пятница, 26 июля 2013 г.

Обзор складного ножа. Автор: Владимир Непомнящий (Metrolog)

Несколько лет лежал у меня купленный по случаю у камрада Jizer-a клиночек  складного ножа Genesis от компании EDI, из хорошей японской стали ATS-34. Так он лежал, пока я не понял, что сам нож не соберусь делать ещё очень долго и обратился к Владимиру Непомнящему, т.к. во первых если спросить любого камрада с  украинских ножевых форумов: Кто у нас делает складные ножи? Ответ будет однозначный: Метролог! А во вторых, именно  с таким клинком Владимир Павлович к тому времени уже имел опыт работы.
Когда мы оговаривали исполнения, я специально не стал ничего рисовать и единственным моим пожеланием было -возможность работать данным клинком, т.е. к нему необходимо было прикрутить рукоять :) Просто считаю, если особых пожеланий нет, надо просто положится на опыт мастера, и не мешать ему делать то, что он умеет лучше меня :) 
И вот вчера он приехал.
Длина в сложенном состоянии 122 мм.
Длина в рабочем состоянии: 222 мм.
Толщина рукояти (без клипсы): 8,2 мм
Материал рукояти: титан.
Винты стальные, шайбы - желтый металл.
Клинок заточен до непринужденного бритья предплечья, подводы зеркальные.
Замок некая комбинация лайнер-лока и фрейм-лока, на пластину приклепан сухарик  из стали, заходит на 1/3 пятки, фиксирует четко, не залипает, имеет хороший запас на износ.
Отверстие для шпенька законопачено желтым металлом, раскрытие ножа осуществляетсяплавным поглаживающим движением верхней части обуха, для чего там выполнена крупная, но неглубокая насечка (три риски).
Ножик вышел плоский, теплый и изящный. Настоящий костюмный gentleman.
Магия дизайна в том что клинок визуально длиннее рукояти, хотя на самом деле это не так.
В общем у меня второй день праздник для дущи, глаз и рук. Нож не хочется выпускать из рук, сегодня на работе сотрудница спросила, почему я пол дня сижу за монитором с ножом в руке? Только и смог ей сказать: ну ты только посмотри, какая прелесть...
И ещё,  за счет анодирования, рукоять постоянно играет красками в зависимости от освещения... Далее фото.

На солнышке:




Клипса в стиле.



А теперь - пасмурная погода :)





 






Небольшое дополнение.
Клинок от ножа Genesis компании EDI, хорош не только толковым дизайном и прекрасной геометрией, не подкачала и термообработка ATS-34. Еще задолго до того как стать частью ножа, клинок лихо царапал бутылочное стекло. И вот.
Вчерашним субботним днем, случилось мне посидеть в приятной компании, за пивом. Поскольку с ножами был я один, вся сервировка нехитрого стола была на мне, упустить такую возможность протестировать нож, я конечно же не мог.
Итак, были очень бодро нарезаны помидоры и свиная грудинка, яблоки (яблоки к пиву? да, яблоки к пиву, а кому легко?) Плавленные сырки и хлеб. Кроме того были две среднего размера сушеные рыбины, почему-то карась, кто вялит карася, мне неизвестно, но факт остается фактом.
Караси были порезаны поперек на узкие кусочки, с чешуёй, костями и самое неприятное со спинными плавниками, после чего я ожидал увидеть как минимум блестящую режущую кромку. С удивлением, я обнаружил только в одном месте, совсем небольшую блестку. Сегогдня утром задумал сфотографировать её, но... не нашел. Взял увеличительное стекло и просмотрел всю РК несколько раз. Не видно и все.
В общем сталь приготовлена очень правильно, всячески рекомендую, жаль что компания EDI закончила свое существование, но такие клиночки стоит поискать . 







3 комментария:

  1. Вадим,рад твоему преобретению, Дружище!
    Пусть радует :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище!
      Таки радует :)

      Удалить
  2. Бомбовый нож! Володя молодчина!

    ОтветитьУдалить