среда, 24 июля 2013 г.

Необычная открывалка - неожиданная разгадка.

Совсем недавно мне попалась открывалка необычной формы, от неизвестного производителя, в связи с чем я даже попытался навести справки на туристических форумах, у альпинистов, в общем провести собственное расследование. В конце концов, самой вероятной версией стала, та по которой открывалка сделана в виде шлямбурного уха.
Но вот совсем недавно, (на ловца и зверь бежит), мне наконец попалась такая же открывалка, но в полном комплекте и складского хранения, и тем самым принесла достаточно неожиданную но совершенно достоверную разгадку столь необычной формы обыкновенной открывалки.

Итак, заводская упаковка:  картонная коробка на степлерных скобах. Сверху наклейка с изображением товара и информация о производителе. Цену так и не нашел, возможно она была на этикетке, но не сохранилась...


Информация о производителе: Министерство черной металлургии СССР, Обьединение "Уралчермет",  Верх-Исетский металлургический завод,  г. Свердловск ул. Кирова, 28

Кстати, завод очень старый с интересной историей, и работает до сих пор.
Цитата из википедии:
"Верх-Исетский завод был основан в 1726 году в двух верстах от Екатеринбурга выше по течению Исети. Оригинальное название — Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод .
Рождение Верх-Исетского завода состоялось 8 (19) ноября 1726 года. Инициатором строительства был сподвижник царя-реформатора Петра I и опытнейший специалист горнозаводского дела Вильгельм де Геннин. Благодаря его личному участию в опытах по плавке руд, уже в первые годы существования завода верх-исетское железо обрело широкую известность отличным качеством. Возможно именно поэтому, уже через три года после основания Екатеринбурга было создано производство для обработки чугуна. Верх-Исетский завод поначалу служил вспомогательным для Екатеринбургского завода, переплавлял из чугуна железо на своих молотовых фабриках, и в случае необходимости спускал для Екатеринбурга воду из более крупного Верх-Исетского пруда, а позже стал самостоятельным предприятием. В начале XIX века кровельное железо производства Верх-Исетского металлургического завода с маркой «А. Я.-Сибирь» и клеймом соболя приобретает мировую известность. И сегодня в Англии есть дома, крытые железом производства Верх-Исетского завода." (конец цитаты)


Открываем, в коробке открывалка в плотном пакете из целофата, все очень добротно.


Вот и разгадка! Центральный паз с расширением в начале, не что иное, как место крепления многоразовых пробочников для бутылок!


Места хватает на четыре штуки, но в комплекте их пять, один запасной. Обманутый яркими цветами головок пробочников, подумал что они из пластмассы, но не тут-то было, это все таки Министерство черной металлургии, колпачки металлические, покрашенные краской. И что интересно, металл самой открывалки - обыкновенная нержавейка, прекрасно реагирующая на магнит, а вот металл пробочников - нержа поинтересней, я пробовал весь комплект на неодимовых магнитах от старого жесткого диска, так вот пробочники практически не реагируют на магнит, очень слабая реакция, тогда как сама открывалка, как я уже писал, буквально прыгает и намертво прилипает к неодимовому магниту.
Я думаю, что металл на пробочниках, как наиболее часто контактирующий с содержимым бутылок, подбирали по принципу наибольшей коррозионной стойкости. 


Пробочник - только металл и резина.


С отбратной стороны:


Вот такъ


Благодарю, всех кто помогал в опознании и предлагал свои версии. :)



bottle opener










Комментариев нет:

Отправить комментарий