ну и как частный случай - скандинавский, все оснальные обречены на смешные потуги отрезать с легкостью хоть один кусочек.



Тест на электропроводе. Стандартный силовой кабель от компьютера. Три многожильных провода в общей пластиковой изоляции.



Всего отрезано немногим более 520 кусочков. Режущая кромка в нормальном состоянии, бреет хуже, бумагу режет хорошо.
Не смотря на легкость реза (особенно в сравнении с канатом) на подушечке большого пальца ощутимы все признаки свежей водяной мозоли.



Общий вывод - 732-му кабель не страшен, т.к. витая пара режется ещё легче (тестировал и на ней несколько лет назад), нож можно смело рекомендовать системным администраторам и прочим специалистам имеющим дело с разводкой проводов.


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий